28,904件見つかりました

法律相談一覧

• 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法

離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権

私は離婚し、これから元妻との子供の親権の話になると思います。子供は、小4一人、保育児5歳一人の二人です。元妻は、争うなら、私の暴力、浮気を理由に子供二人の親権を自分のものにしようとします。 私は、妻が子供へ虐待をしてるので、二人を養育して行きたいと思っています。 元妻が子供を連れて、出て行く時に、私は初めて児童相談所に相談しました。児童相談所の方...

弁護士回答
    1
  • 当初円満調停でしたが

【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...

弁護士回答
    1
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 調停成立の手続きも、電話で可能?

ベストアンサー

電話会議システムで離婚調停や婚姻費用分担調停を行う場合、 調停成立の手続きも、電話で可能なのでしょうか? 調停成立の手続きに関しては、物理的に出頭して顔をあわせる 必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 電話交流を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して親権があります。 先日相手側と娘が電話交流しました。 私は後から知った話ですが、相手側は電話交流を録音していました。強い不信感を感じています。 【質問1】 今後電話交流を拒否したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

現在妻と別居しており、2年が経ちました。妻とは離婚の協議中です。小学生の娘が一人おり、妻と生活しております。 月々、18万円を婚姻費用として渡しておりますが、それ以外にも請求があり多い月では25万円以上渡す月もあります。 貯金を崩して渡しており、この状況が続けばあと数ヶ月で貯金は無くなります。 妻にもう貯金が無くなる話をしても理解しません。振り込まな...

弁護士回答
    3
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求額について

元夫の不貞行為で離婚になり、現在慰謝料請求の裁判を起こす事にしました。 その請求額についてですが 弁護士さんにお任せしたところ、相手側に対して合計500万円という額になりました。 相場?は300万円程度と思っていたので 少し高額かなと感じました。 結婚15年、子供なし、不貞期間約半年、この不貞で離婚になった場合は、この額でも妥当ですか? また、 高い請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?

【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 面会(至急)

別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。

ベストアンサー

既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫 示談書 その後

夫が未成年と不倫し、示談書を書いてもらい終わったはずが、ずっと隠れて会っている事が発覚しました。 なので、まず親に監督義務違反で慰謝料請求しようと思います。 でも、示談書から1年が経って未成年ではなくなっていますが、未成年のうちに不倫を止めなかった結果現在に繋がるとしての理由で請求する事は可能でしょうか? また、もっと良い方法があれば教えて...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における原審差し戻しになってしまう理由とは具体的に何なのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判(男女問題)の控訴審にて、2回の期日が設けられ結審しました。1回目の期日にて裁判官から疑問を持たれた部分に対し、2回目の期日までに文書として提出しました。 そこで質問なのですが、原審での裁判官の判決が法律的には少しずれてしまってるのではないか=原判決に誤りがあるのではないかと高裁が判断した場合、高裁で正すのではなくそれだけで原審差し戻しに...

弁護士回答
    3
  • 調停について

今月調停を控えています。 申し立てられた側です。 主人が不倫をしていますが、調停ではまだ言わない方が良いのでしょうか? 因みに離婚はしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子どもの面会を要求された際の対応に関しまして教えていただきたいです。

【相談の背景】 相手のモラハラに耐えきれず、乳児を連れて別居中です。現在相手方が弁護士を雇い、協議をしています。 その際、相手から子どもとの面会を求められました。 その返答方法で悩んでおります。  面会方法は遠方に住んでる事もあり、ビデオ通話を検討しております。 私か家族が同席しますが、夫とは会話をしたくないので、一切話さず、短時間で、スマ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に仕事や育児でいくことが出来ないが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 話し合った結果、取り下げるとトークアプリからのトークや留守電をしてきたまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩したまま 精神錯乱で精神科に緊急入院したと夫の両親から告げられたまま 裁判が続けられています。  私は第1回は答弁書を提出し、仕事で欠席しました。 しかし第2回も仕事で行けず、仕事や家...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の協議書の捉え方が理解出来ません。

ベストアンサー

離婚協議書に子供の面会交流について、 (面会交流権) 甲の丙に対する面会交流については以下の内容する。 〈 甲=夫 乙=妻 丙=子〉 1 甲からの要望があるときのみとする。 2 月に4回までとし、日時、時間、場所は甲乙協議 の上決定する。 と言う内容で取り決め、毎月、月4回の面会日...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...

弁護士回答
    4
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為になるのか?私から婚約破棄の訴える方が良いか?少額訴訟でかかった費用だけは取り戻せますか?

【相談の背景】 お互いバツイチと言う事で結婚前提にお付き合いし、相手が元奥さんとまた、同居したりされながら結婚の意思があると言われ今はお金が無いからと理由をつけられては入籍を延期され続けました。 交際費はお金が無いからと言う理由に私がほぼ支払い、結婚したらお互い支えあいなんだからと言われてきたのでもし、婚約破棄の場合はかかった費用50万は請求した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者です。中学生、小学生の子供がいます。 2年ほど前に不倫をしましたが現在、その女性とは終わっています。いろいろ考えましたがやはり性格の不一致から嫁とは離婚したいと考えています。 先日、喧嘩したときに離婚の話を出した際、私(嫁)は別れる気はない。あなたは有責配偶者ゆえにこの家から出ていくこともできない。と言われました。 そこで相談ですが 1....

弁護士回答
    3
  • 前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。

前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否

【相談の背景】 別居中からコロナ過であることと、私が介護職員で感染予防のため、面会させてません。 【質問1】 別居後コロナ過で元夫に子供を会わせていません。面会取り決めをせずに離婚が成立しましたが、元夫に「子供に会わせてほしい」だけではなく、「会えないなら死にたい。殺してくれ。」など、病んだLINEが来ます 【質問2】 子供は会わなくてもいいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか

ベストアンサー

結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから