28,904件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?

DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 元夫との不動産売買トラブルについて

元夫との不動産売買中に脅迫をされました。 子ども達へのDV(2年以内。言葉の暴力がメイン)と併せて訴える事はできますでしょうか? ・6.7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 ・子供のこともあり、3.4年前まで同居をしておりました。 ・私の再婚を理由に、元夫との共有名義(元夫3/4、私1/4)の不動産を私が購入する手はずとしておりました。 ・元夫の提示金額は、相...

弁護士回答
    3
  • 数ある性風俗店の中でソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのか?

数ある性風俗店の中で、ソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのでしょうか? 許可の段階ではソープランドでの本番行為も認められていないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 裁判するは脅迫ですか?

ベストアンサー

付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?

弁護士回答
    18
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?

旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなりました。 全く連絡ないわけではなく家に帰ってくるといいつつ実家に泊まるの繰り返しです。 調べると同意のない一方的な別居は悪意の遺棄にあたり相手は離婚調停を起こせないとありました。 別居期間がどれくらいで悪意の遺棄に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。

私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...

弁護士回答
    1
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の特有財産

ベストアンサー

離婚訴訟での特有財産についてお聞きしたいのですが、結婚12年結婚前の預金4,000万円、現在5,000万円ありますが口座履歴が10年以前の物が分からないため特有財産4,000万円の証明が出来ませんが、年間所得は500万円ですので生活費を除くと結婚期間の12年で1,000万円の預金が妥当です。結婚前の4,000万円は株で儲けたお金ですが現在株はやっておらず証券会社にも履歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 妻が不貞を隠して別居&調停

妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に火災保険を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 挨拶がない仮面夫婦が耐え難いと、夫婦喧嘩がエスカレートして別居状態が1年半以上続いています。 私が自宅を閉め出され 妻子が私名義の持ち家に住んで、私が実家に住んでいます。 婚姻費用調停〜離婚調停(不調)とすすんでいます。 離婚調停の時に離婚裁判も考えているぞと調停員から言われたました 【質問1】 妻子が住んでいる私名義の自宅が最近...

弁護士回答
    2
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について。夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

不倫出産した相手から慰謝料認知の通知が夫宛に裁判所からきました。夫は弁護士に依頼しました。わたしも慰謝料を請求したいと思いますが、新たに自分の弁護士をつけてわたしが原告として訴訟をしたほうがいいですか?夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?訴えられた被告としてより訴えた原告のほうが有利だときいたことがあります。本当ですか? それとも少し様子見て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。

旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠しました。

ベストアンサー

結婚18年が経過している者です。不倫関係が始まって1年と半年が経ちます。先日不倫相手に妊娠が発覚しました。 もともと妻とは離婚の話をしていましたが、踏み切れずにいて、去年の9月に離婚したい旨を 伝え、妻も了承しました。しかし、妻の理由から遅れ1年経った今でも進んでいません。 そんな中に不倫相手と一度は別れ、2か月間会わなかったのですが、再開した...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係1ヶ月 不貞回数10回未満

不貞関係1ヶ月  会ったのは10回未満 不貞相手、上司の奥様から200万請求。 会ったのは10回未満ですが不貞回数10回というわけではありません。 (詳しい数字は覚えてません。) 上司から奥様のことを相談され、はたんしている離婚すると言われこう言う関係になってしまいました。 いまは別居中みたいで離婚するそうです。 離婚は本当だかわかりませんが。 ①この金...

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りから結婚した場合

ベストアンサー

こんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。

結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権は妻に渡せますか?

嫁と嫁の姉と子供2人 長男4歳と長女1歳の子供達と一緒に住んでます。夫の実家は島外で父母は小さい頃に離婚していて父親しかいません。 父親も住所不定の父親です。 嫁さんの実家の近所で暮らしていていつもお世話になってました。子供もかなりなついています。 嫁が突然 家出をして子供の面倒見れらんから頼みます。 って出て行きました。理由を聞くと育児で悩んでた...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...

弁護士回答
    7
  • 内容証明。内容証明を送ってきた相手から慰謝料取れますか?

事実無根なのに 内容証明で不貞行為が記されたせいで 夫婦仲が悪くなり離婚まで追い詰められた場合 内容証明を送ってきた相手から 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で慰謝料は請求されますか。

性格の不一致で離婚を考えているものです。 私は妻の立場で、離婚を切りだした立場です。 結婚3年、子どもなしです。 お互い働いていて、年収は同じくらいです。 夫ははじめは納得せずに調停までする、と言っていましたが、3ヶ月目の先日態度を180度変えてきました。 署名捺印はする。 弁護士さんに慰謝料を請求できると教えてもらった。 家具家電と財産分与に...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の事で教えて下さい

お互い好意をもっている同じ会社の男性と、連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わるなという誓約書を書くように言われています。連絡をとり始めた時は、二人はすでに離婚に向けていってる途中だったのですが、メールがバレてしまい、誓約書を書かな限り離婚をしない、という事に変わってしまいました。連絡だけなのに、奥さんの言われるまま書くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中、不貞がバレたら

【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。

ベストアンサー

子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し中です。生活費について

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから