法律相談一覧
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手が鬱になったら?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したという女性の言い分について
私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイトル: 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫の確信はあったが確証がなく、泣き寝入りしていましたが、元妻側に居る娘(2人)の末子が元妻から私の元へと来た為、娘から聞いて不倫関係出会ったということは更に確信しました。最近になって、向こうに残っているもう1人の娘から連絡があり、元妻が不倫相手との関係が終わったと話していました。その理由が不倫相手の妻に関係が発覚した為、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停、面会頻度、審判
【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ、別居して4ヶ月になります。 子供の面会頻度についてお互い合意出来ずに、離婚調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私はせめて月3回泊まりじゃないと 離婚に合意しないと伝えています。 審判になると月1数時間が相場と聞きます。 子供達がパパといたいと2時間泣き叫んでいるボイスメモや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、上告というもの
離婚裁判で判決後、どちらかが控訴した場合、そこから判決までどのくらいかかりますか?その後の上告というものは受理されるのですか?離婚という事件でそこまでいくものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの復元データを裁判の証拠にできますか
ベストアンサー夫から貰ったパソコンの削除されたデータを復元したところ、 夫から結婚前に聞いていた職歴とは大きく違い、職歴を詐称し、 うつ病持ちで何度も会社を解雇になっていことなどが分かりました。 自分の不利益を隠して嘘ばかりつき、それをうまく隠していたため 詐欺だと思っており、離婚裁判となった時には証拠として提出したいと思っています。 ただし、現在別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭要求について
お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサー度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停で慰謝料の払い方も決めるものですか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられ、 1回目が終わりました。 離婚調停で養育費の取り決めをしており、 養育費や慰謝料の支払いが全くなかったため、給与の差押えをしています。 それに対して、生活ができないと主張をしていて、慰謝料の支払いは分割にしてはどうか?と提案されました。 元々、慰謝料の支払いは分割だったが、一定の金額払わなかったため一括払いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の立証について
不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の放棄
ベストアンサー夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してまで、干渉されたくない。
旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B) 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自営業 専従者の給料
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項で「本件不貞行為に関し」の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、現在示談書を作成しています。 清算条項で「本件不貞行為に関し」という文言を入れると、「清算されるのは本件=不倫慰謝料事件に関してに限られるので、不倫慰謝料以外の請求されるリスクを完全に封じることはできません。」と書かれているものを見たので削除を依頼しましたが、現在それを拒まれています。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側から離婚請求
ベストアンサー今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共有財産について
【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが親が介入
【相談の背景】 常々、喧嘩があり日頃からうんざりしてました。 普段はおだやかですが、何か仕事などの物事がうまくいかないと、私の責任にされ、ほんとうは働きたくないのに、おまえのせいだ!など激昂します! 電話ですが大げんかして、あまりにも汚い罵倒などすので、、腹が立ち、出て行け!と言いました! どうやらすぐに実家に帰るようなのですが、本気か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力による離婚について
子供への暴力での離婚について。 今朝、5歳になる子供がタブレットを使いたがりましたが拒否したところ泣き出して別室に駆け込んでいきました。それを主人が追いかけて行って直後に物凄い泣き声が聞こえ慌てて部屋に入ると顔を血だらけにした子供とパニックになっている主人が… 隠してあったタブレットを子供の顔面に投げつけ、病院行くと骨まで見えるほど切れており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?
DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の慰謝料について
ベストアンサー離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の虐待行為を証明する方法とは?タイトルの長さ: 32文字
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。長男を出産後、元妻はマンションから飛び降りようとしたり、包丁を振り回したり、長男を揺さぶるなどの行動がありました。家を出たその後、児童相談所が状況を見きました。その際、上記のような行動は虐待ではないかと話しましたが、児相からは現状を目視してないから虐待とは認められないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書について
以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害について。この場合は『肖像権の侵害』になりますか?
ベストアンサー私は現在 既婚者である彼と同棲しており、その彼は現在 離婚裁判直前です。(調停は不成立となりました) 【質問】 以前(同棲している時)、私は本名も住所も伏せ『彼の友人』と名乗り、彼の奥さんへ「そろそろ彼を解放してあげては?」という様な内容の手紙を送りました。 その後 奥さんは彼の職場から彼のあとをつけ、私達が暮らしていた場所を知りました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 準備書面への反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の源泉徴収票提出確認後に自分も提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判所から「源泉徴収票」の提出を求められていますが、私としては、夫が先に提出するのを確認してから提出したいと考えています。というのも、私の収入額を夫に先に知られることで、不利益を被る可能性があるためです。 しかし、夫は「資格取得のために4年間休職していたので、源泉徴収票があるか分からない」として提出を渋っています。ただ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額についてお聞きします
【相談の背景】 今現在 元奥さんに養育費を払ってる男性とお付き合いしていて同棲しているのですが、元奥さんの弁護士さんから同居してる人がいるなら養育費を増額してくださいと連絡がありました。 現状収入が増えた訳でもないので 同居してる人はいないと弁護士さんに話してしまったそうで、自分の弁護士さんに相談したところ、家庭裁判所に行かなきゃならなくなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス費用の異議申立について。地方事務所以外だとどこへ?
ベストアンサーこちらに他にも相談を色々と記載させて頂いた 法テラスを利用して弁護士に依頼をした件ですが、 法テラス地方事務所に対して費用の異議申立をしました。 しかし、法テラス地方事務所からの回答は、 詳細な説明もなく現状維持の満額支払いという書面が届きました。 身勝手な理由で辞任するせいで、新しい弁護士に再度依頼をする事になり、 そちらに対しても満額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に納得がいかない!
ベストアンサー解決金とは別に意図しない出来事で罰金を支払うことになるのは納得がいきません。 不貞行為は認めていませんが、交際があったことを理由に相手の妻から弁護士を通して連絡があり、結果的に20万円の解決金で決着する示談内容に高額の罰金が記載されています。 内容は、不倫相手と接触した場合に適用されますが、意図せずに不倫相手が接触してきても罰金の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案についての相談
はじめての本人訴訟です。 (1)当事者ではなく、裁判官の方から「和解案を出します」と言われた場合、これまでの主張に対して立証はされたという判断で和解案を出すのでしょうか? (2)私からすると相手の主張に対して立証が不十分だと感じていますが、自分からそのことについて触れると、一部相手の主張を認めたことなります。できれば和解案を出していただく前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんとかして不倫相手への慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚四年目、2歳の子供がいます。主人が不倫をしていました。発覚した理由は不倫相手の友人と名乗る人が家に来て御主人に渡して下さいと紙袋を渡され、主人と不倫相手のツーショット写真を見せられました。あと伝言で「5年間ありがとう。出産時も電話してくれててありがとう。お仕事頑張って下さい」という内容でした。紙袋の中身は主人が相手にプレゼントした指輪、テーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致で離婚合意の場合の親権は?
性格不一致で離婚合意した場合の親権についてお聞きしたいです。 旦那は2人でいるときひっつきたがりなのですが、私はひっつき過ぎられるのが苦手でされる度拒絶反応起こします。また、1日に1回は文句言われるか怒られるかされます。そのせいか、1言えば10で返ってくるんじゃないかという恐怖にやられ旦那の前では声が出づらくなってしまいます。それで聞こえないと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが
調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから