28,906件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の許可と慰謝料について

ベストアンサー

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在はセックスレス...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...

弁護士回答
    2
  • 妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている

ベストアンサー

街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...

弁護士回答
    3
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が不倫をしました。離婚をする事になりましたが、名誉毀損で訴えると言われてます。 以下、私がA、私の配偶者がB、 Bの高校時代からの友人がC、 Cの配偶者がDと読み替えます。 全員一年超の交友があります。 BがCにありもしない離婚理由(性格の不一致)を話し、CがDに伝えました。 Dから私(A)にその話があり、真実は不倫である旨...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

夫も妻も不倫していました。夫は、車の中で不倫をしたという理由をつけて、妻と妻の不倫相手に新車を買えといってきています。弁護士に相談すると、不倫に使ったのだから、新車を買えというのは正当な行為で、慰謝料請求ではないといっていると夫は妻に言います。 夫は妻との婚姻関係を継続したいと思っています。 妻はDVもあるので、夫との婚姻関係を終わらしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料で取れる金額を知りたいです。

【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻が慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の妻との別居について

ベストアンサー

現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否と婚姻費用について。

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での避妊なし行為

【相談の背景】 夫婦間での避妊をしてくれなかった(膣内へ出してました)事はモラハラにあたりますか? 子供は望んでましたがレスが続いていたので話し合いをしその時は望んでいませんでした。 理由を聞くと大丈夫だろうと軽く答えられました。 あちらが何を考えているのかわかりません。その後に聞いても子供は望んでないそうです。疲れました もし離婚になればモラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、成人した養子との養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務者(女性)の改姓について教えてください。

【相談の背景】 債務名義を持っている債務者に対して、執行の手続きを予定している最中に、債務者の名字が変わっていることが分かりました。住民票上は備考欄に、○月○日通知により氏、世帯主、本籍、筆頭者修正、とありました。 【質問1】 ①内容から債務者は婚姻したと考えて良いでしょうか?婚姻以外の理由は考えられますか? ②仮に婚姻した場合、夫に債務を請求する...

弁護士回答
    1
  • 初めて言われた20年間黙っていた精神的苦痛に対する慰謝料はいくらくらい?

ベストアンサー

昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴について

不貞行為による慰謝料請求で被告として、裁判に望んでおりましたが、判決が出ました。 結果は200万円。 相手によるセクハラも暴力も証拠を出しましたが認められず、相手夫婦が結託した嘘による、私の嫌がらせ行為等(全て事実無根、証拠なし)が認められた結果になりました。もちろん、相手夫婦は離婚はしません。 控訴してもそんなに金額は変わらないと思う。と弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠について 昨年から夫が不倫をしていると思われます。 理由は ●夫が同僚や知人に不倫している事を話していた(他県に泊まりに行った事や妊娠して中絶した事など) ●夫の車に大量の性的なおもちゃが入っていた 証拠としてはこの2点だけです。 現在別居中で(不仲が理由ではありません)不倫相手とのLINEのやり取りや写真な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の金額決定に関する扶養手当の考慮

ベストアンサー

現在別居、離婚協議中。 算定表に基づき、任意で婚姻費用を支払い中(妻は無収入として計算しています) 別居中に妻が扶養手当の対象となった(失業保険の受給期間が満了した)ため、妻に扶養手当の手続きの協力を依頼したが、拒否された。理由についてまったく説明なし(参考までに、妻は半年以上、本気で求職活動をしていますが、無職のままです。) このような前提...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身と言って不倫をしていました。相手方と結婚の話までしていたようです。不倫を見つけ、夫が認めたため相手方に電話し、関係を確かめたところ「独身」と聞かされていたから、交際していたと言っています。この電話後に夫に、不貞行為を認める、電話の日以降相手方にいかなる連絡も取らないことを約束する、違反金100万円を支払うという誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚が成立しました。その際にDVや不貞行為、悪意の遺棄の慰謝料600万円を夫が支払う事に同意し公正証書を作成しました。 離婚成立前に現在不倫している相手の名前や交際期間を夫の直筆で簡単な文書にしました。 【質問1】 不倫相手の女性にこちらの文書を使用し慰謝料を請求することは可能でしょうか。女性本人が不倫を認めたわけではないです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連れ去りの場合の親権

ベストアンサー

私は妻側です。 別居を始めて10ヶ月目に離婚調停を開始。 離婚調停2回目直前に旦那が9歳娘2歳娘を旦那地元へ連れ去り市外へ引っ越し転校転園手続き 連れ去りから1ヶ月半。2歳娘の引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分が認められ2歳娘が私の手元に戻る。 9歳娘は元々住んでいた地元へのUターン引っ越しのため、いとこや昔の友達が沢山いる小学校への転校を喜...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権を争う事

私には、内縁関係の夫が居ます。 夫には、前妻との間に子供がおり、前妻が子供を育てることができる性質ではないと判断しているため、本当は親権を自分が取って、育てたいと思っています。 夫は、私と入籍すると前妻から子供を引き取る争いを起こした場合に、自分が不利になるから、入籍は待ってくれと言います。戸籍に私の記載が無ければ、自分はシングルとしてみても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?

現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項不履行に対する損害賠償の可否について

ベストアンサー

損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さずに出て行った夫

ベストアンサー

3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人に弁護士選任中を伝えてから1ヶ月経ちましたが、まだ弁護士が決まりません

【相談の背景】 不安と恐怖で眠れません。 12月末に主人が離婚をしたいと申し出ている旨、代理人弁護士から内容証明が届きました。 悩んだ末、年明けにこちらのサイトで相談し、代理人にFaxにて下記の内容を伝えました。 ①離婚の意思はない ②弁護士選任中 ③こちらから連絡するまで待ち、私が望まない行為を行わないで欲しい あれから1ヶ月経ちますが、相手代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。

ベストアンサー

外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の子どもの親権と慰謝料、財産分与について。

▼概要 約2年生活を共にした嫁が子どもを連れて家出しました。 また、家出した2日後、私が仕事に出かけている時に家に戻り、多額のお金(結婚準備資金や生活費)を持出しております。 ▼詳細(時系列順) ・3月末、嫁から「別居して一度夫婦生活について考えたい」と相談される。  ・理由は、私の生活態度が気に入らないとの事。   (ex.土日にゴロゴロ、子どもの...

弁護士回答
    1
  • 仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?

私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居後の異性との接し方

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから