28,906件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫からの親権争いをしたいということについて

ベストアンサー

元夫と離婚してから2年になります。離婚の理由は私が元夫と一緒に生活をしたくないのと私の浮気は離婚当初にバレる前に離婚となりましたが元夫はだいたい検討ついているみたいです。 子供が小学生二人いまして私に親権はあります。 しかし先日元夫にもう一度親権についてきちんとしたいから親権争いをしようかと思っていると言われました。ただ、結婚生活において子供の世...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所変更について

【相談の背景】 旦那と現在別居しています。 期間はまだ2ヶ月程ですがやり直すつもりは全くありません。理由は私と子供にモラハラをするからです。本人は反省しているようですが元の生活に戻ればモラハラはまたあります。 本人には離婚したいことを伝えていますが現状ハッキリしていません。 近々私は旦那の扶養から外れパートですが長い勤務で働きます。 私は子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額を求められました

ベストアンサー

今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 調停で、慰謝料減額要求の経済的理由を求められた場合

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料として、不貞相手の妻から300万円の請求を受けております。 私と不貞相手の交際期間は1年未満で、相手方夫婦に子供はいません。 内容証明によるやりとりをしていたのですが、数回のやり取りの後、弁護士経由で調停申し立てをされてしまいました。 請求された金額は高額で支払えないと感じており、減額交渉したいと考えていますが、 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 親権の効力

質問したのですが、回答がなかったので簡単に再度質問します。 娘(中学3年)の親権は私ですが、元妻が監護をしています。 離婚理由は妻の不倫です。元妻は不倫相手の側に引っ越そうとしていますが、不倫相手は過去警察ざたをおこしたり、女くせが悪くと娘を相手の側に行くことに不安を感じています。 親権者として住居の制限をすることはできないのでしょうか? 娘は相手...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 母がDV被害により、2ヵ月前に父と離婚しました。DV支援措置で居住地を隠している状態ですが、父が協議離婚無効確認調停を行おうとしています。理由は、離婚届に判を押す時に『娘たちに迷惑をかけないこと、末娘の家で生活すること』を条件に判を押したが、それを行っていないことで詐欺にあたるため、調停を行う、と話しています。実際はそのような書面は交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?

夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?

【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由となる別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求め、別居をしていますが、相手は離婚を前提とした別居ではないと主張しています。 相手の弁護士より児童手当の支給先を相手側にしてほしいと求められましたが、保留としています。手当は相手に渡しておりますが、私の収入より、相手の収入で申請した方が支給額が多くなるからとの事でした。(昨年の改定まで) 行政に確認したところ、別居でも離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞 婚姻費用 有責者のローン負担分の減額

ベストアンサー

わたしは、夫が住宅ローンを負担している一戸建てに居住しています。 先日、夫は、私に不貞行為がばれて、かつてに家を出て行ってしまい、帰ってこなくなりました。 その後、私は、すぐ婚姻費用分担調停、離婚調停を申立てました。 今、婚姻費用で、夫が負担している住宅ローン分を減額するかどうかで争っています。 わたしは、夫が不貞をして勝手に出て行ったのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2
  • 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...

弁護士回答
    6
  • 妻が多重債務者であることが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...

弁護士回答
    4
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 離婚協議書の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか

昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し建人による落度

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の変更について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。

ベストアンサー

質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。  妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。  私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。     理由は妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への主人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の損害賠償[i:159]

以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。

【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での「認める、否認、知らない」について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を書いています。 質問1 証拠を示す事はできないが、それは違うという事に対して「否認」として良いでしょうか? 質問2 「否認」した場合、自身の主張を記載しないといけないのでしょうか? (「自身の主張」は必要と書いている弁護士のサイトがありますが、不要と書かれている方もいてわかりません。) 質問3 「原告(相手)と相談し、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫。別居してもまだ別れていませんでした

ベストアンサー

夫の不倫で別居しています。 双方代理人がついていますが、 私が復縁を希望していたのと、夫も反省しているとの様子だったので先生に断りを入れて直接会ったりしていました。 しかし実際には未だに交際が続いていました。 私と会うのは責任転嫁や家事の落ち度、過度の束縛があった等の離婚の理由探しでのためだったのと、修復を試みたが私の態度が変わらないなど言われ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 離婚、裁判について。

夫婦共に円満離婚を望んでますが、先日用事があり夫の母に連絡をしました。その時なにが気に食わなかったのか凄く中傷的な事を言われました。前にもありました。挙句の果て裁判をするなどと言われました。この様な場合は裁判で負ける確率の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更についての理由が裁判所で通りそうか教えてください 【質問1】 私は10代から現在まで6回婚姻しています。 父が癌になりもう旧姓にはもどれないかと思いましたが、氏の変更したら戻れることがわかりました。 戸籍謄本をもらっていき、申し立て書に 3回目の婚姻で子供 【質問2】 その方が浮気をされ、離婚しましたが 子供が小さかったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに電話で謝罪した場合、自白だけでも慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫したことを話し、謝罪しようと思います。 電話で伝えるつもりです。 【質問1】 自白したことにより、他に証拠がなくとも慰謝料請求が裁判で認められる確率は高いのでしょうか。 住所とフルネームは知られてませんが、彼が言ってしまう可能性はあります。 【質問2】 慰謝料請求をされるとしていくらぐらいになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を起こされておりますが、私は離婚の意思がない上、これまで協議時にお金の話も不誠実でしたので調停を今後も欠席する旨、裁判所に連絡しました。(郵送) 今後、裁判所からは次回の案内or不成立の連絡がいずれか郵送?で来ると思っていて認識に相違ないでしょうか。 携帯番号の連絡先も提出しましたが、電話で連絡が来る可能性もあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

有責者配偶者の立場です。離婚調停になります。婚姻期間は一年、理由はDV、モラハラにあたると弁護士の先生から言われました。嫁は手取り28万、財形貯蓄3万で1カ月31万、私は165000円です。 子供はいません。 有責者配偶者なら婚姻費用請求をしない方がよろしいでしょうか❓婚姻期間でないですよね❓

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから