法律相談一覧
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!困ってます!知恵をお貸しください。
旦那との間に子供が生まれて間もないのにもかかわらずいつものように旦那の無責任さ自己中さ父親の自覚の無さ嫌な事からはすぐに逃げてメールも電話も無視されてそんな事御構い無しに本人はケロッと帰ってきます。そんなで私も疲れており無視しても話しは進まないしなにも始まらないと。そんな適当で曖昧な事をするのなら別れるか別れないかハッキリとしてほしいといいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?
30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判の結果について
ベストアンサー先日、養育費減額審判の結果が届き、却下となりました。 その理由として ①和解離婚が成立してから1年2か月しか経っていない ②収入減少によって、どのように生活に支障がでるか証明されていない とありました。 そこで質問ですが、 ①について、和解離婚から1年2か月での減額申請は短い期間と言えるでしょうか? 和解離婚成立後に転職しており、収入減少しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と離婚調停について
結婚12年、子供が3人います。 先月、夫が家を出て行き別居となりました。連絡もまともにとれない状態で、連絡は無視されます。あとは離婚調停でと言われました。離婚の意思はかたいみたいです。夫の離婚したい理由は簡単に言うと性格の不一致みたいです。夫は早く離婚したいみたいですが、現実的にすぐ離婚は厳しいです。お金の問題、引っ越し、学校とか色々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する質問
不倫して3年の女性がいます。私に対して離婚を求めています。私もそうしたい意向は相手に伝えて来ましたが、最近になって相手が妊娠し、妻にも妊娠したことを告げましたが、そのあと流産となりました。妊娠が分かってから、自分の子供を養育するため認知はすると伝えましたが一緒にはなれないと話をしております。 相手が事を大きくしようとして、それを押さえる意味もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫名義の消費者金融への支払い
【相談の背景】 離婚した元夫名義の消費者金融の支払いを押し付けられています。 モラハラや金銭問題で耐えきれず離婚したのですが、「生活費として借りていたので払え」と言われています。生活費として借りたと言うのであれば私名義の消費者金融への支払いもあるのですがそれは支払ってくれません。 会社員として働いていますが母子家庭ですし、保険の外交員なので給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか?
ベストアンサー主人から度重なる暴力があります。 主人は自分の思い通りにならない事があると暴れます。 暴力があり数週間ほど実家に帰りました。 主人は離婚して私から慰謝料を取ると息巻いています。 主婦子持ちの私から慰謝料が取れますか? DVがある主人に公的機関に相談していることもばれ、主人に先手を打つように逆上させてしまったみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組した子の養育費は……
妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、引越しの際の荷物
ベストアンサー妻、子どもと別居中です。 私は、10月に現在の賃貸から引っ越すことにしました。 その旨を妻に伝えて、箪笥など不要な荷物はこちらでまとめて、妻のほうに送ると言いましたが、妻は細かいものもあるので自分の目で確認したいとのことで、一度戻ってきたいとのことでした。 私としては、妻とは会いたくもないですし、私が不在のときに勝手に家に入られるのも気持ち悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護権・親権についてです。
【相談の背景】 離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。 先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット
先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して
ベストアンサー婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立ての進め方
離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私(36)会社員 自分の不倫、浮気が原因でただいま別居中です。もちろん離婚前提なんですが、不倫したとはいえ その経緯にいたるまでにおいて自分だけが悪いとはおもえません、もちろん不倫、浮気は悪質で一番の離婚原因にあたることは重々承知してますが 妻にも原因があると思っています。妻は節約する意識もなく「あんたの稼ぎが少ないからよ」など言ったり仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。
ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?
ベストアンサー結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に臨む体調でない場合
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しておりますが、調停を起こされた場合、体調不良で期日を延期してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚 婚姻費用 示談金
ベストアンサー結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の苗字を変えないまま再婚
ベストアンサー【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損やプライバシー侵害について訴えることは可能か
【相談の背景】 2022年に離婚訴訟を起こしました。そのころから、妻が私(手術室看護師)の勤務先である病院に通院し始めたようです。最初は、形成外科でシミ取り、その次に整形外科で変形性膝関節症、その後心療内科で鬱の治療を受け始めたみたいです。妻は心療内科での診察で、「自分の夫がここの病院の手術看護師である」「結婚前から浮気や風俗通いがあった」「生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?
【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に基づく慰謝料について。
【相談の背景】 6ヶ月前に私の不定行為が発覚し、200万を相手が支払うことにより、和解となりました。クレジットカードから6回の宿泊履歴を拾われ不定行為を認めた形です。 夫は、今回のことは過去に2度パチンコにて借金をした自分にも多少の非がある。『今後パチンコをやめる。もし行った場合は即離婚、要求する慰謝料を払う』と誓約書を渡してきました。 白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 大声 物に当たる
【相談の背景】 長文で失礼致します。子供達は自立し20年の単身赴任が終わり一昨年から同居を始めた50代夫婦です。その矢先に夫は会社を辞めました。その時酔っ払っていて最初は愚痴を聞いていたのですがキレ始め大声を出し物を投げ、物に当たり『離婚』という言葉を出すようになりました。今まで喧嘩してもこんな事はありませんでした。ストレスだと思い黙って言い分を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と調停を待つと約束してしまいましたが、調停で話し合いたいです。
【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしております。 離婚理由は性格の不一致になると思うのですが 夫は発達に少し特徴があり、 WAIS-Ⅳ(ウェクスラー式知能検査)で 知覚推理と処理速度が平均より低く また、ADHDの検査では、衝動性の高さだけ該当しました。 その影響の様ですが その場凌ぎな軽率な発言が多く 結果、嘘が頻繁で信用信頼が出来ませんし、 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流妨害行為についての制裁等について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に、昨年末に一方的に妻側から離婚宣告されて、別居中のものです。男性(夫)側になります。妻からは、面会交流調停を起こして下さい。父子断絶は望んでいないのでということで、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の調停で、連れ去りのおそれがあり、監視付きの面会をできる団体等に面談に行くので、待ってほしいとのことでした。GW連休中に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に向けてどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 10日ぐらい前に子供を連れて家出でした妻から弁護士を通して離婚調停になりました。理由は、生活費を渡さないからと言う事です。結婚して19年間は、子供3人を、私の給料だけで育てて来ました。妻は専業主婦です。自分なりに、家事や育児仕事も必須で頑張ってきたつもりです。家計はすべて私が管理しており、妻には食費として10万以上を渡してました。一年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。
【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料可能?:不倫相手と結婚する為動いていたが直前で別れを告げられました。
家庭(妻、子)がある身ながら、不倫に走ってしまいました。 不倫相手とは遊びでは無く、本気で結婚をしようと考えていたので平日土日共に可能な限り、彼女との時間を費やしてきました(妻にはバレていません)。 妻には離婚したいという意志を伝えるなどしていたのですが、子供の事があるので、手続きを踏むまで最後の最後でもう一歩踏み切れない自分がいました。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も父親(夫側)名義の一軒家に住み続ける兄嫁、引っ越してもらえますか?
ベストアンサー兄夫婦の離婚に関するトラブルです。借金や女性問題があった兄に非があります。兄家族は父親名義の土地に建てた父親名義の一軒家に住んでいました。父と母の自宅は別にあります。 多額の借金を数回肩代わりした父は兄を勘当し、兄はその家を出て行きました。ですが、離婚して半年以上経つ今も、兄嫁と子供はその家に住み続けています。離婚原因は兄なので、父は申し訳け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか
夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
少し長くなりますがご相談させて下さい。 昨年11月、私の不倫が原因で離婚しました。 私はあくまで性格の不一致を理由に離婚して欲しいと訴えていましたが、もう大詰めという所でわたしの携帯から元旦那が男性とのやり取りや写真を見つけコレが原因だと言って両家の両親、相手の男性を含めての会議になりました。 元旦那が証拠として持っているのが携帯にあった写真、LIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料150万不貞行為なし
ベストアンサー前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 自分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから