法律相談一覧
-
義父名義の土地に建てた夫名義の家の妻の権利
家の土地と住宅ローンについて教えて下さい。 ①義父名義の土地に夫名義の家を建てて10年になります。夫は夫婦のもめ事の度に「この土地は自分の親の物なのだから自分の物だ。お前に権利はない。」と主張し、気に入らなければ出て行くよう言います。この土地は本当に夫だけのものなのでしょうか?また、夫の主張どおりそれを理由に出て行かせることができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。
ベストアンサー既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを自分の扶養に入れることについて。またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか?
離婚調停を申立てをしています。 現在、子どもは夫の扶養家族になっています。 私は、子どもを税法上自分の扶養家族にし、児童手当の受取人を私に変更し、健康保険を私と同じ組合に加入させたいと思っております。 質問は、 ・夫の同意がなければできないものでしょうか?またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか? ・それとも調停にて親権が決まるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居問題についての解決策を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の妻が家を出ました。鍵の交換、荷物の処理について
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、示談書を交わした上で再構築を目指しました。 示談書には慰謝料、財産分与、再構築にあたり守るべき家庭内での約束事を記載しました。時効は迎えていません。 しかし約束破りが多く、離婚を決断しました。 不貞を理由に離婚を申し出た所、家を出る旨のメモと生活費関連の通帳が置かれ、本人は家を出ました。メモには弁護士の名前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 別件で請求をする
不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について
ベストアンサー夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。
元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。 財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に名誉毀損で訴えると言われました。もし何かしてきた際にはどのような対処を取ればよいでしょうか?
ベストアンサー主人に離婚したいと伝えて話し合い夫婦間で折り合いをつけたところ、義父が我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴えると言い出しました。 主人に対する不信感や触られることへの嫌悪感が募り、私自身の感情が爆発して主人には離婚したいと言う前に仕事を辞めたり、実家へ帰るための飛行機のチケットを用意しました。 義父に言わせるとそんな理由で離婚はおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申請。それは調停のときにいえばいいのでしょうか?
私的な協議離婚合意書で離婚しました。 子供はひとり【7さい】、養育費は二万払っていましたが 相手の再婚をしり一万にさげてもらいましたが こちらもしばらくし再婚し子供がうまれました。 ただ今の奥さんの親とうまくいなくなり さいきん離婚になりこちらは公正証書をつくり 養育費を毎月二万。生まれたこがアトピー、ぜんそくや斜視など病気がちで発達もおそいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本の記載について
離婚後、元旦那に自分の住所などを知られたくないし 相手の再婚情報などを知りたくないです。 子なしで離婚しました。 離婚届を提出後に両親の戸籍に戻りました。 もちろん本籍地も両親と同じところへ。 半年後、一人暮らしのため隣の市を引っ越をしました。 住民票は移しましたが本籍地は変更せず。 このような場合に戸籍謄本を取り寄せた際 元旦那の情報はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定調停をします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲歩しようとしない解決金について
ベストアンサー現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権を取り戻せるか
以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?
私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票と監護権について
9年前に離婚調停が不調に終わり、別居が続いています。子どもは私と一緒に暮らしています。主人は子どもが居るので離婚はしたくないとの理由で、私には大変なストレスなのですが徒歩圏内に住んでいました。ここ数年、実家の都合で他県に住んでいたのですが、最近また徒歩圏内に戻って来ました。 別居が始まった時も、他県に移った時も住民票は移さずにいましたが、世帯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいけど応じてくれない
私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。
夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費、養子縁組について困っています…。
養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否を続けた場合のデメリット
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教、金銭絡みで離婚、養子縁組解除できますか?
離婚をしたいです。 結婚してから発覚したことなのですが、旦那が宗教にハマっていて、私が体調悪くて病院にかかりたいと言っても宗教の本を読めば治るから。子供がゆう事を聞かないのは、お前の愛情が足りてないからだ。などと言われ何事も宗教が絡んできて、精神的にも参ってます… 最後には子供の保育園の 引き落とし口座もやってくれません。 休みの日に頼んだりもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側が離婚を申し立てできる条件
【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?
【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の算定に関する疑問
過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の相手の要求の合理性について
【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、請求できるのは養育費の他何がありますか。準備すべき事はどのような事ですか。
【相談の背景】 結婚して22年連れ添った夫と離婚を考えています。きっかけは長年隠されていた借金問題です。夫は過去の借金問の為ブラックリストに載っていたようで、子供のための教育ローンも通りませんでした。若い頃から子育てには自ら参加する人ではなかったので子供3人は義父の協力あってできた事と思っています。自分を優先してきた夫をそのままにしてしまった事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が風俗で働いていた事が発覚。お金の使い込み、モラハラもあり、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー家族構成 妻 子供3人 長女19歳 次女15歳 長男9歳 上二人は前の旦那の連れ子で養子縁組。長男は嫁と私の子供です。 2018年頃から、妻のモラハラ(無視をするなど)が始まりました。 ※セックスレスもあり、自分は性行為をしたい旨伝えましたが全く取り合ってもらえず、手を握る事も拒否されました。 理由は私の収入が少なく、家計が辛いという理由からだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー現在、旦那が離婚したいと出て行き別居して1か月ちょっとです。 小4と4歳の子供がいます。 私はパートで働いていますが、自分の給料だけではとても生活できないので、 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 旦那が別居と同時に今まで働いていた会社を辞めて新しい会社(派遣)で働き始めました。 働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか? 私は今、安定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の書類等の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判資料について質問です。 不貞裁判中は、原告と被告がお互い準備書面を作成し、証拠があるならその写真なども一緒に提出しあいますが、相手から送られてきた書類・写真等を相談という理由で友達や家族などに見せても大丈夫でしょうか? 【質問1】 身内はいいけど友達はダメなどルールはあるのでしょうか? それとも、そもそも自分以外の人に見せて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 自分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから