法律相談一覧
-
親の経歴についての影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金を使い込んだ元母親を訴えることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在三年制の専門学校に通っている3年生の学生です。相談内容を簡潔に説明すると元母親に奨学金の管理を任せていたところ、授業料を支払わず使い込まれていたため、訴えることは可能か知りたいです。 詳しく説明すると令和3年度の授業料が払われていないことが令和3年8月に学校事務から呼び出され判明しました。理由を聞くと「払うから」と一言のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 即時抗告
【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 今現在は監護権で争いをしているのですが今月の21日に高等裁判所で保全と本案の判決が同時に出されます。 これから離婚調停で親権についても争いをさなければならないとおもいます。 調査官や裁判官に面会交流の事を聞かれ、周一回の面会交流を認めると言ってしまったのですが、その後、奥さんが母子交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を彼だけにしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の性行為中の写真が10月に奥様に見つかり、慰謝料請求されます。 私は任意整理中で慰謝料を支払うことができません。 なので彼に全額請求してくれるよう主張する予定です。 それでもなお請求されたら奥様に裁判をおこしてもらい、慰謝料支払いの判決がでてから自己破産すると伝えるつもりです。 何も支払えないのは申し訳ないし、できれば自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、自分から提案 プラスα
ベストアンサー待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の浮気について。体の関係は否定しています。
ベストアンサー三歳と五歳の子供がいるのですが、嫁が浮気をしていると思われます。 嫁が職場の既婚者から「◯◯ちゃんへ、いつも想っているよ。大好きだよ。仕事頑張ってね」と言った手紙を貰っていました。(相手は、結婚していることを知っています。)それをたまたま、見つけた僕は、嫁を問い詰めましたが、「何もない」の一点張りです。 手紙を渡した相手とは、1回会って、このようなや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会の件について
ベストアンサー離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について問題ないでしょうか
ベストアンサー障害のある妹と同居していた父が亡くなりました。父は過去何度も借金を隠していたことがあり、結婚して息子がいる長男の私としてはこれ以上負債を背負うことは避けたく考えています。 末期ガンで1ヶ月は父と話をできたので、借金はもうないとは聞いてはいるのですが、万が一のことを考えて相続放棄を考えています。 数ヶ月後に父とは離婚していた母が引っ越しして妹と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させないといけませんか?
ベストアンサー面会交流について。約2年前、元夫からの申し立てで面会交流を月に1回、宿泊で行なっています。 私とは接触しないよう母親を介して娘を預ける事と一切、連絡をしないことを条件に合わせていますが、元夫の彼女に自宅近くまで連れてきてもらったこともあります。出てはいませんが夫からの着信があったこともありました。また、会わせる時に学童費として1万円渡すようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある話を周囲にする姑。面会交流の制限、もしくは親権が有利に出来ないか?
現在2歳の子を連れて別居中。 別居して、そろそろ半年が経ちます。 別居中のメールのやり取りで夫から、とある人から言われた話だとして以下の内容が送られてきました。 「とある人が、そんな事で家を出るなんて妻として、母親としてなりきれていない。子どもはまだ小さいのに可哀想」自分もそう思う、と夫。 どういうことか聞くと、どうやら別居して出て行ったことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合う意思が見られない場合
ベストアンサー夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を作成しましたが、この状態は違反になりませんか?
ベストアンサー5年程前に離婚し、公正証書を作成しました。 昨年元夫は再婚したのですが再婚をきっかけに相手の方と公正証書の変更をする合意書を作りなおしました。 その合意書は弁護士の作成サインがあり、公正証書の内容(養育費や面会)変更と追加事項があります。その追加事項についてお聞きします。 ①電話番号が記載してあり『これ以外の方法において接触、連絡は図らないものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えるのであれば、不倫相手への慰謝料請求メールを恐喝として訴えると言ってきています。
不倫をした妻の不倫相手へのメールについて恐喝にあたるかどうか、その発言に至るまでの不倫相手の行動等が考慮されるかどうかをお聞きします。 ・不倫(不貞あり)を一年半 ・離婚してほしいとのことで別居までし、費用の負担等も全て不倫した配偶者側で負担 ・相手(独身)が一方的な理由で不倫を解消 ・その後何度か話し合うものの不倫関係は続けたいものの一緒になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の娘と面会交流の頻度と、時間、そして制限など。
ベストアンサーお世話になります。 ようやく、面会交流調停ですが、3歳の娘は、妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、10日後に審判が出ますが、その前に、面会交流調停があり、今までは1ヶ月ちょいに、10分、とか、30分とか、お遊びや、お食事禁止の、成長の記念写真も禁止です。 今までは、弁護士間交渉の面会でしたが、耐えきれず、洗脳もされてる娘なので、連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停 算定表からの増額事由について
婚費調停が2回で不成立、次回審判が予定されています。 共働きであることと、先方が色々な言いがかりをつけ、「ゼロ」を主張しています。 先方の主張が言いがかりであることは証拠を提出予定です。 一般的には表通りで計算されるところ、不倫で同居拒否した場合等、有責配偶者は算定表額より減額されることがあると聞きました。 では逆に、算定表額より1万円でも、増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の彼女との駆け落ち 罪に問われますか?
現在、僕は20歳(今年21)彼女は19歳なのですが、 駆け落ちを考えています。 彼女と真剣にお付き合いもしていて 結婚までお互い考えています。 駆け落ちの理由は、 彼女側の両親の離婚問題をきっかけに母親が「大学をちゃんと行かせるためには彼氏と別れさせなければならない。縁を切れ。じゃないとお金を払わない。」などとおっしゃっており、彼女は「なら大学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。
ベストアンサー私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
離婚裁判が始まりました。 子供達は学校等に元気に通っていますが 食事は外食が多く体重もかなり増えた為、 主人が監護していますが 子供達の身体の事を考えると毎日心配で たまりません。 親権取得や監護をするうえで子供達が 健康だからといって、監護実績を積んでるからという理由で 親権主人には取られてしまうんでしょうか? 私は一番、辛いときに主人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有名義の家権利証の保管について
別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?
ベストアンサー子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する管轄裁判所について
現在、離婚協議中の専業主婦です。 子供がおり、親権は私がもちます。 夫が養育費の支払い内容を公正証書にすることに同意してくれています。 今回の相談は管轄裁判所の記載です。 ネットでひな形をいくつか見たところ、「乙(妻)の住所地を管轄する裁判所」としているものが多く、 私もこの通りにしたいのですが、夫が現在の住所地である東京にすべきだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が遅い自分側の弁護士への催促
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であり私が原告です。 双方共に弁護士をたてて争っています。 自分が依頼している弁護士の準備書面の作成が遅く、期日の1週間前を切っても未だに起案文が提示されません。弁護士からの連絡もありません。 この様な状況では、 自分から催促の連絡をしてもよいのか? はっきりした口調で遅い事を咎めても良いのか? 遅れないようにしてもらう方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。
妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度のことでも性的DVと認められるのか?
現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?
私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻の体調不良で同居審判
お世話になります。 夫が出て行き、もうすぐ1ヶ月になります。 今月に1回目の調停(離婚しない話合い)がありました。 子供が小学生二人います。 夫が出てからは精神的不安定になったりもあり児童相談所に話聞いてもらったりでした。 児童相談所の方からは戻って来てもらうよう主張して下さいとの事でした。 そして最近は左胸に痛みもたまにあり来週検査する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停についてお願いします。
ベストアンサー親権変更の調停を申し立てようか悩んでいます。 数年前に離婚し、子供が2人いました。子供も小さかったので元妻に親権を取り決めました。その後、上の子が私と暮らしたいとのことで親権変更の調停を申したてちょっと揉めましたが最終的には合意でき親権を取得することができました。 今回は下の子について親権変更を起こしたいと考えています。 起こす理由、 ①兄弟は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定の審判申立てについて
現在、親権者変更の審判申立をしているところです。 子は幼児で3人おります。親権者(母親)、私(父親)、監護者(父親の母)という状況です。 離婚の際、親権者を子の母親としましたが、1年ほどでもう面倒を見れないとの理由で私に引き取ってくれと依頼をしてきました。 私は仕事が不規則の為、すぐの同居・養育が難しかったため、現在遠方に住む自身の母親へ養育費を送り監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?
私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係は続きますよね?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続けられますか?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除と返還について
数年前に公正証書を作成して離婚し、一人いた子供は元妻が引き取り、私は現在に至るまで定めた養育費を支払い続けております。 先日、元妻が再婚しているらしいと人づてに聞いたので役所で詳しく確認したところ1年以上前に再婚し、子供は現夫と養子縁組しておりました。 これから養育費免除か減額の要求を考えておりますが、もし免除もしくは減額できた場合、養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男は親権不利!?
私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺棄で児童扶養手当て受給
未婚の母でしたが、子供が認知されている相手と最近結婚しました。 子供の父親は1年前から失踪しています。 奥さまと別れたと聞いたので、戸籍を確認し、事前に書いてもらっていた婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す前にバッタリ子供の父親に飲食店で会った時に、婚姻届を出してもいいか確認をして、提出してよいとの返事だったので、すぐに婚姻届を提出してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について裁判を起こせるのか
妻が不倫、相手も結婚しておりW不倫。 証拠として双方の自白。 SNSと手紙のやり取りの物証。 離婚は考えておりません、が、相手の奥さんがこちら(妻)に対して 裁判や慰謝料等の請求。 関係は妻も相手も合意の上ということだが、相手がきっかけ。 相手の奥さんとのやりとりで妻に対して暴言や侮辱があるため 相手が裁判等に踏み込むならこちらは相手と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の妊娠報告だったら
【相談の背景】 知人(男)の代理です。 離婚した妻から 妊娠したので中絶費用の20万振り込んでください との連絡がありました。知人は心当たりがあったので、後日中絶費用の領収書を送ってもらうとの約束をして振り込みました。しかし、施術日以降にも領収書を送らず話を逸らされるようです。 【質問1】 万が一、妊娠していなかった(中絶していなかった)と分かったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?
ベストアンサー現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について先生方にお聞きしたいです。
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。私は、四姉妹で長女、次女、四女の私と、調停を起こした三女で争う形になっています。父が残していった不動産と遺産を三女が欲しいという形で、調停を起こしました。ただ、三女は前の夫と離婚しており、現在婚約している方と生活するために不動産と遺産を欲しいと言っているようなのです。 さらに、先日、家庭裁判所に出廷した...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから