33,307件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • 父親と別居中の子供の扶養を母親に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごし、夫からは婚姻費用をもらっています。 夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が1,050万、私が600万で子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などで条件が良く、扶養控除や節税など考えると実態として養育している私の扶養に入れた...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。親権について

ベストアンサー

夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産、慰謝料、養育費、面会交渉権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、既婚者の男性との間の子を身ごもっています。 相手は離婚したいようですが奥様には不倫していることがバレていますが離婚しないと言い張り難しいようです。 ①このまま、未婚で出産した場合、認知し養育費を請求するつもりですが、わたしの年収が350万、彼が650万の場合いくらくらいになりますか? ②子供との面会交渉権は要求できるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • 不倫損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚禁止期間例外について

ベストアンサー

はじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。

弁護士回答
    4
  • 元旦那、面会交流について。

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?

ベストアンサー

現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、面会日以外での接触について

ベストアンサー

離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は強要されてするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額したい

1年前に妻が家を出て別居となり、調停で決められた婚姻費用を払い続けております。 ここ数カ月、週に1日子供と過ごすため妻が1泊するのですが、この事実で減額を請求することは可能でしょうか。 週に1日なら1/7相当分減額してもらうとか。 私は離婚するつもりで婚姻費用を払っているので、家に出入りさせたくないのですが、子供の気持ちを考え我慢し、妻が来た日は...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 一時保護 子供と早く暮らしたい

【相談の背景】 2年前ぐらいに、息子に原因不明のアザができ、定期的に児童相談所の方が訪問に来てました。 今は、一時保護されています。 たまにあざが出来ることがあり、けど、『普通では出来ない所にアザができている、転んだりしてもこんな所にはできない。言うこと聞かなかったときに、手がでたんじゃない?』 と言われました。 たしかに、今思えば私も児童相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。面会交流。決まりごと守らない。

【相談の背景】 8ヶ月前から離婚調停中で一才の息子がいます。 息子の通っている保育園に夫婦お互いのシフトの提出が義務づけられています。 期日もあります。 旦那は一度も期日を守った試しがありません。 何度も調停委員の方にシフトの提出期日を守っていただくように言ってもらったし、 こちらの弁護士を通して書面でもお伝えしていました。 弁護士協議会にも2回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 陰口による離婚と育児休暇中の養育費について

ベストアンサー

妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン

妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚する時、慰謝料は取れますか?

できれば多くの先生に回答貰えると有難いです。 産後すぐ、姑からの侮辱で私は精神的におかしくなってしまいました。その侮辱が理由で子供に当たってしまったりもしてました。 いきなりイライラになったり姑へ殺意も考えた事があります。 他… 旦那は、欲しい物があれば、すぐ私の両親を当てにし数百円しようが買ってくれ!と言ってきます。おおじなければ離婚と言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が調停呼び出しに応じない場合、妻側に不利になることはあるか?

ベストアンサー

妻との離婚調停を考えています。 別居7年目になりますが、子供と会うための連絡も妻のメールにしますが、返答があるのは、嫁の父親のアドレスからしか返答がなく、妻とは直接連絡も取れない状態です。 そんな中、子供も春から中学に入学しましたが、半年近くまともに会わせても貰えない状態で、面会のメールも最近は無視で連絡のつけようがありません。 このままでは何の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫婦に1歳の子供がいます。ともに離婚歴があり、私(夫)には別居中の娘(中1)がいます。親権を夫にして別れたいのですが、その条件が厳しいのは理解しています。状況的にどの程度困難なのかを知りたいので質問させてください。妻は心の病で通院、服薬歴があります。最近2年程度は飲まなくなりました。しかし、状況が改善されたわけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。

ベストアンサー

どなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の了承を得てメンズエステで働いていましたが、離婚する際に慰謝料は取られますか?

【相談の背景】 現在離婚の話し合い中です。 昨年の秋頃旦那に家計が苦しいので働いてほしいと言われ、コロナ禍でもあり子供を保育園に預けるのは怖かったので、旦那がお休みの日にだけ11月から私はメンズエステで働いています。メンズエステで働くことはもちろん、面接に行く前に旦那に話し了承済みでした。 しかし、今年の5月に、メンズエステで働いてるような人は...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。

離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。私も妻が不倫?

ベストアンサー

不倫や浮気が原因で離婚と聞くのですが、肉体関係があって不倫や浮気というのですか? 私も妻が不倫?浮気をしてると思っているのですが、肉体関係の事はハッキリとは分からず、ただ男の家に泊まった事と、妻の友達から夜に男と二人で遊び行った事や妻がその男と結婚したいなど聞かされただけなのですが…。それは不倫、浮気というのですか?その場合でも妻や相手の男から慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定額について。相手方の子供の数で減額される?

既婚男性と男女関係になり、一児をもうけました。認知はしてもらってません。私も彼も一緒になるつもりはありません。 現在、彼に養育費の支払いを求めていますが、相手は現在の奥さん、離婚したかつての奥さんとの間に子供が4人いるため、「養育費算定表通りの額は支払うことができない」と話してます。法的な争いになった場合、すでに養育している子供が4人いることで...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻に戸籍を見られたくない

来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。

ベストアンサー

離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?

【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...

弁護士回答
    4
  • 確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?

現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...

弁護士回答
    3
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 私立高校進学に伴う養育費の増額について

【相談の背景】 今春、離婚した元配偶者が養育している子供が私立高校に入学予定です。 現在、養育費を調停で決まった算定表通りに支払っており、それとは別に進学費用として進学前に50万を支払っています。 元々、私立高校に進学するという話はしておりませんでしたが、勝手に私立にしたようです。 その上、私立に進学するのだからと言って養育費の増額を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 年収増による養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の領収書発行要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が養育費の領収書を毎月発行し、郵送するよう要求してきました。領収書には押印せよ、養育費受領後3日以内に発行しろと言ってきました。養育費は手渡しではなく振り込みのため、銀行の振り込み履歴で確認できるにも拘らずです。 【質問1】 押印した領収書を相手方は要求してきましたが、押印なしの領収書でも法的に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の陳述書の分量について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 子供は1歳になります。私は出産の際に仕事を退職してしまっています。 彼は祖父の農家で働いており、昨年年収は360万円ですが 昨年秋頃には離婚の話が出ていたので、年収を操作されたとしか思えません。 ↓こちらがここ4年間の彼の年収になります。 平成30年510万 令和元年465万 令和2年540万 令和3年360万 彼は給料取得者で年収360万養育費48000円...

弁護士回答
    2
  • 監護権あり、親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了してから1年以上が経過しました。 相手方は母親で、離婚調停において、親権を諦めないとするも、別居と婚姻破綻の事由かつ子供達に悪影響とされた不貞相手の男性と同居を継続しており、親権を取得したらその男性と養子縁組をすると主張。 再調査を強く申し入れてきており、実施しな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから