33,315件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、生活費もらう行為は親権が変わる理由になりますか?

認知、同棲歴2年、子供が生まれて2ヶ月経ちます。出産前後は在職しているもののなかなか働けないので給料が少ないので家事育児をする事で生活費は貰うようにしました。この生活費を貰い共同生活をしていることは認知の父側に子供の親権争いで不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と婚姻費用

半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を盾にした共同親権拒否への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年後、離婚裁判が始まる予定ですが、妻側は面会交流調停などで、夫と連絡するのが苦痛で心身の調子を崩すと主張して頻度を制限することに成功しました。 離婚裁判は、長引くと共同親権の施行が開始される可能性がありますが、その場合でも同様に夫と話すのが苦痛で心身の調子を崩すという理由で、子供について相談できないからと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉について、教えてください。

【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。  私は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所 教えたくない場合

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 どんなに資金面で離婚後はもっと支援すると言っても離婚しないと言われているので、最終的な交渉と思い、もう...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費

ベストアンサー

夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...

弁護士回答
    2
  • W不倫でW離婚時の慰謝料関係について

ベストアンサー

結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...

弁護士回答
    3
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の夫。心の浮気で離婚可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は婿養子です。 私の両親と養子縁組をしています。 夫が1人の女性と毎日LINEで連絡を取っており、頻繁に会っています。 LINEの内容から、仕事をサボって(もしくは仕事のふりして実は休みだった)共通の趣味を楽しんでいる事。 約束して食事やドライブを楽しんでいた事は分かります。 不貞行為の証拠はLINEからは読み取れませんでした。 しか...

弁護士回答
    2
  • セックスレス→不貞行為→離婚とモラハラについて

ベストアンサー

結婚して1年半セックスレスです。 妊娠→結婚となったのですが、妊娠中と出産後9ヶ月たったいまでもレスです。 妊娠中に「しないのはおかしい、普通はする。レスは離婚の理由になる」といわれしぶしぶ一度試みたのですがお腹が張ってしまい断念しました。妊娠中、出産後と喧嘩が絶えず、子育てに追われする気もしませんでした。その他の原因としては夫は自慰のしすぎで膣内...

弁護士回答
    6
  • 離婚における慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫からの精神的DVが原因で、うつ病になり、一歳の子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も同時進行でしており、調査官調査も入っています。 そんな中、夫が子供に会えないことが原因でうつ病になったと主張してきました。 うつ病の慰謝料として200万請求されています。※尚、同居中夫は育児に全く関与しておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 発達障害っぽい旦那と離婚したい。

お願いします。旦那の人の気持ちが汲み取れない所や行動で発達障害かもと思っています。離婚したいですし限界です。でも診断されてないと私が不利になりますか?まわりに言っても「優しいじゃん」等言われるだけで私が我儘なのかと思えてきます。 離婚に踏み切りたいキッカケは、来春、子供が中学に進学するのですが、現在校区外就学をしていて私が送迎してるのですが、中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争、養育費などについて

昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚なしの場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をされた

【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく  ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)

米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

ベストアンサー

前にも相談しましたが、主人が公正証書に子供と月一回は会わせると言う約束を、離婚後1ヶ月たってすぐになんらかの理由をつけて会わせないと言われました。子供と会いたいなら慰謝料を増額しろとか、今付き合っている男性と別れろと、脅迫みたいな事を言ってきて、それができなければ子供には二度と会わせないと言われました。親権者を譲る約束として、会いたい時に会わせる...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫両親に慰謝料請求したい

夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停による、家の権利について

ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が8年前の出来事ですが…

ベストアンサー

8年前の事です。婚約中(全て終わり、後は決めた日に入籍するだけの状態)いつ子供が出来ても良かったので入籍より前に妊娠しました。安定期に入るかとの頃に切迫流産になり寝ていると、私と2週違いで妊娠した主人の同期女性が友人と怒鳴り込んで来て、私の子供を堕胎しろと迫ってきました。それが元で主人と結婚して子供は産みましたが、ずっと鬱で病院に行っており、四...

弁護士回答
    2
  • 言葉や態度による子への虐待について

ベストアンサー

現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。

こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 既婚上司からの関係強要により出産しました。。

会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 協議と調停における婚姻費用額に差をもうける理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居とともに弁護士から婚姻費用の申立てを相手側に出しました。 子供の教育費等がかかるため、算出表の上限+1万円で請求していただきました。 家庭裁判所の婚姻費用の申立ては自分でやろうと思ってますが、弁護士からは[相応額が普通だからそこにチェックしておいてください]といわれました。 【質問1】 協議離婚では算出表上限値+1万円で、調停だろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。次回調停が迫っているのですが、ある日相手の弁護士から、調停での成立ではなく、協議離婚したい、と言われました。理由は、申し立てた裁判所まで行きたくないからだ、と言っています。今はテレビ会議を使用しての話し合いなのですが、離婚成立となると出廷しなければならないから、それがイヤなんだと思います。 こんな理由で簡単に取り下げできるのか疑...

弁護士回答
    4
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の住所と面会交流

ベストアンサー

2年前に判決離婚しました。 原因は元妻側の不貞行為です。 自分には、性格の不一致はありますが、 DVなどの原因はありません。不貞も自分にはありません。 小学生二人の子供の親権は元妻側で、面会交流を経て、月一回の面会交流が決まりましたが、特に今年に入り、あまり子供と会わせたがりません。 離婚後、元妻は隣町に居ましたが、どうも子供の新学期に併せて引っ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。

婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 親に介入されてしんどい。

親の介入がしんどい。(文が長くて整理できてなくてすいません。) ただいま離婚調停中ですが、離婚のことでの相談ではないんですが父親の介入が凄いのでとてもしんどくて投稿しました。 内容としましては、できちゃった婚をして最終的に離婚になりまして。 弁護士たてて調停中なのですが、親に言われて子供(一歳なった。)の親子鑑定(妊娠発覚が早いのでは?という疑い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫の女性友人を訴えることはできるでしょうか?

一度離婚し、内縁を経て再婚しましたがうまくいかず、 12日に離婚調停を控えているものです。 金銭的なものや、環境、人間関係のこじれで 今回あちらから離婚を申し立ててきました。 離婚理由の一つなのですが、夫と女性友人とのメールや行動がすごく不快で、 不貞行為はないと思われるのですが、できることならば、 この女性に対して訴訟を起こしたいのですが、な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから