このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで
ベストアンサー妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の塾について
ベストアンサー妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の除籍について
ベストアンサー離婚後4年経ちました。離婚時の子供は2名、2名とも成人しています。 ・再婚する相手より、子供を除籍してほしいと言われました。 ・除籍しても相続権があることは理解しています。 ・子供には話をしますが、私が行う事だけで、手続き可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの離婚調停の申し立て
別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由・慰謝料について
里帰りした妻が子供を2人連れて戻らず、一方的に離婚宣告を受けました。 原因はいろいろありますが、大きなところでは、 1.自分の親と同居で気疲れし、私のフォローが足りなかった。 2.私の性格がネガティブで、仕事の不満や愚痴に耐えられない。 3.過去に何度も私が家出をしたことが耐えられない。 ということです。 1については私の両親が過干渉なところもあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり
小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立の理由の内容。事の良し悪しよりもお金でしょうか?
先日、妻方より離婚調停申立書が届きました。 おそらく妻方の弁護士が作成したのだと思いますが 申立の理由の内容があまりにも酷いものでした。 捏造とまで言いませんが 結婚後にあったいくつかの事柄を 全てごちゃ混ぜにして書いており また、時系列的な事柄も全てごちゃ混ぜで 私を陥れたい悪意にも似たものを感じました。 以前、私から妻方弁護士宛で 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流、ストーカー
ベストアンサー離婚後、夫婦破綻の原因を作った元妻の女性友人と元妻が面会交流の日以外に連絡なしに勝手に自宅前や学校近辺で子供を待ち伏せたりしています。 それを見かけた子供が怖がって、私に報告してきます。 調停で勝手に会わないようにと伝えています。 月一回の宿泊付きの面会は認めています。 離婚前に子供を無理矢理勝手に転校させて元妻の家で一年半くらしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーはじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し及び保全処分 親権者変更について。
以前質問したものですが、今回も似たような質問にはなりますが宜しくお願い致します。 今現在、協議離婚して2年が経ちます。子供は男の子1人居ました。長男の親権は、私(父親)です。 離婚後、1~2ヵ月経った頃に前妻の妊娠が発覚しました。それからは復縁に向けて同居を初め、次男は未婚で産まれ自動的に前妻へ親権が決まりました。 同居をして1年弱が経過した頃に前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV人格?
6年前に結婚しました。 私はプロポーズもしていないのに妻が勝手に結婚式場を予約し頭金も入れてきました。 自分勝手と思いましたがそこまで自分と結婚したいと思ってくれているならと結婚しました。 結婚して1年後に子供が生まれ幸せだと思っていました。 しかし今から1年前に不貞の疑いがあり追求するとただの友達だと否定されました。 怪しい証拠はあります。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?
離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。
ベストアンサー夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?
ベストアンサー現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
ベストアンサーよろしくお願いします。 私49で旦那43のお互い再婚7年になりますが、私の連れ子2人(一人は成人女、次男中1)です。旦那は再々次男の息子にテストの点数が悪かったり口の聞き方が悪いなどを理由にビンタや髪を掴んだり胸ぐら掴んだりして私は止めますが、その事も問題ですが、私が未破裂脳動脈瘤もあり子宮頸がんもある上更年期が酷くて寝込んでいました、そんな時に旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否は通るのか?
明日、面会交流調停の2回目があります。 私は面会交流プログラムを受けましたが相手方はそもそも面会交流を拒否しようとしています。 その理由としては離婚問題になり勝手に子供と家を出ていたのちに荷物を搬出させろと言われたので搬出対応をしました。 その際に身勝手ながらも私は大切な子供を貴方に奪われた、2度と戻らない大切な子供を奪われたことで相手方のカバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在別居をしており離婚調停中です。子供は相手がみています。調停で子供との面会をお願いしており、調停員も相手に子供の権利と言うことを伝えてなんとか面会をお願いしているのですが頑なに面会を拒否してます。子供との関係は良好で子供も私に会いたがっています。相手はこれといって理由はなく相手の感情で拒否をしている状態です。 今後次の調停で話しが合わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力と解決金について。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?
離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料について...
現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても縁を切りたいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立について教えてください
婚姻費用分担請求について教えてください 夫とは離婚前提に別居しています。 この度、離婚調停を立てました。 婚姻費用の申立はまだしておりません。 その理由としては、夫が先月で失業し、無職となり、職探しをしているところだからです。 私には小さな子供がいます。 私の給料は月に10万いかない位です。 夫からは過去に生活費貰っていましたが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外さなければいけない場合、養育費や婚姻費の減額になりますか?
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 私は年収440万円程度、妻は専業主婦です。現在は当人同士で今後をどうしていくかを話している最中です。当然の別居であり私自身、心の整理ができず最近やっと離婚しようと考えてきました。妻も離婚するとはいいませんが、遠回しに離婚を促す話をしてきます。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)法外な慰謝料請求について
二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受けてます
二つ質問させて頂きます。 ①妻から一方的に、離婚を言われて精神的なDVを受けています。内容は下記の通りです。 •二年位、朝は起きてこない。夜も八時頃には帰宅するが、寝たふりで寝室から出てこない。私を避けて挨拶もなし、顔もあわせない •無視をされる •朝の目覚ましがうるさい、夜は八時前に帰ると子供達が寝ないので迷惑だと、言われる •メールはお金の話しばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。いくらくらい請求するのが妥当でしょうか?
旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致。話を聞くと、私が悪いように聞こえます…言葉使いや子供への態度が悪く見てられない、旦那への敬う言葉がない。いっしょに居てもやる気が起きない。等です。 話を聞いて、私にも反省すべき点ありました。家事育児、していたつもりです。仕事もしていたため、余裕がなく旦那の思うような事もあったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定変更について。本当に出来ない物なんでしょうか?
親権者指定変更の手続きについてお聞きします 7歳と5歳の子供がおり、親権者は元妻になっています 数ヶ月前に元妻が再婚をしたので子供と会わせない。と言ってきたので、 面会交流調停を再度行い、少し前に月一度面会を行うという事で調停が成立しました その際に気になる事を聞いたのですが 仮に元妻が面会拒否をまた行った場合の対応として、 こちらが親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料請求。相手と主人。どっちが先か。
ベストアンサーお世話になっております。 主人と喧嘩する度に離婚と言われ、子供が小学校を卒業するあと一年後には必ず離婚すると言われています。性格の不一致を理由にしてます。 しかし、昨年から最近まで不倫していたことを私は知っています。もう既に別れたようで確実な証拠を掴むことはできないのですが、状況証拠はいくつもあるので慰謝料も請求して離婚したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから