6,118件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年と少しで、現在妊娠8ヶ月です。 昨年から別居中ですが、別居した直後に妊娠していたことがわかり、話し合った結果やり直そうということになりました。 しかしまたケンカばかりになり主人からもう一度話し合いたいと言われ、このままお互いが変わらなければ離婚しかないだろうと言われました。 でも調べてみたら不倫していることがわかりました。 付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 算定表の計算式では10〜12万とでたので、 10〜11万で交渉をしたところ、弁護士に8万くらいと言われた!もう一度弁護士に相談する!と言われました。 【質問1】 折り合いがつかず、婚姻費用の調停をした場合、どのくらいで決まるのが一般的なのでしょうか? 専業主婦で、相手は年収480~500くらいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

同居義務違反の場合、婚姻費用の分担に不利になると聞きましたが、どのように不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。

ベストアンサー

二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...

弁護士回答
    6
  • 夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました

夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...

弁護士回答
    2
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 妻の行方不明を捕まえるには。

妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すみません。)それでも、法的に訴えられるのでしょうか?

本当に申し訳ない話で誰にも相談できず、ここで相談させて頂こうと思いました。 W不倫してました。 相手の奥さんから法的手段に出ると言われました。 過去に同じ人と不倫関係になり、示談書を作成し、示談金も払いました。 それでも、別れられなく、体の関係はなく付き合いました。 (食事をしたり、連絡をとっていました。) それでも、法的に訴えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子供には、会えないのでしょうか?

別居中の妻が(今月の半ばに第一回目の調停)4才と2才の子供を連れて、住んでいたところから、居なくなり、連絡も取れなくなりました。幼稚園にも行かせていません。 子供に会いたいとメールをしても返事もなく、一度来たメールには、今は無理と言ってきました。 彼女には弁護士がいます。 子供には、会えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して

ベストアンサー

質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 法テラス援助制度の成功報酬

法テラス援助制度を利用した場合は成功報酬費用も含まれているんでしょうか? それとも別何ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!

いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...

弁護士回答
    1
  • 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 前妻のブログから旦那との写真を削除してほしい

前妻のブログから、旦那との結婚式写真等を消去してほしいのです。 既に互いが再婚し、そのブログは自身の事業紹介を兼ねた商業的なもので、地元に残り旧姓のまま事業を続ける彼女のブログは共通知人含め多くの人の目に触れます。一度共通の知人に依頼しましたが、ダメでした。返済されていないお金もあったりして、掲載には意図的なモノを感じます。。 事業所へ直接会...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 親権取得のために必要な条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...

弁護士回答
    6
  • 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?

度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから