13,328件見つかりました

法律相談一覧

• 交際歴なしの結婚離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求や面会はどうすればいいのか。

ベストアンサー

1年半ほど前に離婚しました。 元夫の離婚原因はDVと使い込みです。 離婚時、生活苦でできたローンが150万ほどあり 50万の慰謝料を分割でもらい ローンは夫名義だったので支払ってもらっています。 面会はLINEを通じて子供たちと自由に 連絡をとらせて決めてもらっているので 数ヶ月会えないこともあれば 泊まりのときもあり口出ししていません。 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 義父母に告訴されました

義父母から訴状が届きました。現在義父母名義のマンションに住んでいます。別居の際(それまでは海外にいました。息子はそのために転校もしました。)に義父母が購入したマンションです。当初は夫からの仕送りも十分だったため家賃を支払っていましたが、夫からの送金額が減ったため、私も働きに出ていますが、家賃を支払えるほどの所得は得られていません。そのため家賃を滞...

弁護士回答
    1
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...

弁護士回答
    3
  • だんなから出ていけと言われた場合

だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?

昨日このようなメールが届きました。 通知書  私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を                       旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします  この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館  ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出  ずに生じた損害です。これによって私は、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額について

ベストアンサー

結婚して1年半子どもを作ることに同意が得られず、離婚を決意しました。その際は旦那が子作りに応じるからと離婚を取りやめました。その後、不妊治療を開始したが、子どもに恵まれず、結婚3年目の日から体外受精の治療を開始しました。しかし、旦那からの心無い言葉に傷つき、治療を断念し、離婚を決意しました。 旦那に離婚を申し込むと、急に離婚を申し込んで旦那を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料問題。逆に相手を二人で訴える事はできますか?

私は最初不倫をしていました その相手が嫁と別れ内縁の夫になったのですが その人との間に子供ができ産んでくれと言われ産むつもりでしたが相手が周りを説得することもなかったので結局妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり離婚していなかったことがわかり相手側の嫁より裁判すると言われました 相手も最近離婚していなかったことを知ったようです(離婚届を渡し嫁...

弁護士回答
    1
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の付き合い

結婚を前提に付き合って欲しいと言われて始まって5ヶ月でした。 彼自身深夜のトラック配送の仕事をしていますが貯金が無く、 彼の実家で同居しながら二人の引越し費用を貯めようと話していて彼の両親も承諾して頂けたので向かったのですが、 毎日姑さんには嫌味を言われ1ヶ月経った時にはあんたは他人なんだから出て行けと怒鳴られ実家を出る事になりました。 その後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム内のフレンドとのLINE交換について。

【相談の背景】 数日前に子供から夫がゲーム内のフレンドとLINE交換をしていると聞かされました。 今日までに色々とあり、何だか嫌な感じがし、本日LINEを見てみたところ、毎日のように送りあいをしていました。 実際に会ってはいませんが、今度相手の住んでる地域に出張で行ったら一緒にご飯を食べに行こう。相手が蕁麻疹の写真で太ももの際どい写真を送ってきていてそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権についての相談です。

離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    4
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 切実に困ってます。

ベストアンサー

結婚を約束してる彼がいます。 彼は数年前に離婚した元妻と、ある会社を経営してるため、 今でも一つ屋根の下、家庭内別居状態です。 彼の両親を含め周りの知人たちは、みな離婚してることを知らず 仮面夫婦を装ってきたのですが、2年ほど前に知人であった私に 辛い身の上話を打ち明けられ、交際に発展しました。 夫婦生活は10年以上ないらしく、食事は毎日自分で...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、一回目の夫婦関係調整調停が終わり、調停員から婚姻費用分担はどうしますかと問われ私名義通帳は妻が持っていますし、公共料金の支払い等も私ではどうすることもできない理由から妻に任せていました。DVによる保護命令が発動しているため確認のしようがありません。月に一度、妻が生活費を家に置いていきます。その内訳に教材費5万円と記載があり、子供の教材費でない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の共有財産について

ベストアンサー

こちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で負けるかどうか

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居された場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...

弁護士回答
    2
  • 教育にかかる費用は養育費に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...

弁護士回答
    2
  • 事実婚を一方的に破棄した場合

【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 「面識のない女性からのメールセックスだけで慰謝料を要求されています。」

【相談の背景】 今までに困っていた時に多額のお金を貸してあげた事がある知人男性が勝手に数人紹介された女性からメールセックスを誘われて当初は無視していました。(知人男性には未納の携帯代60万円を貸してほしいと言われましたが、お断りした為の嫌がらせと思う) 女性から何度もしつこくメールしてくるので、短時間でメールで適当にやり取りしていただけで、女性か...

弁護士回答
    2
  • 風俗客と金銭トラブル

【相談の背景】 はじめまして。 今回ご相談させて頂きたいのは、風俗客との金銭トラブルです。 デリヘルで相手と知り合い連絡先を交換致しました。 元々お店の設定として「奨学金返済のため、貯金のために働いている」と様々な客に伝えていました。実際は親への将来的な学費返済、貯金のためです。 その後相手から 奨学金返済の為に働いているなら条件付きで...

弁護士回答
    1
  • お客様から脅されています

【相談の背景】 現在 デリヘル嬢をしています。 そこで、指名してくれてたお客様とのお話です。 そのお客様が私にガチ恋をしていて 私がシングルマザーってことも 生活がかなり厳しいことも知っていて 最初はまぁ普通にいつも通り お店で呼んでくれていました。 が、ある日 性行為を求められて 断りきれなかった私もいけないのですが 断れなかった理由としては ...

弁護士回答
    2
  • カップル間の感染問題についての相談です

【相談の背景】 相談内容を追加します。 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。支払いは彼が10万円現金で払い、残りは彼がローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていました。その後1ヶ月位で価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できないと言ったため、私が引...

弁護士回答
    2
  • 長文申し訳ないです。助けてください。

ベストアンサー

わたしは結婚していて旦那とは上手くいかず別居の状態の中、ネットで1人の男性と知り合い、付き合っているのかは微妙ですが、そのような関係になりました。 いまは、知り合い1年程です。 彼は対面する前から一緒に住もうとずっと言っていました。私も、初めはノリで会ってもいないしと思い、いいよ、 と言っていました。 彼も私が既婚なのは知っています。 彼は一緒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから