法律相談一覧
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
半年ほど前から既婚者の女性と不倫関係にあり、離婚を前提に関係を続けていましたが、相手の夫に関係を知られてしまい話し合いました。 その時は慰謝料の話は出なかったのですが、不倫相手の女性から、2人に慰謝料300万って言ってると連絡がありました。 まだ私には請求はありませんが、女性は毎日.ご両親に全てを話すなど、脅され罵倒されているようでまたおそらく女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か考えがあるのでしょうか…
私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議離婚の場に弁護士を呼べますか?
離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の審判と裁判について
ベストアンサー今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物〈財産分与無し〉
離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出方法について
ベストアンサー現在、会社から8万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は8万円×12ヶ月=96万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る96万円を引いた状態で算定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での浮気。不貞なし。
職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児の親権
ベストアンサー性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手有責。不倫、妊娠、中絶が発覚。慰謝料不要です。
【相談の背景】 相手に不貞行為あり、不貞相手の妊娠・中絶が発覚しました。離婚の意思を固めて離婚届を渡し意思を伝え、別居中(対外的には相手の単身赴任)。 【質問1】 婚姻する前の期間で、自分の不貞あり、相手の奥様に慰謝料支払済。このことは相手は知っています。この事は離婚するにおいて、法的に責任追及されますか??(過去、自分もしたのにおかしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致でスピード離婚
【相談の背景】 交際4年(同棲2年)、結婚2ヶ月で夫から一方的な離婚の申し出がありました。 私は離婚したくない側です。 特に不倫や浮気ではなく、理由は結婚の覚悟ができなかった、性格の不一致です。 夫は突然実家に帰り別居状態になっています(現在別居1ヶ月) そのような状態の中「離婚の意思は変わらない。申し訳ないと思う」の一点張り。話をしようとすると弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳で妻は53歳です。 私の方から離婚を考えています。 私は中小企業勤めで退職金は有りませんが、妻は生命保険会社の保険外交員を23年勤めていて、退職金が約2000万円は出ると何度か私に自慢しています。 数年前に弁護士の先生に退職金の事を相談した事がありますが、その時先生が仰っていたのが、退職金も離婚での財産分与の対象となり、離婚時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の報告義務記載について
公正証書に「丙の養子縁組をした場合、甲に早急に報告することを約束する」 という記載を甲よりずっと要求されております。 私としては作成直後に甲が再婚による減額請求をする可能性が高いこともあり、わざわざ記載したくないのですが、甲は譲らない状況です。 ここで2点質問があるのですが、 ①上記の条項を記載するケースはよくあることか。また報告を怠り減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 婚姻費用について
【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一度住宅ローン連帯保証人になったがまたなれるんでしょうか
元夫と住宅購入した際に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚して,元夫がそのまま住宅に住み,私と子供で生活をしていましたが,現在は新しいパートナーさんと再婚を3年前にして新たに住宅を購入しようとしているのですが,以前の住宅購入で連帯保証人になり,離婚後そのままになっていると新たに連帯保証人にはなれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。子どもの行事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての慰謝料と養育費
結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中のスマホ契約問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 いまの電話番号を変えたくありません。 【質問1】 法的に解約を止めることはできないと伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けるために相手の親に頼むことは罪になるのか?
【相談の背景】 主人との離婚は考えておらず相手の女だけでも訴えようとすると主人に脅迫めいた事を言われます、が、何か方法はないかと思い、愛人の親御さんに別れさせてもらうよう家を訪ねて話しをするのは罪になりますか? 自分が惨めにしかならない事は承知ですがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手の親御さんに別れさせて下さい、と言う他に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫相手 示談金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の不倫が発覚したのですが、 不倫相手が既婚者だと知らなかったと、 不倫相手側から、貞操権の侵害を主張され、示談金を家計から、50万支払いました。弁護士相談の元に一般的な示談書を作成しました。 一切の連絡接触禁止 互いにこれ以上の金銭の請求なし その後、私達夫婦も婚姻の継続が難しくなり、今離婚を話し合っています。 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与とリスクについて相談
【相談の背景】 まだ同居中です。 夫の不貞が発覚して家庭が壊れました。夫は、私と離婚し自由になりたいと言っております。 そこで、財産分与についてご相談なのですが、 ・マンション査定:6500万円 ・ローン残債:2700万円 ・共有財産の金融資産:4000万円 あります。 子供がまだ中学生という事もあり生活環境を変えたくないため、離婚して現状の家に暫く住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を弁護士の方に委任した場合について
ベストアンサーお互い弁護士の方に離婚調停に関して委任している場合、調停の期日前に、代理人同士やり取りがあるものなのでしょうか? あるとすればとのような内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権者に相応しいのはどちらでしょうか。
ベストアンサー現在夫とは別居中で、2年くらいになります。小学生の子どもは、父親と暮らしています。 ただ、父親は帰宅が遅いため平日は母親が子どもの養育をしています。学校のことも殆ど母親が参加しています。この状況で母親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を渡されたら、家を出なくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー二日前に、妻から離婚届渡されました。妻の記入する部分は書いてあり、捺印も子供の親権のところも書いてありました。自分は、現在マスオさん状態で暮らしています。出ていって下さいと言われない限り家を出なくても大丈夫でしょうか?また義父母や妻から出て行って下さいと言われたら、慰謝料を請求できるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の処分について(委任状)
2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。
今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険についての質問
【相談の背景】 今年の4月に離婚したいと言われ、1年前からマイホームを建てる計画をしていました。今年のゴールデンウィーク過ぎに地鎮祭をする所まで決まっていました。 離婚したいと言われ住宅会社にも迷惑をかけ違約金は40万円で済みました。 離婚したいと言ってきたのは妻なので違約金は払ってほしいと言ったら弁護士に聞いたら折半と言われたから折半でと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。
ベストアンサー面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?
彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか
ベストアンサー有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから