法律相談一覧
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 控訴 期日
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の相手からの要求について
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にするために
別居3年、調停2年。 相手も全く離婚に応じず、調停も何故か不成立にならないので、今月の調停で、次回より調停を欠席すると調停員から裁判官へ伝えてもらい、不成立になるべく動こうと思っています。 弁護士を雇っているので弁護士から伝えてもらいます。 何回ぐらい欠席すれば不成立になるものでしょうか。 ならない場合、何回を目処に取り下げて訴訟へ進むべきでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の円満調停申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の内訳と自己破産
ベストアンサーこれ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に子どもを3年以内に作ると約束して結婚しましたが、結婚してから 子どもは、いらない。本当で欲しいなら離婚しようと言われ離婚しました。慰謝料を請求できますか? 慰謝料の相場はいくらですか? 子どもを3年以内に作ると約束は、ラインでしました。 【質問1】 慰謝料は、取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求と異動要求
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて
夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てるべきか裁判にすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手方からの離婚調停を合意せず不成立となりました。自身に思う所もあり離婚も已むを得ないと考えに至ります。 【質問1】 この場合に私から離婚調停を申立てるか裁判にするかどちらが良いでしょうか? 夫婦ともに有責ではなく離婚事由に該当しないと考えております。 【質問2】 なお申立人側から離婚裁判を提訴される可能性もありますがその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 主人は相手と一緒になるつもりで離婚をしたいと考えているのですが、証拠があるにもかかわらず主人は不倫を否定しています。 主人と話しても埒が明かないため、先日私が相手の女性と一度話をしようと自宅へ伺ったところ、女性が不在で相手のご両親とお話をしました。 というのもあちらのご両親は不倫の事実をすでに知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの段階で弁護士にお願いするのですか?
ベストアンサー自分は離婚したくないので調停になると思うのですが、その後は裁判になると前回質問で理解しました。 さて弁護士さんはどこの段階でお願いするのが理想ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません
ベストアンサー・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?
結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の交渉について
結婚20年にして,元妻の不倫により,2ヶ月前に離婚し、高校3年の息子の親権は私が持ち2人で一緒に暮しております。発覚までは普通に暮していました。 相手男から,離婚原因を作ったことに対する書面をとってましたので、慰謝料請求をしましたが、相手弁護士より、2年前から夫婦関係が破綻していたので不法行為ではないということと、元妻へは、慰謝料請求をしない条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に会えない
ベストアンサーこんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父の借金肩代わり?
夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今、申し立てられてた、離婚調停等が不成立で終わりました、私も相手に調停、審判等申し立てましたが、正直疲れました…争いを望んだ訳ではないし、争いたくありません、その思いを伝えたいです、しかしお互いに弁護士がついていますが、虚しさを感じてます、代理人を通す事にも、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を原因とする離婚における慰謝料について
ベストアンサー相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関する相談
【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?
ベストアンサー離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容が守られない場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意のもと公正証書作成済で、夫側が記入済の離婚届を渡されています。 離婚届は未提出です。 後は、公正証書に記載されている「乙(夫)は本証書成立後、被保険者を乙とし、保険金の受取人を子らとする生命保険を締結することを約束する」の実施を待っている状態なのですが、なかなか実施してくれず、公正証書作成から4ヶ月たっています。この4ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか
ベストアンサー別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから