法律相談一覧
-
調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合
ベストアンサー調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の浮気を嫁に伝える際の法的な制約について
【相談の背景】 同僚2名が交際期間1年で入籍しましたが、彼らの交際4〜6ヶ月目(婚約前)の時期に、男側が彼女の存在を隠して私と浮気をしていました。 同僚(嫁)に、旦那が婚約前に私と浮気していたことを伝えるのはプライバシーの侵害等、何か法に抵触しますでしょうか? また、わたしが嫁に、本件を口外しないことを条件に事実を伝えることは可能でしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間示談書トラブル
【相談の背景】 男女トラブルです。 示談書の内容を細かく書いておりませんでした。 しかし示談書作成時に一つ一つの条件など示談書には細かく内容まで書かずレコーダーで録音しながら作成しました。 細かい内容示談書には記載していませんが、 レコーダーにはその時の内容、会話が残っています。 相手側もその内容は納得してもらっています。 相手側は示談書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を対価としてお金を借りました。返還義務はありますか?
【相談の背景】 18歳の頃に風俗店で働いており、その時に生活に困っていたためお客さんとプライベートで80万円を援助してもらいました。条件として80万円を貸す代わりに1回のSEXを5万として精算するという前借りというような形で援助を受けました。 2回程その条件で会ったのですが嫌な事を無理やり強要される事があり精神を病んでしまってそのまま連絡を返さないまま半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように書くのが良いかアドバイスお願いします
ベストアンサー訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aも完了していないため、その事実を裁判所にも把握して頂きたく上申書を提出しようと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停条項(調書)について
お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書公正証書を作成後役場に提出しても効力が発生するのは離婚届け提出後になりますか?
ベストアンサー離婚するにあたり、離婚後の協議書を作成しましたが、役場で証書を認定してもらった後 離婚届を出さなければ、この離婚協議書の効力は発生しないのでしょうか? 仮に届け日に離婚届を出していなければ、その証書は白紙になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクト 親権 監護権
【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真について。妻が撮影者でも大丈夫ですか。
ベストアンサー夫が不倫しています。 不倫の証拠写真について質問がございます。 法的な証拠となる写真のことですが、探偵事務所に電話相談したところ、 妻が撮った写真では証拠にならないと言われました。 法的に証拠と認められる条件が揃っていても、撮影者が妻だと認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側からの離婚請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届作成のタイミング
離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?
ベストアンサー夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に、財産分与等を求めないという文書に署名、捺印をしました。 やはり請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 離婚して2年以内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚成立までの期間
妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。 DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。 夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げについて
現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です
次回3度目となります。妻の不倫(不倫の根拠としてメールの内容を調停員に書面に画像印刷して提出済)で調停をする事になりました。前回の調停で、お互い離婚には合意していますが、金銭面が決まっていません。 中学3年生の子供がおり、来年3月までは引っ越したくないとのことで、3月末までには出ていくと調停員に話したようですが、私はすぐにでも出て行ってもらいたい旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で互いに合意してるが養育費に折り合いがつかない場合
【相談の背景】 現在離婚調停です。 お互い離婚の意思はあります。 養育費に関して話し合いで折り合いがつかない状態です。 【質問1】 調停でも互いに離婚は合意しつつも養育費が折り合いつかない場合は離婚は成立するが養育費は審判へ移行することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届けを書いてくれません
現在までの経緯として、妻のモラハラをきっかけに別居し、その後、私は不貞関係を持ってしまいました。また、妻が4歳の子供と暮らしています。 私は今、妻と離婚協議しています。慰謝料と養育費の金額や支払い方法などについてはお互い合意したんですが、妻が離婚するのは私のタイミングでと言われ離婚届けを書いてくれません。 質問なのですが、妻が離婚届けを書くま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での金銭問題
ベストアンサー離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容
先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法について
ベストアンサー離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚を迷っている場合
ベストアンサー婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がきっかけで離婚を希望したいです。
【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会交流がない状況でうつ病になり、離職した場合に妻から慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について
【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等
ベストアンサー早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方や効力について
ベストアンサー嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の旦那が音信不通な件について
ベストアンサーはじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで出会った女性が離婚1ヶ月後に、元旦那に原因は私に好意をもっていたからと
インターネットで出会った女性と関係をもちました。その後、相手の女性は知らぬまに離婚をし、離婚後に旦那様から離婚の理由をしつこく聞かれるので『その原因は私(相談主)に好意を持っていたからだ』と旦那様に伝えると言っています。もし、それが旦那様に伝わった場合、慰謝料請求などは起こりえるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法550条は適用できますか?
かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条項。特別出費の範囲について
ベストアンサー現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘と今後の流れ
ベストアンサー夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから