法律相談一覧
-
離婚後の家のローンの負担依頼について
ベストアンサー6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの突然の離婚請求による体調不良の損害
ベストアンサー■経緯 配偶者から突然離婚の話があり、精神的に追い詰められているため体調を崩しています。 こちらに不貞等の有責事項は無く、一方的な離婚請求です。 配偶者から「離婚してほしい」と言われる ↓ 話し合いを行う ↓ 今後は雇った弁護士を通すようにという旨の連絡が来る ↓ 相手方弁護士にこちらの意思を伝える ・生活があるため離婚はできない。 ・離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず不倫で慰謝料請求をされた。払わなければならないでしょうか・
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在22歳女性です 3年前の19歳の時に相手が既婚者と知らずに告白され付き合い不貞行為をしてしまいました。交際期間は10ヶ月です。(別れた時は20歳と5カ月程)ゲームで出会い、遠距離で共通の友達は一緒にゲームをしていた相手の友達だけです。 付き合う当初相手が子供を抱いている写真を見つけ事実を聞いたところ結婚してたと言われ電話で離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を浮気相手の配偶者に教えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻子持ちの既婚男性と不倫していることが発覚しました。妻と不倫相手の男性は私に謝罪し慰謝料を払うことを約束しています。ただ、その不倫が原因で私と妻は関係修復が困難な状況にまで陥っており、離婚する方向で協議しています。その場合、子供3人の親権は妻が持つことになり、私は一人寂しく家を出ることになりそうです。妻はその男性との不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や合意書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正証書を作った場合
離婚で公正証書を作りたいです。 不貞が原因です。 養育費は払うと言っていますが 信用できません。 主人の親族間で色々あり 現在自己破産申請中です。 不貞相手は、会社内とわかっていますが 名前 連絡先が分からず 調査会社に依頼しないとです。 現在 養育費は払うと言っていますが 先に公正証書を作ったとしても 相手女性に慰謝料を請求するとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の削除について。勝手に携帯から削除することは違法ですか。
先日、妻から勝手に携帯を覗かれ、不貞行為の証拠となるようなLINEのやりとりを写真で撮られてしまいました。 パスワードは携帯とLINE、2重でかけており、寝ている間に指紋で突破されたような状況です。 妻とはほぼ和解し、離婚しないことになりそうですが、 相手の女性に慰謝料の請求をしようとしております。 私の気持ちとしては、私が主導で誘ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。
提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意のある不法行為に当てはまりますか?
ベストアンサー一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言われ交際していた相手が既婚だった場合
ベストアンサー私は既婚で、相手は独身ときき、交際がスタートしました。 8ヶ月お付き合いをした頃に、相手が元妻と再婚をすると言い出し、喧嘩になり別れることになりました。 その喧嘩の中で相手が既婚者である事を共通の知人におしえて貰い知りました。 私と夫は彼が原因で離婚検討中なんですが、夫が相手に慰謝料請求をしたようです。口をきいてもらえないので詳しくはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の頭金について
現在離婚調停中です。 原因は相手の不倫です。状況証拠はありますが、物的証拠はありません。 数年前4,000万円で家を購入しました。 頭金1,000万円は相手方が出しました。これは結婚前に貯めたお金です。 残りの3,000万円の住宅ローンを組み、残2,000万円です。 名義は私が3/4、相手方が1/4です。 不動産会社に家の査定をしてもらいましたが、手数料込みで2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の殴り合いの喧嘩で慰謝料は発生するのか
33歳男性です。現在離婚に向けて調停中です。そもそもの原因は嫁姑問題ですが、妻は被せる形で過去にあった夫婦間の暴力について慰謝料を請求してきました。過去一度だけ、夫婦間でお互いが殴りあう喧嘩をしました。内容は以下の通りです。 お互い(座った状態で)口喧嘩の末突然、、、 妻→私:顔全体を平手打ちする 妻→私:再度平手打ちをする 妻→私:立ち上がり片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審における控訴人の反訴(慰謝料請求)について
相当期間不仲が続き、妻が突然別居開始。別居期間は2年くらいでしたが、一審では婚姻関係修復は望めないと夫婦関係破綻が認められ、勝訴判決。 双方に不貞・DVなどはではないですが、妻が主張する私の有責は、判決では「強い有責性」は認めらませんでした。 妻は控訴。同時に、離婚が認められた場合の慰謝料請求の反訴をしてきました。一審では慰謝料請求はしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為とは?浮気になるのでしようか?
ベストアンサーsexは、していませんが、一回だけ素人にお金を払って処理してもらっても、離婚になりますか?前から嫁に別れたいと、言われていて、離婚用紙も、もらってきていて、その時に、バレてあなたの浮気で、離婚と言われ、別れたい理由を、すり替えられているようで、納得できません。浮気になるのでしようか?また、離婚になったら、慰謝料はいくらぐらいでしょうか?夫婦の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回限りの暴力
数年前に夫とけんかになり、 夫が私に暴力をふるいました。 今回の離婚で慰謝料を請求しようとしたら、時効だと夫が言いました。 それに、一回限りだし言い争いの結果そうなったので、軽微な罪にしかならない、とも言いました。 その当時のけがの写真や診断書があります。 時効になれば、慰謝料はまったくもらえないんでしょうか? また、もらえるとしたらいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料負担額
w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に慰謝料を請求するには。
突然家を出ていった夫に慰謝料は請求できますか? 9ヶ月前に突然夫が家を出て行き、その後弁護士をつけています。 夫の言い分は、「喧嘩ばかりで疲れた、2年間の結婚生活は自分にとって苦痛でしかなかった、制約が多かった」ようです。 ですが、冷静な話し合いは有りましたが喧嘩はほとんど有りませんでしたし、夫から苦痛だという事は一度も聞いた事は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人は日本人と離婚した場合、財産分与について
ベストアンサー外国人は日本人(男性)と結婚して、苗字が変えず、扶養(正社員で働く)にもならない場合、もし離婚になったら、財産分与について、お聞きしたいです。 1、結婚前の貯金は二人の財産になりますか? 2、結婚後、結婚前の貯金で自分の名義で購入したマンションは二人の財産になりますか? 3、海外の貯金は分与の対象になりますか? 4、結婚後、彼は借金のことを気付いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?
不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の同居義務違反と慰謝料について
ベストアンサー妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。
【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚要求
夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為と別居について
夫が不貞行為をし一度離婚しましたが、 また同じ人と再婚しました。 再婚後は不貞行為はないものの、離婚前の不倫がまだ許せません。 子供達と一緒に別居したいと考えるようになりました。 質問です。 同一人物と再婚しましたが、この場合不貞の慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? また再婚してしまうと慰謝料は取れなくなってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について
結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。
私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
計画離婚から慰謝料を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 計画離婚を考えています。 理由はモラハラと借金、虚言癖があること。 婚前前に車のローンの話しか聞いてなかったのですが、他カードローンがあり弁護士を雇い返してる最中と義母が全て教えてくれその後本人の口から詳細が聞けたのですが、納得できません。 これは詐欺にあたりますか? それと、虚言癖があり証拠がとれれば慰謝料の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、暴力、離婚慰謝料
ベストアンサー暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求
【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求
夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚原因 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから