11,165件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の飲酒やめさせ方

ベストアンサー

僕は高校1年生で今中学3年生の彼女がいます。彼女とはネットで知り合い住みもまあまあ近くて知り合って2ヶ月後の5月ごろ会う約束をし会いました。そして付き合うようになったのですがその子に少し問題があり困っています。その子の家庭は両親が小さな頃に離婚しており母親と暮らしていて1人っ子で寂しいのか分かりませんが酒を飲むことがあるようで心配です。付き合う前に中...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設 入所措置

ベストアンサー

急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の送致について。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...

弁護士回答
    2
  • 片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更

4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...

弁護士回答
    6
  • 不貞に対しての慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。慰謝料の額について質問です。 主人の主張は、私が浮気を疑い財布の中をみたり探偵を雇って調査したことが許せず、一緒に暮らして行くことができないとのことです。 性交渉を拒みはじめたことから、私が主人に興味がなくなったと感じ、浮気をしたので悪いのは私だそうです。 セックスレスの期間は1年間ほどで、レスになる前から彼女...

弁護士回答
    2
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権者指定について

結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 夫が公務員の場合の親権について

夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...

弁護士回答
    2
  • 現在行われている面会交流調停について意見を聞かせてください

ベストアンサー

妻の連れ去り別居により離れて暮らす子どもとの面会を求め調停中です。 子どもは3歳と2歳の男の子二人 調停は次回で12回目です。 現在までに調停員から伝えられた妻の主張は子どもには合わせてもいいが私と連絡するのが嫌だ。会うのが嫌だと言うこと意外何も主張しないままです。 私にDVや虐待の事実は無く、離婚もしていない為、面会を制限される理由は無いと思い調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主張の確認。以上の主張は間違ってないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 これを離婚訴訟の和解書に記載。「原告(親権者の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での話し合いについて

現在円満調停中です 申し立ては私で、調停理由は夫のDVによるものです 正直離婚も考えている中での円満調停です 今度夫の希望により初めて子どもの面会交流を行います その際夫の弁護士が立ち会います 本日電話にて夫の弁護士より面会交流の時に円満に生活していくために話し合いがしたいと言われました 弁護士はあくまでも夫の弁護士であり、夫の味方しかしないと思...

弁護士回答
    4
  • 入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害だとして、勝てる見込みはありますか。

既婚者の方と不倫状態にありました。 「離婚して、君と結婚したい」という約束をしていたのですが、相手に離婚を申し出たところ、断られたため、私との関係を終了することになりました。 私は、それまで、彼が結婚しようと言ってくれたので、不倫の関係は嫌だと言い続けていましたが、彼を信じて体を許してきました。 ですが、結局離婚ができないとのことなので、今ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の離婚の際の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

弟夫婦は結婚3年弱で離婚、2歳前の娘が1人有り。 離婚理由:性格の不一致 嫁の性格がキツイ&細かすぎ、神経性胃炎となり救急車で運ばれ、その後も胃炎が続き、ちょっとした喧嘩で嫁が離婚を匂わせたりするのに我慢の限界が来た 夏頃嫁が離婚届けを持ってきた際に署名捺印をしたら、嫁より謝られ、態度を改めるからやり直したいと言われたが、結局11月頃より別居し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?

ベストアンサー

調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。

ベストアンサー

去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供との面会

ベストアンサー

昨年5月に調停で離婚がきまり親権は元旦那になりました。私は月に2回子供と面会出来ることが調停で決まったのですが…12月になって再婚したら子供と会わしたくないと元旦那が言ってきて調停に申しでると言っています。元旦那が再婚したら子供と面会できなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...

弁護士回答
    2
  • 修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と婚居費について

別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停でいいのでしょうか?ほかの調停をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

質問があります。 面会交流調停が現在膠着し進みません。理由としては妻が離婚調停は出席していましたが、私からおこした 面会交流調停にははっきり意思として仮病?で欠席したりしてまともな調停ができないでいます。 面会交流調停ができないとなるとそのまま審判に自動的に移行してしまいます。 強引かもしれませんが、下記の様な警察へ届けたり、違う調停を起こした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 離婚後、一番下の子が元夫の方に引き取られていきました。上に2人の子がいて面会時に都合が合えば会わせたいと思っています。 元夫や元夫両親が1番上の子と下の子を会わせるのをやめろと言ってきます。下の子にまで言い伝えて、兄に会いたくないと言わせているようです。 私は面会交流の時はできるだけ子供全員と一緒に過ごしたいと思っています。 血...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚をしようと思っています。夫は経済力がなく、養育費ももらえるか分からない状態のため、慰謝料は問題外だと思います。それで、相手の女性に慰謝料請求するつもりです。 慰謝料の金額は、離婚したかしないかで随分変わると聞いたのですが、やはり離婚届の提出をもって、離婚したと判断されるのでしょうか?(何か変な質問ですが。) 別居や調停申請だけでは...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 元旦那が最近になって子供の面会を希望してきました。 離婚が決まった際に元旦那からは子供とは会わないって言ってたので、一安心していたのですが…。 離婚に至った理由は元旦那両親の言うことしか聞かず家庭を守ろうとしなかったからです。別居時には、元旦那の両親や親戚から嫌がらせのメールや1日数十回もの着信や留守電などがありました。 最近再婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?

元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?

ベストアンサー

今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による別居について

ベストアンサー

不貞行為をし、主人から別居をしたい旨を伝えられましたが私は自分が自宅を出ていく意思はありません。理由は自宅の名義が私名義な為、別居するなら主人に別の住まいを提供しようと考えています。ともに正規雇用で一定の収入はあります。 私の意思とは無関係に家を出て、賃貸住宅にすんだ場合の家賃負担は私の意思とは相反するものであり、仮に離婚する際の慰謝料減額対象...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂罪は親権に影響しますか?

ベストアンサー

夫Aの家に、妻Bの不倫を近所にビラをばらまくという脅迫文がきました。 この段階で、夫Aは不倫継続中です。 夫Aも不倫をしているにもかかわらず、夫Aは近所にビラがばら撒かれていないのに、ここでは住めない別に家を買ういう理由で、妻Bの親に、1億円を要求しました。 こんな脅迫文が来たのは、妻Bが原因だと、夫Aは、妻Bの親を1時間以上も攻め立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産

私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから