11,165件見つかりました

法律相談一覧

• 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条項。特別出費の範囲について

ベストアンサー

現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の際の解 決金について

子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...

弁護士回答
    5
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブル。元旦那が大家。

ベストアンサー

結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【親権】妻から親権拒否で困ってる場合

ベストアンサー

親権 兄夫婦についてです。 2人には5歳の女の子がいます。 夫婦関係は6年程前から破綻していて、兄は今家には1週間に1度帰るか帰らないか位です。 兄は自分の会社の事務所でほぼ寝泊まりしています。 (住む事も可能な物件です) その為、子育ては基本奥さんで、仕事は時短ですが奥さんも外に出て働いています。 奥さんは子育てはきちんとしていたと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、子供との面会について。

この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?

法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...

弁護士回答
    2
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 親権者の陳述書について

ベストアンサー

昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流に関する一文について

ベストアンサー

面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...

弁護士回答
    4
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 家具や車は慰謝料の変わりになるか?

ベストアンサー

主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...

弁護士回答
    7
  • 実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています

【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 同意書について 効力

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...

弁護士回答
    4
  • ”悪意の遺棄”に該当するかどうか

ベストアンサー

夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐...

弁護士回答
    2
  • 子供に面会に来るというのですが

7年前に離婚し、3年前に調停にて面会回数を決めたのですが(月2回の面会・月1回の夕食・春、夏、冬休みにプラス1回・子供の誕生日・父の日)子供も成長し(現8歳)習い事など用事も増え、また相手方も再婚し子供もでき面会時のキャンセルが多いため、月1回の面会に変更したいと言ったらとても怒り出し、面会の予定をしていない日に来ると言い出したのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 親権で揉めています。

【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する、口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞行為をし、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在裁判中で、和解に進みそうな状況です。相手方夫婦は離婚しません。 裁判に移行する前に双方代理人をつけ、金額合意で合意書も作成していましたが、直前で和解決裂し裁判中です。 合意書の中に、口外禁止条項があります。私にも奥様にも、正当な理由なく、本件紛争を他...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 親権は変更出来ますか?私に親権は変更出来ますか?

今年の7月に調停離婚をしました。子供達の親権は元夫に決まりました。経済的理由です。月一回は子供達に会わせてもらっているのですが、元夫は仕事が休みの日でも、一切面倒を見ず、パチンコやらゴルフへと出掛けて行くそうです。義母がいるので、ご飯は食べさせてもらってはいるのですが、毎日私の悪口を子供達に聞かせているらしいです。それに、ママに買ってもらった物は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居はするけど離婚はしないと言われ、婚姻費用は給料を全て折半と言われました。 向こうは中学生の子ども3人がいます。 住宅ローンも支払い、向こうが住んでいる状況です。 こちらとしては住宅ローンの分と水道光熱費等を差し引いた、算定表に基づいた分を払うつもりですが… 向こうの全て折半という言い分は通るのでしょうか? 別居の理由はこちら側の不貞です。 ち...

弁護士回答
    1
  • 全てを解約すると言われました

ベストアンサー

主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求のタイミング

ベストアンサー

調停をして養育費を決めて離婚しました。 子供は4歳と0歳の2人おりました。 相手は再婚しています。 私も再婚する予定です。 養育費ですが、相手が再婚するだけでは減額できず、養子縁組していれば減額対象となりますが、していないので減額できずにいます。 私が再婚するだけでもだめで、私に子供ができることで初めて減額請求できると聞きました。 そこでですが、「...

弁護士回答
    4
  • 子供と連絡とらせてもらえない場合。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供との面会は、子供とメールをして決めていましたが、習い事のことで元妻と揉めてからは面会については元妻を通じてするように、と言われました。それからは面会に関しては元妻とするようにし、それ以外例えばこの前の台風はどうだった?とか、習い事がんばってね、などのメールをやり取りしていました。 ところが、元妻と子供の帽子を無くしてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 離婚を迫られる。

モラハラ妻からの離婚の強要を受けています。 離婚してくれるなら、月に4回の子供達との面会を認める。しかし、私への要求として、親権については争わない、財産は放棄する。 養育費はいくらかだとか、妻に都合のよい内容ばかりです。 復縁の見込みもないため同意する意思を示した辺りから、やっぱり面会は月に一回だとかいってくる始末です。 私は面会は月に3回程度な...

弁護士回答
    2
  • 大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?

【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?

ベストアンサー

代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから