69,145件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚について 親権をとりたい

ベストアンサー

妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚はさせないとの口約束は有効ですか?

嫁の父親が「(私と嫁)二人を離婚をさせない」という条件のもとで、「しばらくうちであずからせてください」と言って嫁と娘を嫁の実家へ連れて行き2年経ち、いつもどおり子供に会いに行った時に嫁の父親に警察に通報されました。2年の間毎週土日に嫁と子供に会いに言っており、通報された際も子供に会うために嫁の実家の近くで待っていただけで私に非は何もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 相手からの一方的な離婚について

ささいなケンカから性格の不一致などわけのわからない理由で一方的に離婚をしてほしいと言われています。 8才の娘が1人います。 こちらは離婚はしたくありません。 1週間前から旦那は実家に帰って家に帰ってきません。 連絡もなしです。 賃貸に住んでいるのですが、トイレのドアを殴られ穴があいてます。 旦那は結婚前に借金だらけで結婚したと同時に一緒にパートにで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に不利になることについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。宜しくお願い致します。単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。結婚10年目、小学生の子供二人と私の三人で生活をしています。婚姻費用分担をし、生活費はちゃんと入れてくれます。結婚前から鬱の薬を服用していましたが結婚生活をするなかで、私のせいで鬱になったといわれたり、会社の人間関係で鬱になったりしました。浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると夫に言われて。

一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに両親の同意は?

両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻、したくない夫

もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が認められますか?

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い と言っております。 私の非としては、 ①六年前に迷惑防止条例違反で逮捕 ②四年前に再度盗撮行為を妻に指摘される ③借金は住宅ローンのみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州での離婚について

昨年ハワイ州でアメリカ国籍のアメリカ人男性と結婚をし、今年2年間有効の永住権が発効されました。現在7か月の赤ちゃんがおりますが離婚を考えています。 理由は彼の飲酒問題です。 彼はこの1年で2回、無免許飲酒運転で捕まっており、お酒を飲んでコントロール不可になり物を壊す、叫ぶで、これまでたくさんの人に迷惑をかけてきました。 現在、無免許飲酒運転の裁判中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたらどうなりますか?

現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

結婚半年、生後4ヶ月の子供がいます。今は育児休暇中ですが、離婚の話がでました。理由は、私はバツイチで元夫の元に2人の子供がいます。その子達と今後一切の縁を切れとの事…私は2人が大きくなり、会いたいと思ってくれた時には会える状況でいたいと思っています。再婚時にも伝えて分かってくれていると思っていましたが… 今いる子供に悪影響・自分の仕事の妨げになるなど...

弁護士回答
    1
  • 私の怠慢で離婚?

よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に意味がありますか?

ベストアンサー

まだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚

初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、離婚・養子縁組もせずに、家業を理由に旧姓に戻ることはできますか

【相談の背景】 結婚して、主人の姓になり7年。 父の会社の代表取締役になることが決まっています。社名にも旧姓が入っており、現在も旧姓利用してます。不便と感じることも多く、旧姓に戻ることを考え始めました。兄弟もいないので、墓守の立場にもあります。また、子供の進学のこともあり、今がタイミングかなとも思っています。主人も旧姓になることに理解を示してくれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 丙、丁の名前を書かなくて良い理由

ベストアンサー

離婚協議書を作成しています。 妻から、以下の内容で書きたいと言われ、不振に感じております。 第●条 子供の親権者及び監護者 甲乙間に生まれた長女(平成●●年●月●日生、以下、丙という)、次女(平成●●年●月●日生、以下、丁)、の親権者及び、監護者を父である甲と定める。 (●は正しい生年月日です) と言う文章で問題ないと言われました。 長女、次女...

弁護士回答
    1
  • 子供の年齢差の理由で離婚・再婚のことを宴会の中で話さなければならないのか

ベストアンサー

私の仲間の40代初期女性ですが、地元広報誌編集委員をしていました。先日、アルバイト業務や育児・PTA役員・地元自治会組長など役目が重複し、編集委員を一旦辞めるので歓送会をしましたが、その席上である人物が「あなたの長女と下の子供達の年齢が10歳以上も離れているが何故か」と言う質問を皆の前でしました。彼女は一瞬沈黙しましたが、結婚して長女が生まれたが直...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の申し立て(離婚調停中)をされました。別居の正当な理由がありません。

ベストアンサー

1歳の子供を連れて実家へ帰り4ヶ月が経ちました。 別居理由は性格の不一致、育児の大変さを理解してもらえないことです。 夫があまりにもだらしない性格、私が神経質で私が耐えられなくなりました。 別居当初夫は「お前がいなくても一人暮らしの経験があるんだから家事ぐらいできる。お前がいなくても平気」と言っていましたが、荷物を取りに夫が不在のときに家に帰る...

弁護士回答
    2
  • 親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか

ベストアンサー

次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...

弁護士回答
    3
  • 息子が全日制を受験しないと家を追い出されるのは離婚する理由になります

ベストアンサー

私には中学3年生の息子が1人います。 息子の希望している高校は通信制。 夫と夫の実家の希望は全日制。 全日制を受験しない場合、息子と私と飼っている猫は家を出るように言われました。 納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?

ベストアンサー

仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?

結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?

結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?

旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...

弁護士回答
    1
  • 私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...

弁護士回答
    5
  • 呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...

弁護士回答
    1
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と別居期間に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由で、妻及び5歳の息子(子は妻と同居)と別居中(家庭内別居含めて2年半)です。私は借りていたアパートから出て実家に住んでいます。妻と息子はそのままアパートで住んでいます。半年前に私から離婚調停を申し立てたところ、妻から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。離婚調停と円満調停は不成立となりましたが、婚姻費用調...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂する妻から親権をとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から揚げ足をとられることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...

弁護士回答
    1
  • 生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について

【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡について

別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...

弁護士回答
    1
  • 一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...

弁護士回答
    5
  • 自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。

2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?

現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求

3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...

弁護士回答
    7
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから