法律相談一覧
-
過去の夫の風俗について
ベストアンサーこの度、離婚しようと決意しました。 理由は夫のモラハラです。 また、過去の夫の風俗通いで慰謝料は請求できるでしょうか? 当時に夫は風俗通いを認めて、謝罪文を書いております。 一度は許しましたが、数年経った今でもやはり怒りが収まらず、今回の離婚でモラハラと合わせて慰謝料を請求したいです。 一度許したことでも遡って請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてききたい
ベストアンサー養育費は、離婚理由によってもらえないのでしょうか?向こうは私が勝手に離婚したいとゆってきて、別れたとゆって、払う必要がないといいます。男度もできたんだろうとゆってきます。私は170万の収入で 向こうは430万くらいです。一度養育費を公正証書できめました。それは、39000円にしました。裁判所で変更してもらうことはできますか?連絡をとろうとしても、無視して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問に弁護士不在だと不利ですか?
ベストアンサー結婚して30年。離婚訴訟一年半で、6月に財産分与が和解にて決着し、離婚出来ました。 ですが、慰謝料の裁判は継続中です。 後一回裁判の期日があり、11月末に尋問になりました。元夫には弁護士がいますが、私にはいません。今まで、弁護士なしで戦ってきましたが、尋問になると、不利でしょうか?不利になる理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の可否について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。理由は、住宅の所有権です。さて、少し気が変わり所有権を渡してそのかわり離婚して縁を早く切ろうとおもいはじめました。協議してももめるでしょうから、調停のお世話になりたいのですが、可能でしょうか。不成立なので無理でしょうか。訴訟はできればさけたい。私が不利の気がするからです。もちろん弁護士さんに訴訟となれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の終わりました。どういう事でしょうか?
今日の午前中、離婚調停がありました。内容はモラルハラスメントです。妻が申立人で始めに話しました。次に私でしたが、離婚の理由がないって事でした。私には頑に子供の面会を拒否。面会要請もできませんでした。私の2回目の話は無く、妻に調査官が調査するみたい。どういう事でしょうか?金もないのにアパート暮らし見たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に納得がいかない場合。また、調停員の議題を無視したことになるのでしょうか?
ベストアンサー三児の父、36才です。 申し立てた円満調停2回目が終わり、次は別居か離婚か、その際の費用について話し合うと言われました、私としては離婚理由に納得がいかず、それによって家族がバラバラになることに納得いきません。この場合取り下げしたほうが良いのか?その旨を次の調停で伝えた方が良いのでしょうか? また、調停員の議題を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得
小学生2人と幼稚園児が2人おります。まだ離婚はしておらず、妻とも同居中です。 妻の不倫が理由で離婚予定ですが、その際子供の親権は夫の私がとりたいと考えています。しかし、夜までの間、子供を視る環境がまだ整っておりません。環境が整ってからでなければ、親権はとれないでしょうか? ちなみに、妻は現在も不倫中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に引っ越しは?
ベストアンサー現在別居状態で、相手方は弁護士を付けている状態です。 現在の家賃は10万を超え、生計も苦しいため引っ越しを考えています。 妻とは連絡が取れないので、妻からすれば勝手に引っ越しと思われるとは思いますが、逃げも隠れもする気はありません。 金銭的理由から調停中に引っ越しをしても問題ないでしょうか? 相手方は離婚したいとの事で、私も離婚に応じるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
結婚歴20年以上、交際時より夫は借金・女問題が多く、これまで、子育てしながら、働きづめの生活を強いられてきました。今別居中でここ一年ほど生活費をいれなくなり、普通に働いても追い付かないのでやむなく、昼職と別に風俗で働き始めました。これから離婚調停をするのですが、この仕事は離婚理由の不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?
現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親からの請求
ベストアンサーこちら独身、相手は既婚で子供もいますが、それを知ってて 不倫しました。 不倫相手方は離婚しました。今後慰謝料の請求があるそうですが、それは何とか頑張って支払うつもりでいます。 ところが、相手方の親からも「子の離婚によって自分の世間体が悪くなってしまった。孫とも自由に会えなくなった」 との理由で、慰謝料を払えと連絡がありました。 額は数十万円のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
夫の社内不倫の相手が県外に転勤になります。 夫婦は離婚するかどうかまだわかりません。 慰謝料は3年は請求できるそうですが、 今、相手に慰謝料請求するべきか迷っています。 例えば二年経ってやっぱり離婚になった場合、相手にも慰謝料請求すると思うのですが、 「関係が終わって2年も経っているから」という言い分は減額理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中の慰謝料請求。どのような形をとればいいのでしょうか?
夫の不貞行為により慰謝料を請求したいと思っていますが、離婚を決意しきれていない場合、その段階での夫婦間の慰謝料請求はできるのでしょうか?可能であれば、調停、裁判等で訴えるものなのでしょうか? もしくは、今後この不貞行為を理由に離婚した場合の慰謝料として、法的に有効な契約を交わしておくことは可能でしょうか?どのような形をとればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するべきですか?
はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のWEB会議システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。相手方には代理人がついております。次回で4回目の期日になります。 ご質問は以前、WEB会議システムについて調べたところ本人訴訟の方が申し出をしても、裁判官が認めない、もしくは相手方代理人が認めないケースが多いとネット上で見ました。 実際の実務の現場だと、本人訴訟のケースでWEB会議が認められることは、ほぼ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に見られて離婚請求されている
【相談の背景】 妻に携帯を見られて何度か嘘をついてお酒を飲みに行っていた事、性交渉のないマッサージ店に行っていた事がバレました。 飲みには友人と飲んだり、その流れでキャバクラなどに行ったりしていました。その際に連絡先を交換し何度か連絡したものが見られてしまいました。 マッサージ店は4回ほど行っています。 不貞行為は一切ないのですが上記の事由で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居 有責 離婚
【相談の背景】 当方有責ありで別居15年目です。 子供は2人で1人は就職し1人は高校生です。 因みに高校生になる子は私の顔も 覚えていないと思います。 相手は仕事もしており離婚による 困窮はないと思います。 【質問1】 出来るだけ沢山の弁護士さんの決を取りたいです。離婚出来そうか出来なさそうか。その理由は書いても書かなくてもどちらでも良いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子どもに会う権利について
【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調のあと離婚調停は?
ベストアンサー【相談の背景】 これから第2回離婚調停にこれから臨みます。前回は婚姻関係破綻を理由としましたが相手側が単身赴任中であり関係破綻ではないと応じず並行線でした。 財産分与も全て向こう側へ渡すとしていますが、全く同意に至りません。 不調に終わった場合、裁判しかないのでしょうか? もう一つ、実質の別居に至ったのは今年8円なので離婚裁判を起こすのは何年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為かあっても離婚は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私が不倫をしました。その事が夫にばれて、相手方に慰謝料請求をして、夫は慰謝料をもらい、和解となりました。その後私たちは離婚はせず、夫婦関係を継続する事を決めました。ただ、やはり私は夫とこのまま生活するのは困難だと思い、離婚を伝えるつもりです。現在は小学生の娘がおり、夫はうつ病で、仕事も出来ていません。私が正社員として働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料減額
【相談の背景】 離婚訴訟中です。大きな離婚理由としては、相手方が私の勤め先に4回以上窃盗に入り80万円ほど盗んだことです。相手方は精神疾患を訴えており診断書を提出しています。 相手方の両親が、相手方に対して過去にDVを繰り返してきた証拠があるのですが、訴訟の流れ上これを私が証拠として提出したいです。 【質問1】 両親から長年DVを受けていた事実により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 婚姻期間→10年 別居期間→5年(相手方のモラハラによるストレスのため入院し退院後) 離婚調停1回→不成立 子2人(未成熟) 相手方と子は同居 子とはコロナウイルス感染予防という理由から3年直接会っていない。面会交流調停で会わない代替えとして、現時点月2回のオンライン面会のみ。 【質問1】 離婚するには裁判しかないでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害と精神疾患による離婚
【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 勝手に子供を連れて行かれた場合、こちらも勝手に連れ戻した場合は罪に問われますか? もし、問われるなら理由を教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の和解書の効力について
ベストアンサーダブル不倫をし相手方が離婚しました。相手(今回の不貞相手である元奥さん)と一切の連絡や会ったりはしないとの和解書で相手の旦那さんと和解しましたが、離婚したからの理由で不貞相手である元奥さんが私と連絡を取り合うようになっていたところ、元旦那さんが和解を反故したと言い、私の妻に不倫したことをバラすと言ってきました。 この場合、和解書の効力はまだ効いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料について
主人から離婚裁判の訴訟が届きました。 内容は不貞による離婚、慰謝料請求です。 2018年10月下旬別居開始、11月始め頃調停を申し込み、11月下旬第一回調停期日呼び出し状届く、12月頃から不貞相手と付き合い始める。12月上旬頃最初の不貞の写真とられる。 この場合、主人から慰謝料はとられてしまうのでしょうか?因みに、別居理由は主人の度重なる転職なら精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 子供の扶養
ベストアンサー双方離婚に合意して、離婚訴訟中です。 別居しており、子供は妻と同居しています。 現在、子供は夫である私の扶養となっています。 (税法上の扶養) 妻は、自分が子供と同居して扶養しているのだから自分の扶養に入れると言って、私に子供の扶養を外すよう求めてきました。 扶養手当をもらうためだと思います。 私は婚費は支払っていますし、まだ離婚も成立せず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 養育費について
ベストアンサー養育費の支払い期間を何年後かに法改正があるからとの理由で20歳までではなく、18歳までにされてしまいました。 法は18歳になったとしても、子供の現実はまだ学生(大学に進学した場合)なので、20歳まで。と交渉してもダメでした。 18歳までにして、大学に進学していたらその時また双方協議はします。 と、上から目線のように言われてしまいました。 その時がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン返済義務について
主人と離婚を考えています。 離婚理由は 1.主人の親の主人に対するド過保護さ。 2.主人の自分勝手さと自己中心さ。 3.主人からの暴言と暴力です。 また主人は私と婚約中から家を購入しており、 ただいま住宅ローンを支払っています。 ローン名義は主人で、 保証人は義父です。 離婚をしたらこの住宅ローンは夫婦の財産とみなされ、 ①私も返済義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のらりくらりで協議に来ない相手と離婚するには。
ベストアンサー弁護士を立てて離婚協議中です。夫が協議に来ない。 DVで別居一年半です。先生(弁護士)から内容証明を送ってもらいましたが、 夫は仕事など(バイトなので一か月も見ればどこかで行けなくないはずですが・・・)、 いろいろ理由をつけてのらりくらり、なかなか協議に来ません。 経緯として、DVで警察沙汰を繰り返し、保護を受けて家を出、夫とじかに協議していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと言われました。この際どちらが悪いのでしょうか。
朝起きたら奥さんからいきなり別れを告げられました。理由を聞いたら、寝てる間に携帯を見てたらしく前付き合ってた彼女からのメッセージアプリで「誕生日おめでとう 奥さんがいるから送っていいか悪いのか、葛藤してた」という内容が頭にきたらしく。 それに対して返信をしていた自分にも、腹を立てたみたいです。 これを見て、この先どうなるかわからないし 疑いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士照会、預貯金について
ベストアンサー離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚協議中。 離婚理由は私の不貞行為によるものです。 主人は先月より家を出て、私は主人名義の一軒家に未成人の子供3人と暮らしています。 住宅ローンはかなりの額が残っており、オーバーローンの為マイナス財産となります。 出来れば子供が成人するまでは今の家に住みたいと思っています。 私は仕事を始めたばかりで、私名義では住宅ローンを組むことは困難で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂をたてられ離婚の危機
ベストアンサー今家庭崩壊してて、離婚寸止めな状況です。 嫁が怒ってる理由は職場の女性と仲良くしているって事ですが、その話を大きく噂たててる人がいます。 義父さんと義父さんの知り合いの人です。あいつらは不倫しているとか、周りの人に噂たてたり、もちろん嫁にも言ったりしていて、実際は不倫してないので否定しても全く話合いになりません。それどころか噂を次々と吹き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後お金の返還請求はできる?
よろしくお願いします。以前父の後妻の件でご相談しましたが今離婚の方向に向けて協議中です。前から父の財産をいろんなやり方で着服したお金は離婚後請求出来ますか?出来るとしたらどんなやり方ですか?それと異母兄弟がいますが 今までろくろく仕事せず 親のすねをかじって来ました。父は後の財産分与の権利を消滅させたいと言ってますが、遺言書に理由と意志を記載すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所できまった離婚約束の効力は?
今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の外国籍の子供に関して
ベストアンサー妻子がタイ人です。娘は四歳で実子ですがタイ国籍のみ保有です。 妻子はみなし入国でタイに帰省していて、11月で在留期限や配偶者ビザが失効します。 失効後に離婚して、私が子供を育てるために子供だけを日本につれて来ることは可能ですか? またその後、日本国籍を与えることは可能ですか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみに離婚理由は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、離婚後の再婚
ベストアンサー親権は相手方で離婚後に相手方が再婚した場合、養子縁組に入れなかった場合、養育費が継続して義務を負うと思います。 ケースとして、相手方が再婚し専業主婦になり養育費増額調停を申し立てして来た場合はどのような形になりますか? ①専業主婦でよい理由として世帯収入があるからであり、増額根拠として認めらるのか? ②その際、無職にはなるが、潜在的賃金で算定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。私は何をしたら良いのでしょか?
離婚裁判中です。 相手側は不貞の証拠を持っていましたが、相手側が盗み精神苦痛を理由に離婚を申したてて来ました。 相手側は不貞を認めません。 裁判官は証拠が無い私より証拠と嘘の発言の相手側を有利に考えているようです。 18歳以上の子供がいますが、相手側の不貞を知っています。 不定関係を持った人に証人になってもらう必要がありますか? 事実を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚、慰謝料
妻からセックスを拒否され続け、精神的にも参ってます。 入籍して現在まで3年4ヶ月。レスはすでに2年4ヶ月となります。拒否の理由は、子供がいらないので、そのリスクとなる行為はしたくないとの事です。また、興味もないとの事です。身体に触れることも嫌がられ、手すら繋げない状態です。それでも我慢して尽くしてきました。 先日、自分の夢があると、離婚を突きつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから