25,082件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?

ベストアンサー

別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、引っ越し先の住所を夫に知られたくない

ベストアンサー

夫に引っ越し先住所を、戸籍の附票等で知られたくありません。 以下の場合、どのような方法がありますか。 ・私は苗字を旧姓に戻します。 ・子の苗字は変更しません。 夫と子の苗字が同じままでも、新しい母の戸籍に子を入れることで夫は附票を請求することができず、 居場所を突き止められなくなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費いくら払うの?

私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...

弁護士回答
    2
  • 調停のその先は・・・?

ベストアンサー

今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 父親と戸籍上の他人になることはできますか?精神的に限界です

ベストアンサー

父親と戸籍上の他人にはなれないのでしょうか。 結婚もして主人と二人で支援措置を受け、遠方に暮らしています。父親は実家に一人暮らしです。 一週間前、私が実家で同居する前提で金銭の援助と後々の介護をさせようと、電話で脅迫して来ました。以前に主人が父親の理不尽に意見をしたため、離婚をして私だけ戻れとほのめかします。実家に帰ることは拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか

【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入り婿の殺人、殺人未遂について

ベストアンサー

入り婿が殺人か殺人未遂を犯した場合、その前に娘と離婚させたら娘や娘親の私達は慰謝料は払わなくても良いのでしょうか?住んでいる家は、娘の親の名義で、婿に支払い能力はありません。殺人未遂で新聞に載ったり、二ユースになったりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について なんとしてもとりかえしたい

今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 昔の彼の今の彼女がしつこくて困ってます

ベストアンサー

昔の彼の今の彼女がしつこく連絡してきて困っています。 昔の彼とはダブル不倫でした。今は二人とも離婚しています。離婚時には関係は解消していましたので不倫が原因の離婚ではありません。関係のあった時はお互い夫婦関係はすでに破綻していたと思います。昨年久しぶりに聞きたいことがありトークアプリで連絡をしたことがその彼の彼女にばれ、そこからしつこく連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について

ベストアンサー

2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 関係を持ったことがある人のしつこいメッセージに恐怖し悩んでいます。警察に相談すべきでしょうか?」

【相談の背景】 関係を持ったことのある人との食事を断ったらムカつくとキレられて、怖かったので、無視をしていたら、LINEやSNSでブロックとは面白いね。とか、へー、これからが楽しみだね。とか既読無視続けるならこっちも動くから。と毎日メッセージがくるようになりました。その人は私の家も知っているため、何をされるかわからず恐怖を感じています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。

ベストアンサー

未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手のところに毎日子供たちを連れて行きます

ベストアンサー

妻が深夜のバイトをしていると嘘をつき、不倫相手のところに子供たちを連れていきます。預かり所付のバイトだと嘘をついています。通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?妻は子供たちに暴力をふるうために今まで言えなかったみたいです。妻は話し合いにならない人物なので聞く耳を持ちません。子供のために何とか妻と子供を引き離したいのですがどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    2
  • 別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。

ベストアンサー

でて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は必ず受任通知をするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が受任した場合、必ず受任通知はするものなのですか? 離婚回避のため、調停から契約してます。調停は1か月先です。 他の弁護士さんがたまにネットで色々な人の相談を受け付けており、旦那とLINEや直接あってやりとりをしている、と言ったら 再構築したい側でも弁護士を雇ったら直接やりとりはしたらダメです、と言われましたが だめなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対応について

【相談の背景】 協議離婚中で別居をはじめています。 夫が家を出て行きました。 【質問1】 自分のものをとりに行くということで、何度もいない間に入っています。こちらはどう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

すみません、先ほどの補足ですが 支払い期日は自分がこの日にしてと決めました。 それでも無視、着信拒否する権利は 私にありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ。酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね?

セクハラについて 相手はかなりフラフラの状態で酒に酔っ払った状態で押し倒して強引なキスをしてきて押し倒れる前に胸とか触ってきました! 酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね? 離婚して3年にもなるんですが、元旦那の親が許せません

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 親が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...

弁護士回答
    2
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 婚費を払いたくないから自殺?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃げ出し、子供二人を連れて夫の留守中に家を出ました。只今、別居中で婚費調停を申し立てています。夫は、婚費を払いたくないからか?経済的にやって行けないから一度離婚しようと言っています。無責任な発言に驚いています。また、この先、生活できなくなるから一家心中の相談も持ちかけてきました。一家心中は、今回が初めてではありません。このような自...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

妻とわたしは、離婚する意思で別居しています。あまりに、接近してくるのでメール、電話、接近の禁止命令を裁判所から出してもらいたいのですが、具体的にはどうしたら良いでしょうか。 接近禁止命令の条件はどのくらいのものでしょう。メール、接近、電話が煩雑です。エスカレートしています。早めに防止して対策を打ちたいのですが、このままだと犯罪に発展するように思...

弁護士回答
    1
  • 子供を残して別居するパターンの別居費用について

【相談の背景】 子供二人の4人家族です。 1人で別居を考えています。 別居するにあたって、貯金を半分持っていこうと思い、その意志を伝えたら、反対され、持っていったら警察を呼ぶと言われました。 共働きで、それぞれの年収は夫が800万、私が260万です。 【質問1】 別居費用として正当に半分かと思い持っていこうと考えたのですが、犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...

弁護士回答
    2
  • 親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?

ベストアンサー

成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の旦那が必要以上に行動調査をしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫からです。 夫は婚姻関係破綻を主張して離婚しようとしていますが私がそれを拒否しているので先方の一方的な別居から2年以上経過している中私に探偵をつけ行動調査をして裁判で不貞している証拠を提出してきました。量が必要ではないと思うので提出したものは今年2月頃からなので長期に渡り調査したものを提出したので充分に思えますが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からのメール

別居して二ヶ月になります。 婚姻費用の分担調停がおわり、婚姻費用が振り込まれました。夫からそれを伝えるメールがきたのですが、そこに「消費者金融からの借り入れが上限に達しそうで、そろそろヤミ金に手を出しそうです。取り立て屋がそっちに言ったらごめんなさい」と伝えてきました。 しかし、私は夫のサラ金のカード番号を把握しており、別居中の出入金の状況が逐...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から誘われ困っています

ベストアンサー

離婚調停も無事終わり2年経ちますが、お世話になっている期間に弁護士から何度も食事に誘われてお断りし続け、未だに月1ほどのペースで食事の誘いや休日に会えないかとの連絡が来て困っています。 最初は気にしすぎかなとも思っていましたが、私の写真を送るよう求められたり、性的な話をされたりするので苦痛になってきました。 弁護士は送ったLINEを既読がつき次第送信...

弁護士回答
    3
  • 元妻の住んでいる所はわかりますか?

ある日、私の家に一通の封書が届きました。 封書は市役所の戸籍住民課からですが私と妻の離婚が成立したとの内容でした。 子供ふたりを残して妻がいきなり離婚して家からいなくなりました。 私も一応ネットで調べて住民票や附表を取得しましたが妻の住所は記載されていなく 何も手がかりがありません。 子供たちも残して家を出ているので子供は私の方の戸籍に入って...

弁護士回答
    2
  • 元嫁にクレジットカードを使われていました。

約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから