25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の行動について

別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 娘を連れて..

過去に育児ノイローゼだった妻に、娘を預けて別居や離婚は出来ません。 妻の連れ子が二人、私と妻の間に娘が1人。 連れ子と一緒に私の悪口ばかりを娘に叩き込むし、私と仲良くしたりすると娘をしかります。 離婚になったら、こんな妻でも親権は有利になるはずです。 娘を連れて私が妻から離れたら、法的に裁かれますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ、子供への心理的虐待にて離婚を考えています。慰謝料は請求できますか?その場合の請求額は?

ベストアンサー

夫のモラハラで悩んでおり 相談させていただきます。 子供が2人(7歳、2歳)います。 夫は会社員、年収750万円。 私は専業主婦です。 夫はささいな事や自分の気分次第で すぐ機嫌が悪くなり、 私や子供へ対し 無視(数ヶ月の長期)、大声で怒鳴る、暴言罵倒、 、恫喝、物を投げる、殴る、壊す等が有ります。 この様な言動は 子供の前でも、子供が泣こうが怯え...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 現住居(賃貸)も妻の名義となっており、来月の退去届け済みで急遽家もありません。 周りには失踪先や働き方、住民票...

弁護士回答
    3
  • 妹の不倫と詐欺罪の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、妹の不倫の件で相談させて頂きました。その後、不倫相手の方と話し合いまた嘘をついたら即警察に行く。嘘をつかなかったら大事にしないということになったそうですが私、個人的に騙し取ったお金は返済して欲しいということを妹に伝え私の定期預金を解約し妹に渡そうとしましたが彼が妹に『お金を返して欲しいわけではない、真実が知りたいだけ。お金...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について

ベストアンサー

妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...

弁護士回答
    2
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 自宅や会社に押し掛けられる

ベストアンサー

以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...

弁護士回答
    2
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの親権について 会話を録音していた場合

ベストアンサー

夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • お金を貢いでいたという証拠として通帳は適用しますか?

相手が離婚をし、お金をもらうことができずに、友達の私に脅して金をせびってきます。半ば恐喝と言わんばかりの言いぐさで金を振り込ませます。恐喝とかは訴えることとか、例え訴えるにしても、何か証拠がないとダメですよね?通帳とかですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親がストーカー行為をしてくる。相手を穏便に収めるための対応

両親が離婚して4ヶ月が経つ、父は私や母へのDVが酷く、妹が生まれてからエスカレートしました。 それに耐えられず離婚をしたのですが、母親の仕事先や妹の学校に行き、終わるのを待ち伏せしていたり、買い物中に声をかけて来て携帯の電話番号を教えて?今どこに住んでるの?と詮索をしてきます。私が病気で入院した時も何処から話を聞き付けてきたのか病院に父が現れました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。

本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...

弁護士回答
    3
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 旦那が知らないところで借金

旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...

弁護士回答
    2
  • 私の交友関係について姉夫婦が嫌な思いをしている

10年程前のことです。当時同じ職場の上司と交際しておりその上司には家庭がありましたが上司当人は子供の成長を待って離婚を考えていました。交際して4年経過した頃 職場の社員達に上司の携帯の勝手にロックを外し私達のメールのやりとりを盗み見してその内容を口外され、更には上司の家族にもバラされ、最終的に上司は奥さんと離婚した経過があります。 私自身には姉...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権争いの争点

ベストアンサー

今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の疑いについて です

結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • オレの嫁さんの姉さんの話ですが

嫁の姉夫婦のコトなんですが旦那はかなり浮気症で暴力の過去もあり姉さんも離婚したかったらしいんですが最近姉さんの方も浮気をしてしまいそのせいで旦那の罵声がとぶようになり精神的にもまいっててしかも子供も3人いて連絡も携帯を取り上げられていてなかなかできなくて。周りの人間が動くしかなくて、でも具体的にどうしたらいいのか分からなくて…どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合

ベストアンサー

離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。

初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました

結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から協議離婚の内容通知が届きました

ベストアンサー

別居生活一ヶ月半です。強引に家を出て行った後、初めは連絡してくれました。内容は喧嘩の際の暴力、肉体関係の強要に耐えかねて、貴殿との離婚を希望しています。という内容で暴力は浮気してたので平手打ち、肉体関係の強要は9月から裸も見たことがなく、浮気相手と連絡をやめない事で口論になり、最後に泣いて抱きついたら体を預けた。預けてないと言われたらそれまでで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されるとしたら

かれこれ16年程前に既婚者との間に子供ができ、シングルマザーとして子供と二人で過ごしてきました。認知はされてません。 その彼とは12.3年程付き合ってきましたが、その後別れました。別れた後にも相談事などで連絡はとることがあったのですが 半年程前に一度お会いした際に 夫婦関係がうまくいっていないとかで離婚の話を進めてると耳にしました。それからしばらく経っ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 調停の結果に不服とした妻の友人

ベストアンサー

・私の浮気が原因で離婚調停中(調停は第1回目) ・調停での結果 慰謝料は300万円で納得してもらい、月々五万円の分割で同意。しかし妻の体調不良や妻の引越先、引越資金のめどが立っていない為、離婚を見送って月々五万円の婚際費用を渡す このような結果となったのですが、実は仲裁に入ってる妻の友人(女性)がこれを不服として、今すぐに引越費用、引越先、全てひっくる...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 元夫の言動は強要・恐喝等に抵触しないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1月末に協議離婚いたしました。 その際に共同名義の持ち家に私と娘がそのまま住み、主人が自主的に出ていく形で合意いたしました。 その後市町村からの支援(児童扶養手当や修学支援)を受けるため、主人の住民票を別の住所(引越し先)に異動して欲しいと嘆願いたしました。 主人も快諾し離婚直前に転出入届を提出ししてもらいました。 同時進...

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの示談書

ベストアンサー

主人が先日ヘルスへ行き、違反行為である本番行為をしたとして、示談書を書き二十万円を支払いました。 示談書を書くに当たって、警察の調書も受け、警察からは『あとのことはご両者で決めて下さい』と言われ帰ったそうです。 警察が帰ったあと、示談書を書き、支払いは二日後に銀行振込みにしました。振込み後、風俗店から領収書が送られてきています。 経緯...

弁護士回答
    2
  • 近所の男性に母がストーカーされています

よろしくお願いします。 近所に住む男性から母がストーカーされていて困っています。 母は60代で無職、父は三年前に離婚しました。 ストーカーする男性は40歳くらいで、自分の母親(80代位)と子供(小学生位)と住んでいます。 本人は働いていないようで、 母をストーカーする時と自分の母親を職場に送る時以外は、ほぼ一日家に引きこもっています。 奥さんは離婚してい...

弁護士回答
    2
  • 保護命令に対する即日抗告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?

弁護士回答
    4
  • DV夫を実家から退去させたい

ベストアンサー

DV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について聞かれること

親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...

弁護士回答
    4
  • 束縛な彼氏と別れれるか?

2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • お互いに怪我をした場合のDV

ベストアンサー

【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか

弁護士回答
    2
  • 元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者で注意受けてますが

ベストアンサー

ストーカー加害者で注意受けてますが、警察は被害者ありきです。 どんな理由があっても訴えたほうが勝つのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから