25,089件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?

登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...

弁護士回答
    1
  • 夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。

子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について

ベストアンサー

こんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について

義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れてくれない

ベストアンサー

私は今年で19になる大学生で、相手は子供2人旦那持ちの20代半ばです。関係は私が高校2年の1月頃からで、現在1年半ぐらい関係が続いており、バイト先で知り合いました。その彼女が別れてくれない事と慰謝料の事で困っています。 長いですがお願いします。 私が彼女に「不倫をやめたい」「別れたい」等言い続けて半年ほど経っていますが別れられません。その度に彼女...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない

私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...

弁護士回答
    2
  • 盗聴やICレコーダーでの録音

【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 録音拒否へ双方同意している場合の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 録音しないことを双方同意のうえ会話し万が一録音があった場合にそれは裁判や警察への証拠として有効でしょうか? 【質問1】 また、それとは別に録音されていても証拠として有効にならないように話しをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの【軟禁】

【相談の背景】 浮気もしてないに浮気したと騒いで 喧嘩が始まり彼女が軟禁して外に出してくれません。 【質問1】 なるべく警察沙汰にはしたくないのですが、何か他に相談出来る窓口はあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫 名前を言わない 別の人の携帯から発言

名前を出さない人から脅されてます。 相手の目星は、付いてますが、 名前を言わず別の人の携帯から電話やメールで 脅迫まがいな事を言ってきます。 警察に相談すれば、対処してくれますか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いでもない方からのお金を返せとメールがきて困ってます!

あまり面識のない方からお金を借りた覚えがないのにお金を返せとメールが入ってきます。 その場合はどうしたらいいですかぁ? 警察にも相談したのですが、すごく困ってます。 何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • ストーカーと訴えられてしまったらどう対処すればよいか?

ベストアンサー

男女のもつれでの喧嘩で 相手からの一方的な無視。 謝りもう一度話合いがしたく 車にメモを挟んだりしていますが これは何か罪になるのでしょうか? 向こうがストーカーや迷惑行為と警察に訴えたら 私にはどうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍 住民票 閲覧制限

本籍のまま(住所変更をしていない) 違う県にすんでます 閲覧規制の書類は警察にもらえます。 この場合 本籍の市役所にいくのですか? 今住んでる所の市役所に行っても手続きはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 被害を出すことはできますか?

ベストアンサー

相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅に届いた郵便物について

差出人は送ったと言いますが届いてません。 同居人である彼に聞いたところ、知らない。届いてないんじゃないのの一点張りですが、どうも勝手に棄てられたみたいです。 この場合、警察に被害届を出そうと思いますが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合

【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...

弁護士回答
    2
  • 保護命令期間の後は…。

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 DVで主人が逮捕、公判請求され、保護命令は来年2月まで有効です。 裁判を控えて離婚も成立したのですが、裁判すらまだ終わっていないのに、既に様々な逆恨みや被害妄想がある様子です。 娘のため、離婚などの成立と引き換えに「寛大な処分」を求める文書を裁判所に提出したものの、いつ危害を加えられるかと心配で...

弁護士回答
    1
  • 別居時に夫から連絡が来た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し証拠もあり、弁護士さんにお願いして、別居してから内容証明を送り、離婚する予定で動いています。 別居時には夫にわからないように、出張中にこっそりと娘と出ていく予定です。 そういう場合は皆さん、生命の危険や離婚に不利にならないようにどの様にされているのか知りたいです。 【質問1】 突然に私と娘が出ていくと夫が誘拐...

弁護士回答
    3
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いをされ停学処分を受けかねない時の対処法

今回の事件について詳しく事情を説明した方が判断しやすいと思い、長文にはなりますが説明していただきます。 ある夜に私は財布を落としました。現在の彼女と一緒に落としたであろう場所の周辺を手分けして探しました。そして、たまたま落としたであろう場所の近くが1年半前に私から振った元交際相手の家があったので財布を近くで見なかったか聞こうと訪ねました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】美人局 or 不倫について

ベストアンサー

不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 娘への性的虐待と名誉毀損について

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年以上経過してます 18歳の娘が中学生の時当時の旦那(娘から見て養父)から寝てる時に服を脱がそうとする、身体を触る等の性的虐待を受けました。 その時元旦那は「覚えて居ない、夢遊病なんだ治療する」と言い娘も大事にしたくないと病院や児相に相談しませんでした。 そして離婚後SNSで元旦那の彼女を名乗る方から連絡が来て当時の話をした所元旦那か...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料について、教えて下さい。

ベストアンサー

DV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...

弁護士回答
    1
  • 前妻のしつこさについてです

私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...

弁護士回答
    6
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の親展文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の行為による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。)  同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...

弁護士回答
    3
  • アパート住人間のトラブル

【相談の背景】 アパートの住人です。 早朝、窓外から女性の叫び声が聞こえ、見てみると、若い女性が路上に倒れておりました。本人が助けを求めているので、わたしの妻を付き添わせ、その後救急車を呼びました。ほどなくして、その女性の夫も現れました。  要は、単なる夫婦喧嘩に、我々が首を突っ込んでしまったようです。ただ、救急車も来て、警察も来て、だいぶ大ご...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停審判の解釈について

【相談の背景】 以前より相談させていただいているものです。婚費調停について教えて下さい。 昨年8月〜今年4月まで、子を置いて家出していた期間に、妻が婚費調停(と離婚調停→こちらは調停開始後30分ほどで取下げ、不調)を起こしました。 審判となり、規定額を4月に全額渡しています。 それを機に4月から妻が戻り7月頭まで同居していたのですが、今月包丁を持...

弁護士回答
    4
  • 暴力夫と子どもの面会などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手による個人情報の開示、慰謝料について

【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 昨年12月に子供、3人目が生まれたばかりです。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫は不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッ...

弁護士回答
    1
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたい

【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 別居のきっかけは、夫からのDVがあり、夜中に警察に通報した事に腹をたて、家を出て行きました。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 今は子供と私の2人で賃貸に残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。  ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張  ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権は夫にあり、離婚調停前で親権は決まっておりません。 先日娘(6歳)と面会交流があり、夫が娘に性的虐待をしている事が発覚しました。 泣きながら訴えていたので、念のため動画に撮りました。 夫は私の家を知っており、以前に包丁を振り回した経緯があるので怖くてすぐに娘と近くのホテルに避難し、児童相談所と警察に通報しました。 翌日朝、児...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、相手側からの誓約書

【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...

弁護士回答
    1
  • 監護権が夫になった場合、親権を取っても一緒に暮らせないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と親権について。 子供が連れ去られ、嘘をつかれて強制的に別居され、監護権の審判中ですが、監護権が連れ去った夫になった場合、 親権を仮に私が取れたとして 子供と一緒に生活はできるのでしょうか? 連れ去られたことを警察に相談し、未成年者略取罪の告訴状を出そうとしましたが、現段階でお互い親権がある以上は出せないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から逃げるには

【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の子どもとの直接交流についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。私が申立てました。元妻の元に中1娘、小5息子がいます。 一年半前に夫婦喧嘩をして元妻を押してしまいました。それを子どもたちに見られてしまいました。(喧嘩を初めて見られました。)翌日、元妻は子どもたちを連れて警察署へ行き、シェルターへ入り、保護命令を申し立てました。保護命令が明け、離婚が成立し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから