25,089件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 家出→別居(接近禁止令)中の生活用品について。受け渡しを拒否する夫からもらうことは出来ないのか。

ベストアンサー

夫の暴言、暴力から家を飛び出し、そのまま別居をし、5か月たちます。(警察にも相談し、接近禁止令が出ています) 夫とはメールでのやり取りはするのですが、私の服や仕事道具など生活に必要なものすら渡そうとしません。 荷物だけでも渡してもらうことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方を教えてください

私は不倫相手。元カレと嫁は離婚しています。元カレが嫁と離婚してから、付き合っていたのですが最近別れました。別れてからストーカーみたいになり、元嫁にそれをバラすから慰謝料払えと、言われ、それで私が精神的におかしくなり、元カレがそれに気付いてもう慰謝料は請求しないから普通に戻ってくれと言われ、誓約書を書くといいましたが、書き方がわかりません。 例と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか

過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーお互い取り下げたい 方法

ベストアンサー

以前喧嘩のもつれで警察を呼んだのですが、その時お互いストーカー規制法にしました。その後仲直りをして規制法をお互い取り下げたいのですがどういう順序で取り下げてもらうのがいいか教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • DV夫に住所を調べられたら

ベストアンサー

戸籍謄本よりDV夫に住所が知られ子供の学校まで知られてしまいました。警察が間に入ってくれたのですがこわくてよるもねむれません。 今後の対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春の誘いを受けたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。 1ヶ月前、ネット掲示板にて売春の誘いを受け性行為を行いお金を払ったのですが、それを知った知り合いが警察に通報するといってきました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止通告。大丈夫ですか?

ベストアンサー

接近禁止通告は近ずいたらダメって事でメール電話は大丈夫ですか?警察から一応ダメって言われたと思いますが 請求書を妻に手紙で出したいと思います。大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーになるか?

男女トラブルでストーカーで警察に警告を受けました。 今行政書士さんに頼んでこちらの言い分を内容証明郵便で相手方に送ろうと思っています。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について

経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親権者変更

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書にしていない)の清算条項の中で「本離婚協議書に記載されている事柄以外の金銭及びその他の請求を互いに行わない」という旨を記載しました。 これを踏まえて質問なのですが 協議の結果、親権者は妻となりました。 ①その後、私(夫)が面会交流を行っていく中で 子供が明らかに虐待を受けている (キズ、アザだらけ、言動・行動がおかしい、虐待さ...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 別居中、配偶者の家に許可なく入るのは不法侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚調停中で別居中です。 私が不在時に、私の了承もなく、妻が兄弟を連れて、勝手に家財諸々、荷物を持ち出しされました。 その時、私が不在だったことはお店のクレジットカードの決済時間で証明できます。 【質問1】 この場合、妻と妻の兄弟を住居侵入罪で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからの脅迫に恐怖でたまりません。どう対応すればやめてもらえるのでしょうか。

先日10歳年上の彼との不倫がバレました。 とにかく謝罪をしました。多少誤解もありましたが、数日後奥さんから「もういいです。お互いに元に戻って頑張りましょう、もう連絡しません。」と連絡がありました。そこで終わったと思いました。が、また数日後冷静になったらケジメをつけないとと連絡があり、内容には「離婚できないのならあなたが慰謝料私に払ってください...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は財産分与に考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納。滞納金はどうしたらいいのでしょうか?

離婚して七年たちます 離婚のさいに相手の言う通りに養育費の金額を決め司法書士のもとで養育費についての書類を書きました 初めの一年は払っていたのですが それ以降払わなくなり居場所も連絡も取れなくなるようにしてしまいました それから最近再婚したのですが 今の家に 元嫁が来て 今までの滞納の分と養育費を請求してきました 養育費は自分のしたことが悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • 家財の処分について

度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)

ベストアンサー

親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について

約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...

弁護士回答
    1
  • これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    2
  • 子供を保護するための別居について

妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の注意点、対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に24時間監視され、家にも帰れず弁護士に相談にも行けません。自業自得にしてもきついです。

W不倫関係にあった女性が不倫はいやだと離婚。子どもまで捨てました。その彼女と別れたいのですが、24時間携帯電話に繋がっているように要求され、その要求を飲んでいて弁護士のところへもいけません。 そもそも「24時間、電話を通話状態で繋いでおいて」という要求を飲んで言う通りになっているのもおかしいのですが、私が彼女に嘘をついて家族と連絡をとっていたのがバ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出て行きました

妻と息子夫婦孫と、暮していましたが、息子と私が喧嘩して警察ざたになりました、暴力などしていませんが 父が暴れていると通報したようです、その後家を出ていきました。 2日して生活安全課の刑事が来て荷物を取らしてと妻と嫁が来ました。 そのまま帰って来ません。 住民票も移したようです。 どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の言動にアドバイス

ベストアンサー

私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し  協議離婚調中に書く事になりました。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから