このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性
ベストアンサー不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が家に乗り込んできました。警察に通報後、ストーカー警告となりました。 警察が家を確認しますと話しているのは聞きましたが、そのほかはどのようなことをしたのかわかりません。 名前、住所の確認だけですか? 今後も怖くてたまりません。 【質問1】 ストーカー警告されたときは、写真を撮ったり、指紋を採取したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な録音 きかしてもらいたい
相手の方に許可なくされていた録音を聞きたいと話したところ警察にいって解析すると言われました。 プライベートな会話もあるので嫌ですが断ると、なら録音をきかせられない。 と言われました。 借りた借りてないのはなしをつけるためにききたいのですがどうしても相手は2人きりでは聞きたくない用です 警察で一緒に録音をきくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚トラブル、ヒステリック妻
ベストアンサー暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか? 妻は怒ると暴言を吐き続けます。ドアの扉を殴ったり蹴ったり物を壊します。1歳半の子供がいるので悪影響を与えるのが怖いです。でも暴走する妻を自分では止められません。 暴言を吐き続ける妻を警察通報できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が海に捨ててもらった方がいいとアドバイス!
ベストアンサー男女トラブルで相手方に携帯のデータなどの削除を求められ、警察が解約しても復元できるから海に捨ててもらうと言われたらしく、相手方が海にでも捨ててほしいと求めてきましたが、警察が海に捨てろと言ってたのは私も聞いてましたし、悪質だと思いますが、海に捨てろと言った警官はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した元妻の罵詈雑言メールをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に離婚した元妻が、未だにその時のことをメールで罵ってきます。 返事をしなかったり、アドレスを変更すると、会社に電話してきます。 離婚の原因は私の浮気ですが、さすがにうんざりしています。 【質問1】 法律的にこれをやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が送られてきて慰謝料請求
結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の家に入る行為
子供を連れ去られてって相談したことがあるんですが 離婚届けも勝手にだされ受理され 昨日の夜いきなり荷物取りに行くけぇって。 仕事でおらんしこんとってって言ったのに テレビやら服など無くなってました。 離婚成立後に勝手に相手の許可なしに家に入る行為は犯罪にならないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法
妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。) 双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的公正証書原本不実記録罪について
【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造になりますか
夫のDVが原因で離婚しました。その際、親権を渡すということで離婚に合意してもらい、私の署名捺印したものを夫に渡しましたが、約束通りに渡してくれず、メールで連絡して私が夫の署名捺印をしたものを役所に出しました。その後、夫から自署、捺印した離婚届けをもらい追認してもらった形で離婚が成立しました。しかし私が子供に会いたいと言っても、それなら文書偽造で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争い、について。
私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と面会、脅迫罪について
脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供を連れての別居
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い額と離婚の際の慰謝料請求出来るかどうか。
ベストアンサー1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル 不倫相手しつこい
ベストアンサー1年前にバイトをしていた先の上司と不倫関係になりました。 奥さんにバレ弁護士沙汰になりました。 奥さんの理解もあり示談書で終わりました。 ※離婚した場合慰謝料が発生する 携帯番号変えたにもかかわらず彼から連絡がきました。迷惑ですと伝えましたがそれがきっかけで、奥さんと喧嘩になり彼が奥さんと離婚すると騒いでいるようで… 離婚されたら慰謝料を払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら
ベストアンサー別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しして子供の親権を取りたい
ベストアンサー生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんの親が暴力団→離婚したい
友人の奥さんの親が暴力団でした。 友人は金融関係に勤めており、今後自分の出世などにも影響があるのではと不安に思っています。 結婚6年で子供はいません。 性格もあわず、子供もできず、離婚の話を何度もしているらしいですが、離婚したら親が黙ってないと脅され、離婚できないそうです。 婚姻関係を続けた場合、友人は将来の出世などに影響は出ますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの交際相手との面会要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち元夫から、現在交際相手の男と話をする為に会わせろと言われています。婚姻中からの交際を疑い証拠があると言っています。 実際には離婚前5ヶ月近く交際がありましたがそれが原因で離婚したわけではなく、離婚する1年半前から関係は破綻して半別居生活でした。 【質問1】 自分の気持ちは離婚の1年半前から無く、破綻していて半別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚したい夫への対応について
夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した母が父に復縁を迫っています
ベストアンサー母の事にてご相談させていただきます。 私の両親は1年前に母が勝手に離婚届を出し(何度も離婚話をしていたのですべて記入済みでした) 離婚したのですが、離婚後半年で母が父に復縁を迫り始めました。 父は母の過去の不貞行為(不倫、金銭の不当使用)を許したにも関わらず、勝手に出ていった母を再度受け入れるつもりはないとの事です。 そのような言い合いが続き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 逮捕 離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の大麻使用が発覚しました。 旦那は3年前に大麻所持で3年間の執行猶予がついています。現在終わったか終わってないからくらいです。 今まで何度か使用したのを発見し、やり直してきて、これでやり直すのは最後。と決めて、2人で再出発してからの使用発覚。 離婚を決意し、現状証拠?だけですが、所持していた物。どこで売買があったか。どの場所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー今年の2月に最高裁までいきやっとの思いで離婚が成立しました。離婚の原因の一つとして、暴力です。しかし、荷物を引き取りたいですが一人で怖くていけません。しかし、相手側は一人で来るように言われています。どのようにしたら、スムーズに荷物を引き取ることができるのでしょうか? 荷物の引き取りの品物の中で、裁判の中の口頭弁論の宣言で、引き取りはいいと返事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚女性に対するわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の既婚女性と二人で食事に行きました。お酒の勢いもあり、別れ際に抱きしめてキスしようとしてしまい、私は既婚者だからと断られました。 別れた後、すぐにお詫びのメールをしましたが、旦那さんに相談したらしく、警察に申告しようかと考えられているとの返信でした。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して事件になったりしないか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?
ベストアンサーバイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?
約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について。
離婚した妻が2000万の預貯金を解約し、義父に借りたとし、義父に返してしまいました。10年に渡る家のローンの先払いとし、8枚の借用書を出してきました。結婚期間中、借りたことも無いですし、明らかに、俄か作りの借用書です。 この場合離婚したあとなのでもう親族に該当しないと思いますので、有印私文書偽造で訴えることはできないのでしょうか?相手側の通帳等の出払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと面会がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目欠席しても大丈夫?
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停をこちらから起こしたい
【相談の背景】 嫁と息子2人が出て行って2ヶ月が経とうとしています。自分は夫婦喧嘩をして、向こうが向かってきたので肩を押さえて、離しただけだったのですが、数秒たってからゆっくりよろけたようにして座りこみ、もういいと言われ警察を呼ばれて、2週間留置所にいました。留置所からでてこの2ヶ月何一つ行動もおこしてこず、どうしていいのかわかりません。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、幼稚園も転園させられました。 転園した幼稚園に私が何度も行き、毎回警察沙汰になっておりその様子をネットにも上げている為、周りの保護者が気にするようになり、幼稚園の総会の時に私の事について保護者から質問があったらしく幼稚園が説明をしたそうです。 幼稚園は私の個人を特定できないように話したと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元夫から頻繁に電話が・・・。子供の様子などを聞いてきます。正直困っていますが、どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私の姉は離婚し、シングルマザーとなりました。今後の様々な取り決めや養育費などは、法的に決定したようです。 問題は、姉の元夫から、私に頻繁に電話があり、子供の様子などを聞いてきます。私も正直に話すのはダメだろうと思い、「元気だよ」などと差支えのない範囲で回答しています。 電話のことを姉に伝えても、「私はもう知らない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にだまされた
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の旦那さんより、弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされています。 経緯としては、もともと不倫相手がセックスレスで、このままだと他の男と遊ぶ事に同意があり他関係もった方多数→自分とも一年関係をもつ。そのなかで旦那さんに関係がバレましたが旦那から公認をもらった、と発言あり。信用していましたが、この度不倫相手離婚、旦那からの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから