25,080件見つかりました

法律相談一覧

• 卑猥な音声を送ってしまいました。

女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • どっちが悪いでしょか?どちらが悪いのでしょうか?

貯金を使い込んだ嫁を実家に返した自分と嫁の見方をして一方的に責めて暴言、暴力を振るった嫁の両親。暴力を振るわれた事に対して自分は話しをして貰うよう警察を呼びました。警察を呼んだ事を逆恨みされて恥をかかされたと言われました。どちらが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭について。この場合訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに離婚が成立しました。婚姻中は給料は妻が管理してました。勿論カード類も妻が管理してました。離婚成立時にカードの返却がありました。今日通帳記入をするとお金が引き出されてました。現在同居中って事もありカードを抜き取ったようです。この場合訴えることは可能でしょうか?同居の理由はお金の管理が妻だった為資金がありませんので貯蓄中です。離婚の理由...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

既婚者で子供がいる女性を好きになり、女性が旦那と離婚したい別居したいと相談してきたので家を借りるお金を全額出して家を借りてあげました。その後、家を出る時に離婚届けを書いて旦那に離婚したいから書いてと渡してきたと言われました。女性が言うには五年前から夫婦関係は破綻しており、何回も離婚届けを書いてほしいと言ってきたそうです。今回、無事に別居できたの...

弁護士回答
    1
  • DVありの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に反した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

おとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因を広めるのは名誉毀損になるか

【相談の背景】 自分のギャンブル依存症が原因で離婚しました。元妻が友人にそのことを相談し、その友人が他の人にも自分がギャンブル依存症で離婚したと友人の職場等で言いふらされています。 ギャンブル依存症ということを自分の職場にも知られてしまい仕事に行くのが辛く、仕事を辞めようか悩んでいます。 【質問1】 ギャンブル依存症で悩んでいることを他人に広め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、保護命令の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 只今単身赴任中で自宅に住んでいませんが、実は妻から精神的DVを理由に離婚調停を申し立てられています。自宅に帰り頭を下げて、直接会って謝りたいと考えています。自宅はもちろん自分の所有(妻と共有です)です。ただ、妻は家に帰って来られることを異常に拒んでいますし、子供と会うことも面会交流でなければ、保護命令(退去命令)の申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妊娠、中絶

夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 12月末に性行為があり、1月の生理が遅れていて もしかしたら妊娠しているかもしれません。 不貞行為とそれに伴う離婚決定に対する慰謝料は既に請求し支払われ済みとなりますが、もし妊娠していた場合 1.中絶に関わる費用と追加で慰謝料を請求出来るのか 2.中絶させたとして刑事罰を与えることは出来るのか ご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。夫は離婚を要求していますが私は妊娠中のため離婚に応じるつもりはありません。 最近何度か夫や舅が突然私の実家に来て離婚を強要したり、家族にも失礼な言動をします。私の実家は自営業をしておりますが来客中でもお構いなしで無言で家の中に上がり込んで、大きな声で騒いだりするのでお客さんに聞こえたらと心配です。 私の家族は「営...

弁護士回答
    1
  • 調停調書における清算条項の範囲について

ベストアンサー

離婚調停の調停調書における清算条項の範囲についてご教示下さい。 離婚調停で離婚が成立し、離婚調書の清算条項に今後いかなる要求もしないと書かれています。 しかし、このたび元妻から同居時に私から暴力を受けたことに対して民事・刑事で訴えるとの申し出がありました。 元妻の言い分では、DVは清算条項とは別問題との事なのですが、私は慰謝料を払ったり刑...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 無理な条件。そんな人と離婚するにはどぅしたらぃぃのですか?

今年で結婚2年目、子供が1人います。 旦那とは5年ほど一緒にいるのですが、結婚してすぐに恋愛感情はすでになく子供を妊娠していたので仕方なく一緒にいる感じでした。恋愛感情がなくなってしまったのは旦那が私の稼ぐお金を当てにしたり自分勝手な言動などに振り回され続けたからです。生活が苦しくて子供が生まれてからすぐに風俗で働くようになり旦那は更に私の稼ぐお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の運びだしについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか

ベストアンサー

妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...

弁護士回答
    4
  • 酒気よび運転の同乗者の罰について

昨日検問で停められ、運転手から0.18の数値が出て酒気よび運転で捕まりました。 私は飲んだことを知っていましたが、時間がある程度たって居て大丈夫と思ってしまいました。 私も警察に連れていかれ色々聞かれて調書を作成しました。幇助になるそうですが、やはり免許は取消になるのでしょうか。警察では可能性が高いと言われました。 後日また警察で調書の作成があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権トラブル

ベストアンサー

離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親子関係について

両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中絶と離婚しない示談書

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権者が死亡した場合、親権者でないほうの親に子供の引き取り義務はあるかどうか。

ベストアンサー

離婚歴あり、子供2人ありの男性との結婚を予定しています。 その子供たちの親権は彼の元妻が持っており、元妻が引き取って育てています。 元妻は他の男性と再婚済みで、その男性との子供も2人います。 その男性と彼の子供たちは養子縁組してません。 しかし、元妻に自殺未遂癖があるそうで、 先日も警察のお世話になったそうです。 万一、近いうちに元妻が亡く...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の不調について

以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて会わせない件についてです。

ベストアンサー

先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した妊娠

理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?

22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間7ヶ月。DVモラハラ慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚姻期間は別居期間含めて7ヶ月です。 婚姻してから2ヶ月目に真冬の夜に玄関から締め出され、私は右手を11針縫う大怪我をしました。2人で住んでいたアパートですが「俺の家から出て行け!」と言われ、それから2ヵ月別居してました。その間に私が離婚を申し出ると、結婚式を控えていたので「キャンセル料を払え、一人でキャンセルできない」と言うので、キャンセル料も全て...

弁護士回答
    2
  • 正当な別居理由になるか

私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。          彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、    ...

弁護士回答
    2
  • 二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたくとも相手の居場所が分からない場合について

1週間前の3月2日、結婚の約束をしていた彼が失踪しました。 前日の1日(日)までは在宅を確認しており、周囲の情報から推測すると、日曜日の夕方以降に携帯を解約。 2日以降仕事にも現れず、誰も連絡が取れない状態に。 失踪から2日後の3月4日(水)、元奥様へ、公衆電話から連絡が入ったそうです。 内容は「死のうと思ったけど、死にきれなかった」とのこと。 彼は昨...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私(31歳)は、昨年12月に離婚しています。 元妻には、小学2年の息子、小学1年の娘、3歳の娘、0歳の息子がいます。 0歳の息子は離婚後妊娠が分かり認知のうえ今年6月に出産し元妻の籍に移動しました。 また私は先日まで2年程交際していた年上の既婚女性がおりました。 質問したい内容は 私の離婚後、お互い結婚の約束をしそれを目標に交際してきたのに交際を解消され...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから