このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?
80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?以下の状況では無理なのでしょうか?
現在別居中の夫に住宅の鍵を返してほしいと調停の場で何度かお願いしましたが受け入れてもらえません。以下の状況では無理なのでしょうか? 現在私と子供が住んでいるのは夫婦共有名義の住宅です 夫は住宅ローンの支払いを拒否。現在私が支払いをしています。夫は今後も支払うつもりも住むつもりもないそうです夫は住民票を実家に移しています。 私と子供には夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫破綻後の仲直り
W不倫破綻後、私がストーカー状態になり、あちらが弁護士を通し、警察に通告し、警告を受けました。 私は彼の子供を堕胎した経験がありいままだ尚このことに 心を痛めておりますが、あちらが弁護士を立てている為、堕胎のことについて直接彼と話し合うことができません。 こちらも弁護士さんを雇えば、どうにか彼と話せる機会を作っていただけるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。上記の様な奥さんの行動で減額する事は可能でしょうか?
相談をお願いします。 W不倫で、相手の奥さんから携帯への着信が、朝夜関わらず、多い時には、1日に20件以上です。電話で話した事が有りますが、怒鳴られ、冷静には話せません。警察に相談して、止めて貰えるように、出来るのでしょうか?相手は今、奥さんに監禁されているようです。どこへ行くにも、家の中でも、着いて歩き、携帯も車の鍵も取り上げられたそうです。奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の借金
ベストアンサー夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の別居中の不貞はどうなりますか?
私のDVが原因で別居中だったんですが、別居を始めて3週間しない内に妻の不貞が分かりました。その事実を妻に問いただした処、妻は事実を認め反省文という題名で一筆書かせてあります。不貞相手の住所、名前、生年月日、携帯番号、職業もわかりました。別居は冷却期間として半年やってみると決めて別居していました(妻側の親類の承認のもと)。私はDVで警察で上申書を一度書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について教えて下さい
ベストアンサー今年の6月末から離婚問題で妻と別居中なのですが7月末ぐらいに先方の兄にからヤクザを連れてくるなど色々脅迫され4日後ストレスから来る突発性難聴になってしまいました。 現在治療中なのですが慰謝料は取れますでしょうか? 貰えるとすると幾らぐらい請求すれば宜しいでしょうか? また妻は4年ほど前に不法侵入で警察に捕まっています。 私の地元での事件で古くからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けています
ベストアンサー兄の嫁一族より、当方一族が脅迫を受けています。 兄は家を出、離婚準備中です。 嫁一族は当方の父母に金銭を要求しています。 嫁一族は非常に暴力的で、兄の体は傷だらけです。 嫁一族は当方父母に「殺してやる」と言い、家に総出で押しかけると脅します。 当方の叔父にも金銭の要求をすると脅してきます。 当方は一切関わりあいたくありません。 嫁一族の暴力行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?
ベストアンサー主人はもらはらがひどく私のことを否定的なことばかりしかいいません。ひとをなめたりおちょくったり、すかしたり精神的につらい状況です。モラハラでの離婚は証拠がないと無理なんですか?たまに言葉で攻めるだけでなくなぐられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について。
あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出不倫した妻との離婚について
【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短気な旦那との離婚後
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを提出したら
ベストアンサー離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのにしつこく復縁を迫る元旦那について。
ベストアンサー協議離婚しました。 自宅通いの大学生子供二人は元旦那のマンションより通学してます。 私は県外の実家で新しくパートを見つけ仕事してます。 離婚理由は 元旦那の浮気です。それ以前に性的DVがありました。 もうすぐ離婚して100日で私も再婚できる日にちになってることで 元旦那も浮気相手の別れたのか 執拗にLINEでやり直そうって言ってきます。 本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について
【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。
ベストアンサー精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届
ベストアンサー私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について
結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい
以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?
私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をし10日程前に警察より保護命令を言い渡されました。 その後、裁判所からはまだ何も連絡もこず待っている状態です。 警察からも取り調べの連絡もありません。 【質問1】 保護命令の審尋はいつあるのでしょうか? また、裁判所に問い合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己防衛、銃刀法違反
喧嘩(同性)で暴力を普段から受けており 怖くなり自己防衛で包丁を持ちました。 もちろん相手には怪我とかさせていませんが やはり自己防衛とはいえ警察に捕まりますか 相手に銃刀法違反やから警察に電話しても お前が捕まるだけやって言われていますが 本当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からストーカーになり、訴訟してやると言われた。
不倫相手だった人がストーカーになり、警察へ話し口頭注意、警告をしてもらうようになりました。 相手から、訴訟おこしてやると言われました。 ストーカーの罪に当たる人ですが、 有利なのはどちらなんでしょうか。 訴訟だと民事になるので警察は関与出来ませんよね、その場合は私が不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力受けて反撃したらどうなりますか?
はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人(公営住宅)
ベストアンサー私の婚約者は離婚歴があります。 離婚後から今日までの約10年間、彼の元妻は公営住宅に入居しているそうなのですが、先日彼の元に、元妻が家賃を4カ月分滞納しているので連帯保証人である彼に支払いを求める内容の督促状が届いたとのことです。 しかし彼は連帯保証人になったかどうか記憶が定かではなく、役場に行って書類の開示を求めた所、元妻の筆跡で保証人の欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力を振るう。離婚したい。刑事事件にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に暴力を振るいます。軽いアザと頭部外傷の診断書は二枚あります。私と子供を殺すと言ってハサミをチラつかせますがその発言による証拠がありません。被害届を出して刑事事件にしたいのですが可能性ありますか? 【質問1】 その後の離婚に進むに当たって私が鬱病の場合は不利になりますか? 通院、治療は継続しております。鬱の原因は夫のdvモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。部屋も借りれないのは俺に責任があるのでしょうか?
今日、妻からやっと連絡が。 勝ってに出て行って、離婚してくれないから住むとこ無いとか、子供車で寝てるとか、わけ分からない。 出て行ってから22日になるのに……。 部屋も借りれないのは俺に責任があるのでしょうか? また 子供が車で寝てるのが本当なら保護したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
離婚して一年半が経ちます。 元旦那が婚姻中の不倫の慰謝料を払えと家に押し掛けてきました。 二人では、話したくないので、裁判にしてくれと何度も話しているのに家に押し掛けて来ます。 1、不貞行為の慰謝料は、離婚してから何年後まで請求できるのでしょうか? 2、離婚したのに家や職場まで押し掛けて来る行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対応内容の文書化を依頼する方法
【相談の背景】 警察署での対応内容の文書化 先日知人男性とトラブルがあり、任意捜査で警察に対応をお願いし警告も出していただきました。知人男性とは職場が一緒なので、人事に事情を説明し今後同じ配属にならないよう考慮を依頼するつもりです。 【質問1】 それにあたって証拠となるものが必要だと思うのですが警察に対応内容を文書化したものの発行はお願いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいのでご助言お願いします
【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといへの警告について
【相談の背景】 以前に職場待ちぶせや つきまといで 警察に相談した過去があります。 この時は警察からの警告は 出していませんが 私が警察へ相談した事は 相手は知っています。 今回、 私の自宅前を2日連続で 通っていた事が確認取れました。 大通りから離れており スーパーや施設等はなく住宅地で 近隣の住民しか通らない様な 細い道です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー誤認について
【相談の背景】 彼女と別れ、私は納得が行かなかったので、別れたあと、何度か話をしに彼女の元へ行きました。その後、ほっといてと言われたので、2週間ほどおき、たまたま彼女と偶然出会いました。その日にもう一度復縁を望みました。そして、LINEじゃ話にならないから、明日会えないか?と伝えたところ、返信はありませんでしたが、既読がついたので、彼女の家に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為への接近禁止と公正証書作成
【相談の背景】 ストーカー被害に遭っています。 警察にも相談しており、ストーカー被害認定を受けれそうです。 過去にも同じ相手より同様の被害を受けており、その際は警察から口頭注意をしてもらい終わりましたが、改善されなかったため、被害届を提出した上で、さらに強い対応をしてもらう予定です。 【質問1】 警察の動きとは別に、今後ストーキング再発抑止の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待においての相手の供述
ベストアンサー警察にて相談にについてです。 身に覚えのない、虐待を警察に相談 されました。 子供は、叩かれたとか家をでてけと言われた と警察とのやり取りであります。 ただ、いつ?って聞かれた時にわからない と答えてます。 この相談記録提出されたら、やはり ちゃんとした、虐待の証拠となるでしょうか? 自分には身に覚えないです。 やってないので、録音や写真等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから