このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや虐待による離婚について。
【相談の背景】 交際からこれまでに、夫から話し合いと言う一方的な意見の押し付けに遭っていました。 その頃はモラハラだと気付かず、証拠や記録のような物はありません。 そうだと気づいてからは日記にして書き留めてはいます。 例えば、「俺がやるべき事をリスト化しろ」とキレられたのでリスト化したらゴミ箱に捨てられていたり、機嫌が悪いと子供たちにも無視や悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)
私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取りたい。
【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手に元夫からの慰謝料請求
元夫が私の今の交際相手に慰謝料が請求出来るか質問したいです。 先月16日に元夫の両親と本人と私と私の両親と話し合いの上離婚に同意して頂き19日に離婚届を提出しました。【話し合い最中の音声録音済】離婚理由は、結婚して1年目からのセックスレスが原因です。 離婚届を提出した19日に提出した事を元夫にメールで伝え「今までごめんな。幸せになって下さい」っと返信を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の訴えや対応について
夫の薬物所持を通報し、拘留中に引越しや離婚の準備をし、釈放後に離婚届を出しました。 親権は私が持っています。 夫の薬物の事や夫婦間の事を、仕事先で知り合った方に相談し、離婚後にその方とお付き合する事になりました。 婚姻中に何度も離婚の話が出てはなあなあになり、離婚する3ヶ月前には離婚届を書いています。 数年間、薬物での妄想癖や喧嘩をすると1〜2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が家出しました。引越予定の際、妻の住民票も変更すべきでしょうか?
【相談の背景】 私と妻と高2の息子と3人で暮らしてます。大4の長男は一人暮らし中です。8月4日高2の子供と実家に帰省し戻ってきたら、妻の荷物と家電が無くなっていました。引越業者を使い、洗濯機、冷蔵庫、エアコン、ベッド、机、私物、衣類1式を持って1人で出て行きました。離婚協議中で、離婚協議書と離婚届は私の署名したものを渡してましたが、戻して貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中の不倫慰謝料について。
【相談の背景】 里帰り中の不倫についてです。 コロナの影響もあり夫の同意の元里帰りが1年程になりました。 その後夫から一方的に音信不通、何をしても連絡がつかなくなり自宅も長距離で 子供を連れて帰れず長期間音信不通を経ってやっと連絡が取れました。 しかしそれは夫が逮捕されたと言う事でした。 その後は起訴は取り下げらましたが 不倫相手と揉めた様でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 連絡拒否
【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期間での親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停、面会交流の件
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否
ベストアンサー主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?
妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください
ベストアンサー別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利なのはどちらでしょうか
離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、連帯保証外せず家が競売に。残りのローン返済通知が回収会社からきました。
初めまして。よろしくお願いします。 長くなるのですが、今から15年前に離婚。当時、夫婦名義で夫婦連帯でローンを組、家を建てていました。離婚時、売却を申し出ましたが、元夫がそのままローンを支払い、住み続けるという事を言われ離婚。ローン等の名義を外すよう頼みましたが、ローン残高で外せず、手続きできるようになったら外す事を約束しました。 昨年始め、当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子どもとの面会について
ベストアンサー夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV及び金銭面で離婚調停予定で別居してる際の子との交流について
ベストアンサー夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで夫が2週前から子を監護している。 夫からの金銭の催促やモラハラの履歴【トークアプリ】あり。不貞をしていた過去を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官について面談の内容
【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。
【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません
ベストアンサー10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVで慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。先日荷物を全て実家に移して現在別居中です。婚姻期間は1年3ヶ月です。原因は彼のモラハラ、DVです。直接的に手はあげられていないので怪我をして病院に行ったことはありませんが、大声で怒鳴る、水をかける、ドアを蹴る、物を投げる、大切なものを捨てる、予定をすぐに変える、共感することにかけていて、結婚直後から離婚を何度もすぐ口に出し、能無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝つか、負けるか反訴されたら仲間に勝ち目はあるでしょうか?
ベストアンサー私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げるかどうか
初めまして。 私、妊娠4か月29歳(会社員)、7か月の娘、夫(27歳・無職)がいます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 夫の暴力により、警察に被害届を出しました。 夫は逮捕され、私は実家へと戻りました。 先日夫の国選弁護人の方から電話が来ました。 被害届を取り下げてほしいという内容でした。 私としては、今まで何度も殴られたこともあり、彼に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで妻娘が警察保護。扶養家族から外れるのは、いつからですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 近日中には、住民票も異動し、開示できなくなると想像しています。 お聞きしたいのは、現在、妻娘は私の扶養家族なのでしょうか? 住民票が異動する迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が児童からお金を脅し取るのは、恐喝として警察に被害届を出せますか?
私は40代男性です。離婚歴があり7歳娘と同居しております。 先日まで2年間ほど交際していた20代女性がいたのですが、喧嘩別れし、その後連絡を取ろうとメール電話LINEを数十回したところ、彼女に警察へ相談されストーカー規制法の警告を受けました。 もう深追いする気もなく、買ってあげたクルマなど清算したいと思っています。 さて、私の娘は7歳小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について
【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前ですが通帳移動に問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って株式会社を立ち上げるために資本金の用意をしめすためなのか?生活費を貯めていた主人の口座の500マン出金と入金の履歴があります。 株式会社を設立しただけで、建物の建設費用の見積り高額になったため、融資もまだ通しておらず物件探しからの振り出しとなっています。 そんな最中、夫から離婚を言われ別居も突然言われました。夫は隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから