25,070件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力についてどんなことができるでしょうか

夫による暴力についての相談です。先日、口喧嘩が発展し平手打ちを5、6回ほど夫にされました。見た目の怪我はなく少し耳鳴りする程度です。 現在、夫の両親と同居で今月3歳になる娘がいます。主人の暴力は3回目で、日頃の手を出す暴力はないが威圧的だったり、怒鳴ったりすることはあり、両親に対しては特にひどく母親にも水をかけるなどしたことがあります。今回の暴力を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産扱いについて

ベストアンサー

離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃げ出したが何とかして戻る方法

今年1月から両親と結婚の事で揉め、3月に駆け落ち同然で家を出て彼の元へ行きそのまま入籍しました。それからまもなく主人からのDVがあり悩んでいました。私もその後すぐ妊娠し、両親とも一切その後連絡をとっていなかったので相談できずにいました。 そして先週日曜に主人からの暴力から逃れるため、交番へ行きました。その時は親に連絡する気もなかったのですが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の申請と死亡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が身内の小学生相手に強制性交罪(数年に渡る口腔性交を行っていた)に対する示談金等について

【相談の背景】 同居する姪(兄の子)に対し、私が仕事で居ない間に元旦那が小学3年生より胸を触る、陰部を触る、舐めるなどのわいせつ行為を行い、4年生の頃から中学2年生まで口腔性交を幾たびも行っていたようです。中学3年生で姪からその事実を聞かされました。私がその事実を突きつけ警察への出頭と離婚の話をすると、元旦那はすぐさま弁護士を立てて、兄に弁護士より...

弁護士回答
    3
  • 円満調停申請における効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV別居後の不貞慰謝料

婚姻期間6年、別居期間11ヶ月です。 別居した理由が長年の性的DVです。 警察や役所、配偶者暴力支援センターにも相談し、避難しました。 別居後もトークアプリで脅迫まがいな連絡が絶えず警察にも二度警告、面前警告をしてもらいましたがSNSなどを通しても私に対してだろうとも思えるような脅迫が続き全てブロックするよう警察に言われしました。 別居後2ヶ月で連...

弁護士回答
    1
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 市役所へ行きましたが、あまり、取り合ってもらえません。

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 日頃から、私の態度が気に入らないと、主人は離婚なら全力で裁判やってやるからなとか、撤退的にやってやるからなと言われて、親権を絶対に渡さないとつよく言ってきます。 昨日、うでをつよく掴まれて、たくさんあざができ、痛く、女性相談センターに相談し、DVと子供達にも虐待にあたると言われ、すぐに自分の市...

弁護士回答
    2
  • 母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...

弁護士回答
    6
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3
  • 親権者に無断で子供の生命保険をかけたと言われ、訴えると言われています。

約5年前、私は保険外交員でした。 Aさんが子供の保険に加入したいと言うので 加入して頂きました。 Aさんは離婚されていて、子供の親権は母親にあるが、保険に加入する事は伝えてあると言っていました。 そして現在。私はそのAさんと 再婚しました。 保険外交員は辞めましたが、その時加入した保険は現在もかけ続けています。 それはAの子供が、入院した時役立つよう...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • 荷物の処分費、慰謝料はとれるのか?

悩んだすえ投稿させていただきました。 不倫をし同棲していた女性と別れました。別れた原因は半年程前に ケンカをして私が手を出してしまった事、そして急に私に対して冷めてしまった事です。 彼女とは口約束ですが数年後に結婚を前提として付き合い、私はその時の妻とはほぼ無 理矢理離婚をしました。また彼女が出ていく時に荷物はほとんど置いたまま出ていっ てし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から脅迫を受けてます

初めまして。 元嫁より脅迫を受けていて大変困っています。 私は元妻と5年程前に離婚しました。子供は元妻が引き取りで今も週一程度で会わせて貰ってます。 昨年より私には新しい恋人が出来ました、私を大切にしてくれてバツイチや子供に会うのを理解してくれる素晴らしい人です。 そんな中、私に新しい恋人が出来た事を嫉妬するようなメールや電話を度々元妻から来...

弁護士回答
    1
  • 事実関係を公正証書にまとめることについて

ベストアンサー

ある女性の方の離婚・再婚の話をAコープのレジ(高校の同級生)が不特定の顧客に吹聴して いることに、内心好意を抱いていた私は、強い心的苦痛を受けました。このことは、当時、 私が、銀行窓口で勤務されていた、その女性の方に懇意にして頂いていたことも関係が在ります。 当然に、農協管理課には、大きな精神的苦痛と、それに関係して警察・行政から不当な扱いを 受...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕され・・・

40代の弟が公然わいせつで警察に逮捕されました。7,8年前からうつ病を患ってます。何回か警察に保護をされて措置入院もしたことがあります。私としてはその時にきちんと治るまでしばらく入院をしてほしかったのですが、弟の妻が保護者となって退院をしてしまいました。しかし、その後、離婚をし今は一人暮らしです。 今回は保護ではなく逮捕ということで、拘留されています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻を目論む場合は悪意の遺棄なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意ではなく一回限りで我が子供を叩いてしまいました。 原因は妻からのモラハラです。逃げる場所もなく日ごろから制圧されてましたが…怖くて病院にも行けず、ストレスの限界で我を忘れてしまった責任の弱さです。 妻からは「証拠の写真はとったからな!!」と脅されまして、子供を病院に搬送し、警察へ被害届を出したかと思います(当時は病院側には何も言...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?

チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...

弁護士回答
    4
  • DV誓約書のあとの再暴力について

元旦那とのことです 彼の女性関係でもめていて、離婚時にあった暴力がまたありました。今回、3回目のときに足に蹴りを数回やられ歩くのが困難になり受診をし打撲の診断。その1週間後に暴力こそないものの、家で暴れだしたので警察を呼びました。 その後はDV相談という形で警察にお互いいき わたしは今回の怪我について、被害届をださないこと、彼はもう暴力はしないと誓...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻が連れ子の留学費として高金額を支払せたうえ、離婚しようとしているのを止めることが出来ますか?

ベストアンサー

妻に多額の遺産が入るとのことで、遺産管理人(男)から相続の条件が娘の大学入学でした。その国の法律では留学しか手がなく学費を払い込んでいましたが、あまりに法外なので留学する国の大使館で調べたところそんなにかからないとのことでした。残りの金額をとりにまた来るのですが、私が気が付いたことは知りません。 何とかして払込んだ分でも取り返したいのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている。 7月20日に警察へ取り調べを受けました。 7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です。 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚・夫婦問題

ベストアンサー

三日前に嫁とつまらない事で口論になり、何度も「ちゃんと話し合いをしよう」「事の発端は小さな事だから話し合えばそれで解決できるはず!」と説得しようとしましたが、嫁の実母が迎えに来て、嫁の荷物や子供達の荷物と一緒に娘と家に居た子供二人を連れ実家に帰りました。構成は自分、嫁、娘5歳(嫁連れ子)、息子2歳(実子)、息子1歳(実子)の5人家族です。まだ三日ですが別...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 帰国と離婚に向けての準備

10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。

相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について。私はどのように行動すれば良いのでしょうか?

現在、主人と離婚協議中です。 主人の浮気が発覚(自宅に女性を連れ込んでいたところに鉢合わせ)し、 次の日から主人の行方が分からなくなりました。 貯金もすべて持っていかれ、手元には数千円しかありませんでした。 家を勝手に退去し、家具も適当に持ち運びました。 子どもの学資保険も解約し返戻金を受け取っています。 自分のことしか考えていない行動に許せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判離婚について

ベストアンサー

以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?

現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。  (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...

弁護士回答
    1
  • DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?

夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を息子にするのは難しいのでしょうか…

今 息子が嫁と離婚しようとしています 理由は沢山ありすぎて書けませんが 子供2人に対しての虐待とDV(証拠なし、証人はあり) 嫁がまだ離婚もしていないのに 他に男がいると息子に断言 子供2人いるうち上の子は嫁の連れ子 下の子は息子と嫁の間に出来た子供 お互い(私と息子)縁を切っていた状態の中 突然息子が子供2人を連れて助けてほしいと 我が家に逃げてきま...

弁護士回答
    1
  • 有責者との再構築?後の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年、子供1人1歳です。 夫の不貞により、5ヶ月間別居しました。 不貞は許さない旨、次回不貞した場合の慰謝料、夫の有責行為により離婚に至った場合の慰謝料等の合意書を交わし(弁護士に依頼)同居に戻りました。 同居に戻り5ヶ月経ちましたが、 家事育児をしない、死ね殺す等の暴言(警察、児童相談所に相談しました) 異性と連絡を断つ約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々

今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻による信書開封罪について

妻は、兄宛の封書を勝手に開封しています。 現在離婚裁判中ですが、離婚が具体化してから、兄宛のキャッシュカードが入った封書を開封しキャッシュカードを兄に渡しませんし、兄の原稿料の手紙(兄は漫画家です)を開封し、内容を妻が把握していることは明確です。 書面で妻側の弁護士から、兄の、経費など本来収入とはならない部分を考慮しない金額で(具体的数字を明記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫側から金の無心で困っています

離婚後、元夫から理解しがたい「医療費支払いの請求」や、「家に置いて出て行った家具等を引き取れ」、ありもしない箪笥にあった「500万円を返せ」などの手紙と、元夫の母が引越し先のマンションにまで来て困っています。 ただ生活に困って金をゆすろうとしている様なのです。 こういった、嫌がらせのような行為を強制的に止めさせる事は出来るでしょうか?本当に困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから