法律相談一覧
-
子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?
【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻に0歳の息子を実子誘拐され、現在8ヶ月経ちます。 つい最近未成年者誘拐で刑事告訴が受理されました 現在このまま監護者指定の審判を申し立てようと考えています 【質問1】 未成年者誘拐で刑事告訴が受理されたことは、監護者指定の審判において有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
転勤を強制される場合、断る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日転勤の話が出ました。 最初は会社からのお願いだから、考えて欲しいと言っていましたが、後日、断ろうとしたところ、業務命令だから、断ったらどうなるかわかるよね、だから、前向きに考えるようにと話を戻されました。 考えると言っても、転勤先の事業所名以外、何も聞かされていません。 転勤の話は部長から聞きましたが、詳しい話をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦不仲で離婚したく、 相手に話し合いに全く応じてもらえない為、離婚調停申請に踏み切りました。 (共働きで子どもの世話があり、現段階では別居が出来ずにいます) 法的機関を介入させる前に、 もう一度夫婦だけで話し合いをと思い直し、一旦申請を取り下げました。 話し合いに応じてもらえないまま夫婦仲は更に悪化し、家庭内での思春期の子ども達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで影響するかどうか
親権争いについて。 現在0歳の子を子育て中です。 私が主体となって子育てをしてます。 離婚後は実家(離婚しているので父しかいません)に帰り子育てをしたいと思っていますが、私の親が再婚するそうです。 これは親権争いに影響しますか? また今1日2回離乳食を食べさせるのですが、2回ほど一緒に昼寝してしまい食べさせなかったり、お風呂もたまに忙しくて入れれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更を子供が強く希望する場合
ベストアンサー親権は元妻にあります。 子供は13歳、9歳、7歳です。 上2人がここ最近、親権の変更を強く希望しています。 元妻は夜の仕事1本で生計を立てており、1日に過ごす時間は2~3時間程度。 仕事の間は元妻の母親が面倒を見ているようです。子供が親権変更を強く希望しているが、元妻は手放す気がなさそうな場合、親権変更は難しいのでしょうか? 子供たちは精神的に不安定に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と妻から子供を守りたい
ベストアンサー3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます
ベストアンサー義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?
昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が可愛そうで親権変更について急いでいます
ベストアンサー私の不貞で5年前に離婚しました。今は、その方と別れて母と2人暮らしをしています。現在14歳と17歳の息子の親権は父親にあります。先日17歳の息子が父親の後妻と喧嘩して家を出て私の住む実家へ、夜中突然訪ねてきました。話を聞くと、弟も含めて自由があまりない、2人の息子は家に居たくないと、昨年末に父親が再婚してから その思いは強くなった…と、出来れば私と息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判 保全処分 期間
ベストアンサー本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の際に交わした誓約書について
ベストアンサー不倫相手の話なのですが、現在離婚についての話し合いをしているようで、旦那さんから離婚後の子供の世話について以下の様な話が出たそうです 親権は旦那が取るが、日常生活が困難なので平日子供の世話(弁当作りも含めて今まで通り)をして欲しい 週末は自由にしても良い 期間は子供が成人するまで ※一番下の子供が来年小学生になるそうです 口約束では当てにならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について
監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?
ベストアンサー様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判をした場合私は負けますか?
この度夫に離婚を言い渡されました。理由は私の素行による身体的精神的苦痛です。半年程別居はしていますが3人の子供は夫の家にいます。週末は会っています。当然のように親権は自分が…という旦那の考えで今まで旦那に与えてきた苦痛を考えれば離婚は仕方ないと思うようになりました。しかし子供達を手放すなんていうことはやっぱり考えられません。私が育てていきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
結婚生活と別居期間について
以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判について
【相談の背景】 子供が産まれてから喧嘩が絶えず、夫に散々馬鹿にされ罵られてきたのですが、最近耐えきれないほどの喧嘩が起こり、離婚を切り出したのですが夫が無職のため娘を連れ出て行かれ、子の引き渡し審判を弁護士に相談し、実行する予定です。 【質問1】 まだ1歳半の娘なのですが、あちらの監護状態が良い限り私の元へ戻ってくることは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、入籍翌月に調停離婚を申し立てられた。不貞行為なくても、慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 妊娠発覚後に結婚しました。同棲もしていない状況だったので家探し等一から始め、週末を使いながら(遠方に住んでいたため)子供が産まれる頃までに生活を落ち着かせるという約束でした。しかし翌月、突然離婚調停を申し立てると弁護士経由で連絡がありました。(相手は些細な喧嘩を持ち出し婚姻の破綻を主張。)離婚に関し直接相手から聞いたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。弁護士をお願いしたほうがいいですか?
夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線…(理由は性格の不一致です) すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居による婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を確実に行わせる方法をご教授ください
ベストアンサー3年前に離婚しました。 調停離婚です。 調停では、面会交流を主に話し合いました。 私は、共同養育に近い形の面会交流を主張し、元妻は月1回2時間しか許しませんでした。 結果、月1回2時間から始め、共同養育に近い形の面会交流に移行する、という形の条項を得ました。 具体的には、長期休暇を含む休日の半分を子らは私と過ごすというものです。 しかし、私は未だ子ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです 調査官による家庭訪問がおわり 調査官の方に調査官報告書は 来週か再来週に送りますと言われました これは審判の判決とは ちがうのでしょうか ちなみに違う場合調査官報告書から どれくらいで判決がでるのでしょうか? 審判前保全処分が却下されてしまっても 子の引き渡しはされるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更は可能ですか?
【相談の背景】 去年4月末に離婚しました。 子供は6歳(来年4月で7歳)男のこと 4歳(来年4月で5歳)女の子がいます。 上の子は元旦那、下の子は私が親権を持ちました。 月1回ずつ泊まりで面会があります。 上の子が泊まりに来た時に いつもママと住みたいと言っています。 パパにあまり会えなくなるよと伝えたのですが、逆なら良かったのにな…(ママのとこで住んで月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】
ベストアンサー【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 妻から帰っくるな! 子供を洗脳し、子どもも同意見で鍵チェーンをかけてきます。 妻は、帰ってきたら離婚すると脅し家に帰れません。 私は、不貞もしてません。 生活費もしっかりいれてます。 【質問1】 これは悪意の遺棄とみなされますか? また有責配偶者になりますか? 【質問2】 有責配偶者となった場合 妻からは、 離婚請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当を取る事での親権に関して
【相談の背景】 去年から別居し、離婚調停中です。 1回目の調停の時に親権はこちらでいいと言われています。 今私自身体調を崩し、入院することになりました。その点で休業でとるか、有休で取るか悩んでおります。 【質問1】 休業のほうで休んだら、こんな病気がちちな人には親権渡せないみたいにならないでしょうか? 有休ならまだ記録にも残らずいいのかなとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子連れ別居
離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
結婚2年目で子供三人(8歳、5歳の男の子は妻の連れ子)、2歳の長女がいます。 私は会社員、妻は学校(職業訓練)です。 性格の不一致と妻の不倫行為が原因で離婚をすることとなり、妻は子供全員の親権を要求しています。 面会交流は自由に決めてよいとの事です。 私は弁護士に相談していますが、父親の親権獲得は難しいことと面会交流は自由にしてよいとの事があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4人分の養育費はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が裁判を起こしてこないのは、、?
夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の親権について。母親が親権者になることは可能か
ベストアンサー離婚した場合の子供の親権について質問です。 現在三歳になる長男と一歳半なる長女がいます。 以前、下の子供に複数箇所の怪我があり児童相談所に子供が預かられた経緯があります。 この時の怪我としては、自宅、妻の実家、病院入院期間中のものである可能性が医師より指摘されましたが、児相としては誰が怪我をさせたのか不明である重大なネグレクトという判断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親で訳ありの親権に関する質問
ベストアンサー40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、現状維持とは?
ベストアンサー小6と幼稚園年長の二人の子供を連れて別居して1ヶ月です。現在同居時の家から電車とバスで40分ぐらいの実家に私の両親も一緒に住みながら、もと通っていた学校、幼稚園に送迎しています。 夫から監護権指定の審判を申し立てられました。 監護権指定においては、現状に問題なければ現状維持の判断が出やすいと聞きましたが、 1. 別居1ヶ月でも現状維持が重視されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供を連れ去った際の親権について
母親が子供を連れ去って、DVなどをでっち上げたら 証拠がなくても父親と子供は一緒に住めなくなるじゃないですか。 要するに連れ去った者勝ちみたいなところがあると思うのですが、 それじゃあ 普通の生活をしていて、「母親が子供に暴言を吐く」などといって 逆に父親が子供を連れ去ってしまったら、 どうなりますか? 親権は父親に行くのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?
ベストアンサー夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚、父親の親権
数年に女の子遊びをしており病気をし携帯を妻に見られバレてました。バレたのが2年前です…去年の夏ごろから妻の職場が変わりそのタイミングぐらいで一緒にベッドで寝なくなるが同じ部屋では寝てました。で、年が明け5月末より妻の行動がおかしくやりまさか、男でもと思い…長女の行動もおかしかったのでカマをかけたら…妻の不倫がわかり…妻とは何も話していないのに妻は長女...
- 弁護士回答
- 3
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから