15,292件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明になった事がある妻から、子の保全処分を申し立てられました。

以前3月31日から相談もなく妻が実家へ別居開始〔子どもは妻へ〕その後妻は5月18日から7月24日まで妻は行方不明に〔男が以前から居てついていった〕妻実家は私に妻が行方不明になったことを伝えていません。 7月24日に妻が行方不明になったことが私に発覚し、SNSで説得して同日に戻ってきました。同日から同居して、8月2日には子ども戻ってきましたが、8月5日に男と継続8月5...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラにより家に帰るのが怖い。

ベストアンサー

ご相談です。宜しくお願いします。 私たちは、共働きで相手が夜 子供の面倒を見て、私は帰りが23時ころとなり 相手に子供を任す状態でした。 そんな状態の中、夫婦喧嘩が多くなり、わたしは 旦那が怖くなり、朝帰りを頻繁にするようになりました。 この、行為は、監護者指定の調停時不利になるでしょうか?理由は、旦那に朝帰りが続き出てけと言われ続けて怖く...

弁護士回答
    2
  • 母親に不倫、借金があっても母は親権は取れますか?

ベストアンサー

私(妻)が不倫をしているのが主人にバレ、今別居する方向で話が進んでおります。 そこで一人娘(6歳、4月より小学生)の親権について質問があります。 【現状】 現在、主人が子供の親権は取ることで話が進んでおり、子供の小学校の変更も行っています。 私は、自分で作ってしまった借金が150万ほどあります。内容は、生活費や、ショッピングなどです。 【質問】 ...

弁護士回答
    4
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり

離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 親権調停 親権 獲得の為に

この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。同居の母が認知症。

ベストアンサー

昨年から性格の不一致により別居しており、 私(妻)と娘3歳はの実家にお世話になっており、 実家には私の母がいます。 離婚調停は、親権争いとなり不成立になりました。 実家の母親は最近、認知症の初期とわかりました。 日常生活は全く問題なく送れております。 そこで質問です。 私が同居する母親が認知症ということは、 親権を取る上で不利に働きますか?...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4
  • 「専業主婦なのに」発言は差別用語ではないのですか?

ベストアンサー

弁護士さんの書面での発言について お尋ねいたします。 現在離婚調停中で相手方から 監護権請求?の申し立てをされました。 その書面が届いたのですが 書面のほぼ全てに 「専業主婦なのに」料理をしない。 ↑料理の数々の写真の証拠あり。 「専業主婦なのに」子供をお風呂に入れない。 ↑お風呂が狭くて全員で入れない。 子供たちが入浴中、夕食の片付けをし...

弁護士回答
    1
  • 乳癌発病や不妊は慰謝料や養育権に関係しますか?

ベストアンサー

結婚年数20年弱の40代夫婦です。 小学校低学年の子供が1人と、私の両親が同居しております。 夫のイビキが酷いこと、仕事や夜遊びで帰宅が遅いことで子供が起きてしまう為、4年程前から寝室を分けています。 夫婦でもう1人子供を希望してはおりましたが、昨年私が乳癌を患い両胸を全摘し、投薬の関係上もう子供は作れないと医師より言われました。 その矢先、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時短勤務延長却下について

ベストアンサー

社員の時短勤務延長の判断について 就業規則では子供が3歳までは時短勤務できるという規定があり、その後の記載はなく、労務担当は延長希望があれば会社と本人との協議となるとの事です。 本人は子供が小学校に入学するまで延長したいと希望していますが、この本人の勤務態度が悪いと判断した場合、これは単純に却下しても問題ありませんか? つまり、普通勤務に戻るの...

弁護士回答
    1
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい

ベストアンサー

私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫の私と連れ子への暴力をきっかけに別居、夫との実子の親権も取れるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 アスペルガー症候群(診断済)の主人からの私と私の連れ子長男(10才男児)への暴力をきっかけに主人との間に産まれた二男(4才)も連れ家を出ました。実家へ2週間程身を寄せ、私名義の部屋を借り引っ越し予定です。調停の申し立てを本日致しました。 主人は二男への執着が強く、親権で争うこととなりそうです。 長男は主人のところへは戻りたくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁が子供の親権変更の申請したと連絡があった

ベストアンサー

現在結婚する予定の方がいて お互いバツイチで子供が1人ずついます。 彼の娘は3歳です。 結婚する事を相手の元嫁が知り 私の事が気に入らず私の方が子供好きだし 幸せにできるから子供の親権が 欲しいといって家裁に申請して手紙待ちと 連絡がきました。 元嫁は彼と結婚する前の男性と子供がいて その連子を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫が何度かあ...

弁護士回答
    3
  • 育休取得後の復帰について

ベストアンサー

2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...

弁護士回答
    1
  • 身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか

ベストアンサー

浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判判決に違反した場合の、履行勧告および間接強制の方法について

ベストアンサー

面会交流審判判決が出た後、相手方が面会交流実施要領に違反した場合、①履行勧告による指導と②強制執行による間接強制が出来るかと思います。 これらはどのようにしたら良いのでしょうか? 裁判所に電話でお願いしたら良いのでしょうか?あるいは、申立てをしなければならないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?

夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    3
  • 離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。

ベストアンサー

離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入後の離婚

ベストアンサー

恐れいります。ご相談させてください。 旦那との離婚を考えています。 子供4歳男の子です。 もう数年前から 旦那の暴言や暴力に悩まされており 最近は暴力は無くなったのですが 子供の環境を考えずっと我慢をしております。 いつ離婚を切り出そうと考えてた矢先 旦那が家を購入してしまい。 引っ越す予定になりました。 正直 子供のためについてく事にし...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問。

親権についての相談をさせていただきます。 離婚をするとなることになるまでについて 私はH27年2月頃に不倫をしました。 当時、お腹に6カ月の子供と実子である1歳の子供がいました。 嫁は不倫に気付き、私の知人である暴力団を間に入れ話しをしました。 嫁と知人(暴力団)での話しで私が狙われることになりました。 それを知り、私は嫁と子供(1歳)を実家に置き ...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権取れますかね?

自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気親権について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。息子夫婦のことですが、(次男、同居ではない)嫁が男に会っていたということが分かりました、4ヶ月くらい、毎週土曜日、息子は仕事です。実家へ帰り、実家の親に孫を預けて、内緒で毎週あっていたみたいです、相手は同僚、独身男。今はまたふつうに一緒に住んでますが嫁がばれたことが気に入らない?らしくて別れたいといっているそうです、私たち親...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 親権変更はできますか?

ベストアンサー

継母と子供達が折り合いが悪いとかんじました。多分子供達はきをつかって生活をしてると思うと親権変更して私の子供をひきとろうと思っています。 旦那とは離婚してから三年です。 私が子供達を、おいてでていく形になりましたが、最近旦那が再婚して継母と子供達との、関係がよろしくないと噂でききました。なんとか親権を取り戻したいのですが、具体的にどういった証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?

38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権や養育費について質問です。

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、離婚を考えて5年になります。この間にもう一度やり直そうと気持ち的に努力したのですが、もう夫に対しての情もなく、一緒にいるのが苦痛で、将来子どもが独り立ちをしたことを考えると到底夫と2人で暮らしていける自信がありません。 1番の原因は、言葉、話し方で押さえつけられることです。 何か自分の都合の悪いことなどを話し始めるとすぐ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子を、審判保留中に逆に連れ戻した場合

ベストアンサー

相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 が、裁判官は保全処分に対し、緊急...

弁護士回答
    2
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権、慰謝料とれますか?

はじめまして。 結婚して5年、妻と子供(4才)の3人家族です。 妻は出産後、4年間に渡り1ヶ月間一緒に暮らし、1ヶ月半実家に帰省する生活を繰り返しております。 帰省生活の方が長いです。 最近では帰省しても一切連絡もしてきません。 また、帰省を反対しても勝手に帰省されます。 ちなみに県外へ帰省します。 出産してから貴方の事が嫌いになったと言われ部屋も...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について質問です

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性について

ベストアンサー

昨年離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。現在生活は安定しています。 前妻は結婚以前より宗教に所属しており、そのことで喧嘩が絶えない毎日を過ごしておりました。 喧嘩する度に子供いらんから離婚しろと前妻より言われておりましたが、私としては子供のために離婚はしないと頑なに拒んでいました。 昨年末、前...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について。また今の弟が親権や監護権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁の実家が創価学会をしています。 弟夫婦はできちゃった婚で結婚する前にお互いの親が話し『嫁になったら学会には関わらないで欲しい』と言った所『わかっています』と嫁も嫁の母親も言ったのに結婚して子供が生まれると学会の集会に行ったり毎日のように家を空けてる状態で弟が学会のことを反対すると毎回実家に帰ってしまい毎回『わかってくれないな...

弁護士回答
    2
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私に原因がある場合は親権は難しいんでしょうか?

ベストアンサー

離婚にむかってます。 が、住居についてまだもめてます。 ペアローンでマンション購入してまして、養育費から払って、3人で暮らしたいと私の提案も納得いかず、売却するのもローンが残るだけだから反対。このまま一緒に暮らす…と言います。 親権も長男を自分にしようとし、次男を私にしようとしてます。 離婚原因は私にあります。不倫とかは全くなく、価値観の違い。...

弁護士回答
    2
  • 有給取得の付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月6日に、今の職場に正社員として、雇っていただきましたが、年末に、癌が発覚し、12月末より、5月末まで治療を含めて傷病手当を申請しながら、おやすみをいただいていました。 有給は、就職し、、半年後に10日付与してもらい、検査や、色々な事に8日使用していました。6月に戻って来たときは、残2日。 本来今年の10月に、又有給が新しく付与される...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するにあたり、不利な状況とは?

婚姻歴10年で2児(小学生と幼稚園年少)がいます。配偶者がダブル不倫をしており、離婚を考えています。 (1)現在、配偶者の両親と完全同居しております。私の勤務時間が不規則な為、やむ無く義理母に子供をみてもらっています。離婚したら私が子供を引き取りますが、子供たちは義理母に懐いているので、離婚しても義理母と一緒に居るということも考えられます。勤務時間や勤...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか

児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について。妻の不倫。

【相談の背景】 昨年の12月から妻と離婚の話し合いをしていました。 3月に妻の不倫が発覚しました。 11月から関係があったようですが、決定的な不貞の証拠はありません。 私は不倫をしているのであれば、離婚には応じられないと妻に伝えました。 妻は夫婦関係は破綻していたから不倫ではないと言っています。 妻は子供達を連れて家を出ていきました。 探偵に調査をし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の方法について

昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保育園を退園させたら親権の際不利になりますか?

今離婚を考えています。結婚してから生活費などもらっていないため。子供3人(8歳2歳11ヶ月)旦那が11カ月の子の保育の送迎などしてます。朝6時には出て行き、夜10時過ぎに帰ってきます。保育園に迎えに行ってから元の家(旦那の持ち家)で、お風呂や洗濯食事(子供には毎日ベビーフード)をしてから帰ってくるため。市外の保育園のため(旦那の会社がある市に保育園かまあります)...

弁護士回答
    3
  • モラハラについて離婚を考えてます

夫婦で共働きしてますが、昨年から私の体調不良で治療に結構なお金がかかり生活費をそれまでより75%カットしてます。 妻は私の病気の事は一切気にせず私を無視して影で子供に私の悪口を言ってます。その為子供も私にそっけない態度をとるようになりました。 これはモラハラになるのでしょうか? 食事も自分の分は食材を買い自分で作ってます。 昔のように生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。

【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料で苦しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はお前のせいだと慰謝料を求められました。 借りたお金の返済も求められた為、更に借金して返済しました。 なのに、更に慰謝料を取ろうとしてきます。 借金ももう返済できる力はありません… 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 借金の返済ももう無理です… 慰謝料なんてこれ以上払えません… もう分かりません…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用の調停を申し立てなければいけない事を知らず、申し立てを検討しています。 私は現在実家で生活しています。育休中で、手当のみで生活しています。 夫は マンションのローン(夫名義) 車のローン(夫名義) マンションの光熱費(夫しか使用していないもの) を支払っておりますが、生活費や養育費はもらっていません。子ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから