法律相談一覧
-
夫婦生活の拒否は有責か、或いは婚姻生活破綻か
ベストアンサー夫婦生活を妻が有責配偶者である夫にお願いしたり誘うことに対し、夫が頑なにセックス拒否(性欲が強いので間違いなく相手が現在も他におり、浮気相手との関係を裏切りたくない為)する行動は妻に対して有責(悪意の遺棄)になりますか? または婚姻生活が破綻とみなされ、離婚 したくない側の妻が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?
約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分は、親権の取り合いの際に不利になりませんか?
ベストアンサー別居しました。婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナでなかなか開かれないため保全処分を申し立てました。 旦那が払わず逃げることを予防するためにも保全処分で仮払いを要求しました。 子供は、私が育てています。 今後離婚調停中に、 親権の争いの際に、生活が苦しいと マイナスになるんじゃないかと思いますが、保全処分で生活が苦しいから仮に早く支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対策について
ベストアンサー離婚裁判について質問させて頂きます。この裁判は、主人が起こすのですが、起こした方の訴訟の内容が殆ど認められ、親権は主張されたら余程の事が無い限り主人になりますでしょうか。また、財産について、隠しているか使い果たしたで渡さない主張は仕方ないのでしょうか。これらについて、対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中に妊娠が発覚しました
ベストアンサー公務員です。地方公務員法に違反してしまい停職中です。停職中に妊娠すると停職が明けたら報告することになると思いますが、何か問題はありますか?例えば育休がとれなくなるなどです。 人事に聞くということは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし逮捕され再逮捕の疑いがある妻との離婚について
妻が職場で窃盗をし解雇され私の実家の家族から2度お金を窃盗した事が分かりました。その後、離婚を前提に別居。別居中に空き巣と窃盗の容疑で逮捕され執行猶予付きで出てきましたが出てきてから半月程度で携帯をならしても連絡が取れず妻の父母に電話やメールをするも連絡が付きません。妻と私の間には養子縁組をした子(10歳)と実子(2歳)の二人ががいます。現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサー来月に調査官による家庭訪問があります。 その時に子供達と面談がしたいと言われました。 主に何を聞かれたりするのでしょうか? 私が監護権をとるためにしておいた方が良い事とかありますか? それと主人の方にも家庭訪問があるみたいなのですが、主人の家は家の中に監視カメラが2台あってそれを外すように子供達と私はずっと言ってきたのにいまだに外してないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護されて、性的虐待の疑い。娘が帰ってくるには?
ベストアンサー先月の下旬に中二の娘が学校から一時保護されました。理由は養父の性的虐待の疑いです。私が出産で入院中の出来事だったようで、あまりにもショックです。初めは娘からの行動だったようですが、その後お互い慣れて来たのか、数回キスや胸を触ったり下腹部に手を入れたりしたそうです。強制的な事は無かったようです。身体検査済みです。娘はADHDを抱えており、支援クラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の親権を取るために
子の引渡しの審判をしています。 調停が不調になり、審問が行われます。 調査官が嫁、子供達を調査します。 しかし、嫁がデリヘルで働いており、ホームページにモザイクをかけた写真が掲載されていました。 裁判所へは、どのように提出すれば良いのでしょうか?誹謗中傷ととられないでしょうか? 売春防止法違反で、警察に届けた方が良いでしょうか。 父親が親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それもやはり不利ですか?
私は10年前に離婚をし、前夫との子供が3人います。セイカツハ苦しく毎月催促に怯える日々でした。余裕のなさからイライラしがちで子供達にもあまり手をかけてあげられませんでした。そして私は子供達が側にいなければ朝昼夜とガンガン働けると勝手に思い込み…生活を立て直すという意味で児童施設に1年預けました。 そして3年前に連れ子も自分の子同様と言ってくれた初婚者と再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停について
現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られそうです。
第一回目の調停が終わりました。調停委員は相手の言い分ばかり聞き、私が反論をすると怒ります。子供は5歳と1歳です。現在別居して10ヶ月。子供と一緒に実家にいます。このままだと相手の言い分ばかり通り厳しい状態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?
私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚後の親権についてお願いします。 3歳と1歳になる息子がいます。 離婚したいのですが、親権は母親が有利と聞き、話を切り出せずにいます。 結婚して5年ぐらいになりますが、セックスレスです。2人の子供達も、病院で排卵日を調べて作った子供です。 会話も殆どなく、家庭内別居の様な感じです。 母親は専業主婦なので収入はありません。 子供とは絶対に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を得るには2
子供は三歳の男の子と半年の男の子です。 2人目の子供がお腹の中にいる去年の12月くらいから妻とその男性は会っているようです。さすがに出産してすぐは会っていないようですが。 妻のメールや妻が登録しているサイトで知りました もっと浮気の確実な証拠が必要でしょうか? 妻のメールやサイトを見るのは違法ですか? このメールやサイトは証拠になるのでしょうか? た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいと切に願っているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
監護は1人ではできていなかった為、私が自営業なので仕事をかなりセーブして私が中心になってしていました。 妻は子供が熱があっても、普段通り世話して病院に連れて行く事もできないくらいでした。妻が自分で判断でしてあれだこれだとできず、出産してから2ヶ月間毎日私と妻と病院に行き、妻のミルクあげ、おむつ交換の練習をしていて病院がokを出したので退院はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってマタハラ?慰謝料請求したい!
もうすぐ産休・育休明けで復職予定です。 保育園の登園時間と仕事の出勤時間が被る為に時短勤務を申請しました。 後日、職場より連絡があり、『朝は忙しいし、人が足りないから時短勤務は無理です。ちゃんと出勤出来るようになってから復職してください。』と。すぐに労働基準局へ連絡。 『労使協定があるかどうか聞いてください。それがない限りその理由で時短勤務を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に踏み出していいですか?
ベストアンサー結婚8年目です。 子どもは、7歳男の子です。 子どもが1歳になる前から、家のことも子どものことも無関心でギャンブルばかりの旦那に嫌気がさして、何度も離婚を考えました。DVを受け怪我も何回もして、生活費ももらえない時もありましたが、 子どものため。と思い、今まで結婚生活を続けています。 こどもが小学校に入学するのをきっかけに、本当に離婚しようと思い、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚
夫のW不倫が発覚し2ヶ月経ちました。不倫期間は10ヶ月、女性は同業者、肉体関係多数ありです。我が家は子供が2人。相手は不妊症もあるようで子供はいません。突然相手の旦那から私に連絡があり不倫を知らされました。相手方は結婚3年目、もともと性格の不一致などで離婚の話しなどが出ていたらしく、相談に乗るうちに不倫関係になったと夫に聞かされました。相手方は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の監護についての内容
【相談の背景】 離婚することになり、親権を取りたいと考えています。私は父親で、子は小学生です。 【質問1】 今後の監護養育について、お金以外で効果的なアピールになりうる事項は、どのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権問題
【相談の背景】 何度か質問しているのですが、旦那と5/4から別居。子供たちも嘘をつかれ丸め込まれて引き離されました。それ以降子供たちとは会えない、連絡も控えろと言われ連絡をしても無視をされます。子供たちの状況も何も分からないです。子供たちは旦那の姉の家にいるようで主に義姉が面倒を見てくれでいます。なので義姉からも子供には会わせない、今後の話は義姉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、監護者指定について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人公務員の制度利用について
こんにちは。よろしければアドバイスいただきたく思います。 現在専業主婦で、来年より地元の公務員として採用されることになりました。しかし、初めての仕事でまた、幼い子供3人とも小学生 幼稚園児 保育園児とバラバラな状況なので、時短勤務を使わせていただきたいと相談したのですが、担当者から ・かつて、試用期間中にそういう制度を使ったことのある人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供
ベストアンサー10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか
現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルでの別居
離婚について 私の友人が離婚でご主人と揉めていて、協議離婚ではまとまりそうにない状況です。 離婚希望理由は性格の不一致と強制的な性行為となります。 友人の両親が離婚のことに介入してきており、友人は両親から虐待を受けており、非常に怖がっております。 別居を考えておりますが、両親が自営業でサービス業のため顧客が多く、近隣市町近隣県に引っ越すとバレる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について教えてください。
養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 生後2ヶ月
ベストアンサー昨年の6月に結婚し、現在2ヶ月の子どもがいます。 離婚を申し立てて、相手も同意してくれたのですが、親権が欲しいと言ってきました。 夫の母親が仕事を辞めて面倒を見ると言っているのですが、義母は2、3年前に乳がんを患い、再発かもと昨年も再検査をしたばかりです。 いつまた再発するかもわかりません。 私は臨月から実家におり、母は仕事をしていますがサポートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れないで、旦那は遊んでばかりいます。
ベストアンサー3.4年前から、自営になり旦那がお金の管理をさせてくれなくなりました。 家族構成:主人、私、子供小学生2人。 主人の収入:55ー90万 私:専業主婦 家に40万入れてもらってます。 家のローン、車のローン、色々、最限かかるお金だけで、33万です。 残りの7万で、食費、雑費、衣服代のやりくりをしてます。 初めのうちは、浮き沈みがあって給料が安定しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士変更
現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてです。
ベストアンサー現在、妻・子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 別居の経緯は嫁姑の不仲。妻は子供達を連れ実家に帰りました。子供の監護については話し合いに応じずに相手母親が強く拒否し強制的に相手側にいます。その間私の方から離婚、監護親指定、引き渡し、の調停を申し立てましたが相手が申し立てしてきた婚費が成立し、その後このまま続けていけば場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るには
現在離婚を考えています。ここ3ヶ月くらい性交渉拒否で、妻は趣味、習い事で結構家を空けます。妻の習い事で週2回夜の食事の用意は自分がしています。日曜日は自分は午前中仕事で帰ったら妻は趣味で家を空けます。その際は自分が公園に連れて行ったり、家に居て面倒見ていたりしています。子供四人いますが中1男、小5男、小3女、保育園児4歳女で、保育園児の迎えはほぼ自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女側の両親が反対しても出産はできますか?
ベストアンサー未成年で未婚の男女のカップルが妊娠をして出産を希望していて彼氏の両親も出産に賛成しています。しかし、彼女の両親は中絶しろと言っています。出産をすることは可能ですか? また、彼女は実家を離れて彼氏の実家で出産するまで赤ちゃんを育てたいと言っていますが、彼女の両親は反対しています。この場合彼女が実家を離れることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られることはありますか?
こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏失踪→出産、養育費請求
ベストアンサー2016年3月に彼氏と付き合い、6月に一方的に別れられました。 その別れる際に妊娠していることを告げましたが、それからは音沙汰なく、失踪状態です。 別れてからはLINEでもFacebookでも連絡が取れない状況です。 手元にある情報は名前、会社名、顔写真です。 この場合、出産費用や養育費を請求することはできるのでしょうか? また、請求できるとしたら金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共同財産とは?
ベストアンサー財産分与の件で原告が、義母から借りた覚えのない150万円と、児童手当3年分も請求してきました。 義母に借りた証拠はありません。 児童手当も原告が管理していたので、子ども名義の通帳などに貯金もしていません。 この請求は、裁判でどう影響してきますか? 本当にめちゃくちゃです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の提出義務
ベストアンサー知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての念書を書いた場合の有効性
過去にも相談にのっていただいた者です。 旦那と離婚調停中です 私の異性関係が原因です 。旦那は話をまともに聞いてくれず、子供の事で悩み、相談がきっかけで一度だけ体の関係を持った相手がいますが旦那はその決定的な証拠はもっていなく疑いをもっている状態です。 3回目の今日は方向性を決める日でした。 旦那側の意見は 円満に婚姻関係を続けるが一筆書いて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産一時金について
出産を控えてます! 8月30日予定日です! 旦那の社会保険に入っています! 旦那が9月9日で退社します! その会社には、今年の4月に入社したのでまだ半年しかたっていません。 出産後、出産一時金を申請したいのですが9月9日以降に国民保険に入った場合は出産一時金はもらえますか? 旦那が半年しか会社に勤めてないので社会保険からは出産一時金はもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やはり、父親の私には親権は無理ですか?
只今別居中です。 本日、娘と食事に行き妻の所に送りに行くと『お母さんの所には帰らない。お父さんと居る。』と娘が泣き叫びました。妻は『一歩私の家に入れば、お父さんなんて言わない。』そう言ってましたがうそでした。『お父さんと会いたいよ!お父さんとあいたいよ!』ずっと家のなかで泣いてました。近所の人も心配で様子を伺いに来てくれました。私が事の事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから