法律相談一覧
-
フレンドリーペアレントルールについて
ベストアンサーただいま離婚調停中の父親です。妻からの申し立てです。面会交流の妻が会わせようとしないため折り合いがつかず三人の子供たちと会えていない状態です。 親権については争うつもりはなかったのですが私が親権を持った場合面会交流に積極的です。いついかなる時でも会わせてあげたいし、むしろ会ってくれと思います。 フレンドリーペアレントルールが近年重要視されつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリを行う理由の法的根拠
今日、病院で体力測定、リハビリ等は事故等の理由が無いと保険診療では出来なくて体力向上のためにそういう事をしたいならスポーツジムに行くしか無いと言われましたが本当にそうなのですか?何か抜け道とか方法はありますか?私は社会復帰するまでの体力が無くて困っています。そして、保険と言うなら実費なら理学療法士によるリハビリとかしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返せますか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます。 その子供とは家庭裁判所にて、月二回の面会ということで面会交流をしていました。 ですが、今年に入ってから半年ほど面会交流ができない時期(SNSからのメッセージも、電話も無視)があり履行勧告手続きをし連絡がやっとついて先月1度だけ面会ができました。 その面会時は息子は私の今の夫にずっと引っ付いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が親権養育権を要求
DV夫と離婚の話し合いをしようと調停を申し込んだところですが、まだ調停は始まっていません。夫は養育費を出したくないから親権をとると言い出しました。子供たちのも暴力をふるうので、親権も養育権もゆずるきはありませんが、夫は自信満々です。調停前に用意しておいた方がいいものはあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年間の勤務日数が20日増えても給与はそのまま。実質的な減給処分に当たり、不当ではないでしょうか?」
ベストアンサー医療法人に勤務しています。先日、上司より法人内の別の医院に異動するよう通告されました。 現在、勤務しているA医院では週の勤務時間が38時間で、週休2日+祝日が休みです。お盆休みも6日程あります。もし別の医院に異動すると、異動先にもよりますが、勤務時間は週に40時間、週休2日、祝日は休みなし、お盆休みもなしということになってしまいます。 給与は今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい
先日双方の両親を交えて離婚することになりましたが、親権(2歳男の子)でもめています。 私(父親)、相手共に両親のバックアップが必要かと思われますが、 相手側の生活環境を簡潔に申しますと ・整理整頓がなされていない。 ・足の踏み場がなく転倒、怪我の危険がある。 ・家中からたばこの臭いがしており(壁、床あらゆるところから) 三次喫煙状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更調停について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚子供の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁と喧嘩を警察沙汰になりその時は話し合いで解決したようでした。 その後嫁が息子が仕事中に子供(4歳嫁の連れ子4ヶ月2人の子)を連れて実家に戻り息子が連絡をしても電話にもでず、LINEも既読無視されている状態です。数日前に息子がいない間に息子以外の物を全て持ち出してしまっています。話し合いもできず子供にも会えず 嫁は精神的疾患があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権変更について
親権、監護権変更について 12月に5歳になる男の子の母です。 3月に離婚し、親権、監護権共に元夫にあります。離婚する時に、親権を求めるなら裁判まで戦うと言い出し、子供の親としては変わりないからと近くに住み親権を譲りました。 しかし、私が家を出てから1週間後、子供が私の元に泊まりに来て、そのまま帰りたくないと大泣きし、何を言い聞かせても僕はお母ちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、借金の問題です。
現在夫婦の間で消費者金融から130万円程の借り入れがあります。契約は夫がしてくれたのですが借り入れをしてたのは私です。生活費にあてていました。婚姻中、夫の仕事が変わったりするなどで経済面でも大変だったからです。この借金は夫婦で返していこうという話で終わりましたがこの借金の話とは別で普段の夫の生活態度や言葉に傷つき離婚したいと思ってた矢先に借金の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 預金の使い込み 親権について
ベストアンサー現在離婚を考えています。 結婚三年です。子供は妻の連れ子七歳と私との子三歳です。 年収 私は約300万 妻は約80万ほど。 原因は妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。 2年間で250万円ほどです。生活費はクレジットカードを渡しており月に5〜6万使用してます、家賃6.5万、携帯代金、遊びに行くお金は私持ちでした。 妻は保育料、光熱費、児童クラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、鬱、親権について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 親権について伺いたいと思います。 配偶者の不貞が 原因で離婚調停する場合、 不貞された側は不貞が原因で 鬱と診断があると 親権取るのは難しいでしようか? 親権取るため 鬱を治してから 調停した方がいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に妊娠してしまった
ベストアンサー教えてください。 私はいま妊娠しています。 子ども2人もいまして、 パパはいましたが、パパといっても名ばかりで、 事実婚は破綻しています。 そして、私に彼ができたところ、 子どもたちも彼になついて結婚したいなと思ったときに、 パパは焦って子どもたちを連れ去ってしまい、今親権問題の裁判中です。 裁判の雰囲気から感じることは今の彼と別れることなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は不倫をしています。 まだ子供は小さいのですが、もし親権が父親にいってしまった場合、子供が大きくなって不倫の事実を知ってしまった際の影響が心配です。(不倫するような親に育てられたのか…等) また女の子のため今後の成長過程で同性にしか分からないようなことも出てくると思います(月経など) これらのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園。裁判所は子供の権利をどこまで認めてくれるのか?
監護者指定の審判で妻側と戦っています。 私の下にいる2歳の子供の保育園について質問です。 妻側が監護者となった場合、妻は無職の為、市の規定で保育園は辞めさせなければなりません。子供は保育園に行く事を毎日楽しみにしており、友達もいるため、ある日突然辞めさせるのは子供にとってかなり残酷だと思います。 子供の福祉に則り、裁判所が判断をするならば、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停がはじまります
ベストアンサー来週中に離婚調停を行う予定でしたが 相手方の都合により相手はこれません。 来週調停でしたが急に弁護士をつけたのだと 思います。 親権は本当にとることはできるのでしょうか。 過去に風俗やってたのもバレたり、男の人と 会ってたりも知っています。 私も足蹴りされたりして痣なってる 写真のみしかありません。 相手側は、子供が悪い子なると 外にだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居された場合の離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が基本家に帰ってこなくなりました。連絡しても一切無視されています。2週間前に一瞬家に帰ってきたので、どうしてなのか、どうしているのか聞いたところ「家では休めない、仕事場に泊まっている」とのことでしたが、本当かわかりません。連絡を無視されること、夫が何を考えているのか分からないことに本当に困っています。 【質問1】 別居後に得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の養育について
再婚し、連れ子を夫に養子縁組してもらいました。もしわたしが死んだ場合、連れ子の親権は夫が持っていると思うのですが、もし、離婚した連れ子の血のつながった父親が親権を主張すれば、血のつながった父親に渡さなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についての裁判。これは、有利になりますか?
先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休業」と「休暇」の違いに関して
【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害を患っている娘が親権をとれるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘の離婚問題があり てんかんを患っていて、高次機能障害、発達障害が後発で発症した疑いある状態で子供を引き取れる可能性があるのか 夫も親権を要求、夫には経済的能力はあるが 娘はてんかんのため運転をする事ができない 孫、娘の病院は連れて行ける 保育園送迎は可能 【質問1】 障害を患って居ます 難治性てんかんです 今回は娘からの離婚申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権などはとられてしまうのですかね?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みました。 近々認知、養育費調停をします。 ところがなぜか養育費払うくらいなら引き取ると謎のことを言われました。 調停か裁判したら親権とられちゃうのですか? 相手はずっと中絶をすすめてきました。 【質問1】 親権とられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による誓約書の内容に関して
【相談の背景】 離婚協議中に、探偵を雇われて過去の私の浮気が発覚してしまいました。 状況としては、私が離婚を強く要求(色々夫婦間トラブルがあり、数年会話がほぼない状況であったため)していたが、夫は離婚を認めなくて、離婚しないために私を有責配偶者にしようとし、探偵を雇ったという流れです。 現在は、私は有責配偶者でなくなる3年間を待っていて、再度離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が孫を引き取り別居
孫についての相談になります。 息子が別居して孫を引き取り3ヶ月になりますが、嫁が親権を渡してくれません。 親権を渡してくれたら、すぐにでも離婚したいと息子は言ってます。 嫁が孫に会うのは1〜2週間に1回です。たまにドタキャンしたりします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力について
ベストアンサー過去に子供への暴力を認めたメールを夫に 送ってしまいました。 子供を連れて別居していますが、 夫から子供への暴力を主張されると思います。 子供から引き離されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 緊急措置をとりたい
ベストアンサー現在離婚して、親権は元妻の方にありますが、 いろいろと事情があり、急ぎ親権変更を申請し、子どもを引き渡してもらおうと考えています。 通常家庭裁判所に申請し、複数回の調停のあと結果が言い渡されると思いますが、以前、弁護士に相談したところ、事情によっては緊急措置という手段があり、その場合は親権を変更する前に子どもを引き渡すことができると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?
夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しくて困っています。
ベストアンサー今1歳2ヶ月の子供が居まして、 生後6ヶ月頃からあるのですが、妻が機嫌が悪かったり、 我がままが出たりすると子供にとても大きな声で、怒鳴りつけたり、頭を叩いたり、つねるように指で押したりします。機嫌が悪いくなると家の壁を蹴っ飛ばしたりします。 子供が寝ていて、寝てるからやめて、ゆめようと言っても、もう聞いてくれません。虐待になってしまうよやめなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権、別居
数ヶ月前から離婚について協議していますが、 お互い親権を譲らず話が進みません。 主人は監護権は私に渡すと言っています。 調停を申し立てようということになったんですが、 申し立て後、実家へ帰ろうと考えています。 その際に子供らを連れていくにはどうしたら 良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。
ベストアンサー親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費した事を謝罪しない妻と離婚したい。
ベストアンサー民法第770条について質問です。質問者=夫(以下、「私」と称す) 現在、妻の浪費のせいで離婚を検討しているのですが、以下の経過は「離婚の訴え」を起こして離婚するに足る理由でしょうか? 年齢は私37歳・妻33歳。2歳の娘が1人。 ・私が「家族で遊びに行く」目的で溜めていた"ヘソクリ70万円"を、妻が勝手に浪費した。 ・妻の浪費の内容は「私に無断で、上記のヘソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー離婚する際の親権について 障害年金暮らしの1児の父です。 父親が親権を取れる条件を教えてください。 また具体的に婚姻費用とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮処分 親権を取るには
何度かお世話になっております。 現在、子供と離れ4ヶ月が経ちます。 子の引き渡し仮処分を申し立てしており、調査官との面談が始まろうとしております。 夫側はこれまで頑なに子供との面会を拒否していたのですが、裁判官に促された事もあり月一回の面談なら…と認め今月に子供達と会う予定でいます。 そこで質問ですが、子の福祉を考えたら一方の親が会わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?
1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売は親権取れないですか?
旦那のモラハラで離婚しようと思いますが、私は学校卒業してからキャバ嬢しかしていなくて、キャバクラしかできません。水商売だと親権が取れにくいと聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから虐待になるか教えてください
ベストアンサー離婚してて子供は元妻のところで住んでます。 子供が学校に行くの嫌がり母親と押しもんどうをしててその時にグーで何度も殴られた。 その時に右頬が赤くなっていた。 また違う日にも同じ事があり母親からパーで8回叩かれ無理矢理車乗せられ車の中でもパーで7回叩かれた。 数週間食事が作れずお金を持たせて買いにいかせてた。 母親が仕事の為朝出る時間に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚という決断になった場合、親権はどうなるのでしょうか
22歳の息子(大学3年生)を持つ母親です。息子は昨年出来婚で同じ年の社会人と入籍し、今は10カ月になる娘がいます。息子は県外の大学で現在一人暮らし、嫁と孫は県内(息子名義のアパート)に在住です。卒業後は県内に就職を希望するため、いまは就職活動で県内に戻っています。仲良く暮らしていくのかと思いきや、嫁はねずみ講もどきに手を出し、セミナー等の理由で毎日毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求と監護権
別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について。
養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの親権者変更の申し立て
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の繰り返される不倫による親権問題。
現在、弁護士を立てて離婚調停をする者です。 私は父、相手は母です。 子供は四歳となります? これまで、妻側は結婚前は二股、結婚後は子供がいるのに夜中まで帰ってこずに、不倫をしてました。およそ2年ほど前の話です。その時は親権はいらないからと言われ、離婚直前まで、揉めました。 しかし、一度信じようとして、離婚は思いとどまりした。しかしその2年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
結婚して12年になります。 12歳の息子がおります。 数年前から嫁のお金のだらしなさ(借金と将来の為の貯金の使い込み等) 家事をろくにしない(夕飯は惣菜) 体系(結婚後 体重100キロ超) 改善するように何度も言いましたが知人や兄弟に自分の事は棚に上げ私の文句を言ったりする始末 以前離婚の話し合いをした時に借金も両親に返して貰った様子でクレジットもブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたい。
現在離婚して約6ヶ月で離婚時には現在3歳6ヶ月になる子供がおり、子供の親権は男親の私が持っています。元嫁の家庭は生活保護を受けており子供の為と思いいろいろと助けてきましたが常識が無くこの家庭では子供が幸せにならないと思い引き取る事に決めたのですが、やはり子供が手元に居ない分元嫁が強気でなかなか話が前に進みません。なので、弁護士さんに相談して正当...
- 弁護士回答
- 1
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから