15,293件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 別居中の連れ去り対策 親権

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    1
  • 一人親方への給料未払いについて

ベストアンサー

のらりくらりと理由をつけて支払を延ばされているのですが、理由として「書類がそろわない」とか「監査がまだだと裁判所に言われた」とか次々重なるのは企業としてあり得ますか? 父が一人親方としてとある企業の工事現場で働いているのですが、数日仕事に行き、段取りの遅延や天候とか事故など様々な理由で2週間休んでまた数日……というペースで細々と続いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 別居後のことについて

娘(7才)を連れて再婚し長男(1才)、旦那と義母と私、娘と同居をしてましたが、同居をするなかで娘に対して義母、旦那が感情的になり怒ったりすることがあったり、結果、娘は恐怖心しかなく同居が難しくなり旦那へすべて話し別居の話しをしていました。話しをしている間に娘が私の実家いったっきり、もぅ帰りたくない!と急に言い出し、話しをしましたが聞いてくれず、旦那へ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。別居より、家庭内別居は弱いでしょうか?

性格の不一致で、離婚したいです。 一年半、家庭内別居をしています。 別居をしたいのですが、お金の問題で、家庭内別居です。 家庭内別居でも、別居と同じように、何年か続ければ、離婚の証明になりますか? 別居より、家庭内別居は弱いでしょうか? 今していることは、平日はわざと残業、社用車や、友人宅、同僚宅で睡眠。朝の5時に家に戻り、1時間ほど寝て...

弁護士回答
    2
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。その様な権利があるのですか?

家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?

ベストアンサー

現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の裁判について。

私の元彼女なんですけど、3ヶ月前くらいから妻子もちの方と不倫関係にありました。 最初は彼女はバツイチで二人の子持ちなので育児について色々相談しあっていたのですが何回か会ってるうちに相手の方から好意があると言われるようになったそうです。 もちろん彼女は相手が既婚者なので断っていたらしいんですが、一回体の関係を持ってしまったそうです。 その後から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 親権について。日記?

友人についての質問です。 友人Aは先日子供二人を連れて別居を始め、いまは離れた実家で過ごしています。 別居を期に離婚を考えていて弁護士など依頼し話は離婚調停を行なうまで来てます。 離婚理由は旦那さんからのDVやモラハラ。 DVを立証するにはAが手をあげられてもいないのに暴言、暴力を次にした場合は離婚しますと書かせた旦那さんからの念書とメモ?日記?だけ...

弁護士回答
    1
  • 重婚後、さらに不倫した夫を強制帰国させたい

夫は北ヨーロッパ人で、三年前出会い、子供ができ、夫の祖国にて婚姻しました。出生届と、婚姻届を日本側にも提出しようとするととても嫌がりました。 しかしどちらとも提出し終え、数日たった時に、実は日本人の前妻との間に子供がいると告げられました。 実際には前妻というより、まだ婚姻している状態で、離婚はまだしていませんでした。 この話を聞いたあと日本に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提での別居中

私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の離婚、離婚後の生活について

ベストアンサー

私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...

弁護士回答
    1
  • 以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。

以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 夫と会わずに離婚する方法について

いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判について

現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤は妻の出産を理由に拒否できないのでしょうか。

6歳の幼稚園児がおり、9月に第2子を出産予定で妊娠30週になるのですが、夫が6月18日に7月に東京から四国地方への転勤辞令が出ました。どうにか産後の転勤、もしくは転勤を拒否できなかいかと思っています。 引き継ぎ期間を経て7月中に転勤になります。 夫の実家、私の実家共に頼れる人がいないので、産後の2週間~1カ月は夫が育児休暇を取る旨の話も会社にしてありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?

妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。そんなに墓守が大事でしょうか?

ベストアンサー

母から孫を養子縁組してほしいと言われています。子供はまだ4歳ですが、母から早くしてほしいと言われることに困っています。子供の気持ちを考えた対応をしていきたいのですがどうすれば母に私の気持ちが伝わるでしょうか? 母は70歳を過ぎており、先のことが不安だと言い口約束では信用できないと孫を養子縁組するという誓約書書くことを強要されました。育児や家庭のこ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...

弁護士回答
    1
  • 人事の役割とやりすぎについて

質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

ベストアンサー

妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され4年半付き合いました

友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...

弁護士回答
    6
  • かなり深刻です

ベストアンサー

こんにちは。 6月にお見合いで知り合った方と付き合い始めてから3ヶ月程で子供ができました。 夜の営みも本当はしたくなくて、断ったりしてたのですが、夜中や明け方に起こされてほぼ無理矢理の状態が続き、将来の結婚も考え、私の連れ子も懐いていましたので、自分を捨ててそのお相手に対応しました。 でも、段々とその生活にストレスも感じ、育児、仕事で疲れてる日...

弁護士回答
    2
  • 遣い込み

結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 所在のわからない相手からの貸し金回収について

3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音。どうすればいいですか?

4年前、新築一軒家を購入しました。その一年後、隣に中国人夫婦が引っ越してきました。一年後、その家に子供が生まれてきて、地獄の日々が始まりました。暖かくなると、その家の窓は24時間閉めません。子供が毎日夜中1時、2時まで何時間も叫びながら泣きっぱなし、それでも、窓を閉めません。そのまま一年以上に我慢したが、最近になったら、子供が歩けるようになった...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?

2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...

弁護士回答
    4
  • 親権について。』より『大丈夫?

ベストアンサー

何度もすみません。 再度質問させていただきます 妻が明らかに保護者らしからぬ事を証明出来ない限り、息子と娘を(4歳と1歳)別々にして1歳の幼児である娘を私が育てるのはむずかしいと聞いたのですが、 妻自身も発達障害が有り1人で育児が出来ない為、支援が必要。ですが、妻には実家と呼べる場所が無く、支援してもらえる場所や人は福祉系で在るのかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権に付いて

ベストアンサー

教えて下さい。 当方男です。  子供の親権に付いてですが、昨年離婚をして現在子供を自分が引き取り育てています。  今回少しトラブルがあり約1年ぶりに9歳の女の子が母親の元にいます。そしてそちらで生活したいと言い、自分も子供がそれを望むならと一旦は了承しました。  しかし相手方はとても子供をまともに育てられる状況ではありません。その為やはり...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた妻への親権

ベストアンサー

昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?

現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 親権・監護権について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚を考えております。2歳の息子がいるのですが、これまでは旦那が「別れたら息子はお前にやる」と言っていたのですが、先日いざ離婚届を前に話をきりだすと突然「息子は渡さない」と言ってきました。 旦那は外国人で職が不安定ですが、今は正社員として新しい会社に入り、私より収入が高いです。(私も正社員として働いています。) 貯金は旦那はほぼゼロで、私は子供...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから