15,297件見つかりました

法律相談一覧

• 今までの元夫に制裁を与えるにはどうすれば?

お世話になっております。今から9年前(震災の年)に離婚し、当時息子は9歳で親権は収入があった元夫にお願いしてしました。ですが息子が生まれる前から浮気をしていて、生まれた後も育児は私任せでした。児童手当も親権者である元夫に振り込まれ、1度何に使っているか聞いた時に息子が免許を取る時の為に貯金していると言いました。離婚して私が家を出たものの息子の事が心...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存者、虚言癖です。

ベストアンサー

夫37歳、私26歳、子供3才と1才 交際歴3年、結婚歴3年 夫は過去に離婚歴あり、前妻との子どもあり、入籍前浮気あり 養育費は一切払っておらず詳細な話は聞いたことがありません 結婚した当初2社(貸付金約60万)に借金ありました 結婚当初から働いていたA社(月50万)を辞める際職場の方へ120万ほど借金をしておりその返済をしないとやめられないため私の両親に150万借...

弁護士回答
    1
  • 育休中に希望退職(退職推奨)を促され困ってます

育児休業中なのですが会社から希望退職(実際は退職推奨と思われます)を促されています。 以前より会社の経営状況は思わしくなく、コロナによってさらに悪化しました。 私としては、育休明けは会社に戻り時短で働くつもりでしたので辞めたくありません。 会社側は、希望退職の代償としてまとまったお金と会社都合により退職できる権利を提示しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 親権について相手方が備える事

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 申し立ては夫にさせました。 夫の趣旨は離婚、親権、養育費相当額、慰謝料相当額、年金分割を要求しており、動機は性格が合わない、浪費する、家族をすててかえりみない◎、その他育児拒否とも取れる行動◎に記入してました。 1年以上前に生活に困り職を探すも自動車免許を持たず、子供の迎えもある為働く時間が限られておりなかなか見つ...

弁護士回答
    2
  • 生活を脅かす相手を訴える方法

今現在2歳の息子私の2人暮らしです。 今はまだ子どもが小さく仕事と育児を両立するのがいっぱいいっぱいな状況です。 そんな時に元旦那から、理不尽な申立てがやってきました。 間接強制です。 私は、息子と父親が面会することは全くを持って問題はありません。 しかし、最近息子自身が面会を拒否し始めました。それに対して、私も息子を説得もするし、父親に対しても...

弁護士回答
    1
  • 父親が1歳児の親権を取れるか

妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での職場の行動制限について

コロナ禍で、各職場がそれぞれ感染予防対策をしながら業務を行っていますが、私の妻の職場の感染予防対策が過剰すぎて困っています。 妻の職場は医療機関です。患者さんは高齢者も多く院内感染が起きてしまうのは、なんとしてでも避けることは社会的使命ということは十分理解でき、業務中に感染防止対策に力を入れるのはごもっともですが、業務外のところでも制約が多く...

弁護士回答
    1
  • 別居期間での離婚について

ベストアンサー

嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の代印。口論からのつかみ合いになった場合の対応について

もともと単身赴任でしたが夫が同じ市内に転勤になったこともあり別居して4ヶ月ほどたちます。 4歳の男の子がいます。 離婚協議中に夫が感情的になり、つかみ合いになりました。 擦り傷や打撲箇所が何か所かあり、掴み合っている最中、押さえつけられた際に首が締まったため相手を引っ掻いてしまいました。 正当防衛になるのでしょうか? また、そのことも離婚に同意さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 禁煙していた嫁さんにタバコを吸わせる原因になった相手への対処!娘が心配です。

ベストアンサー

昨日嫁さんと喧嘩になりました。 私はコロナの関係で現在は、主婦(夫)をしています。 三ヶ月の赤ちゃんの娘の育児や家事をしています。 タバコを辞めていた嫁さんがタバコを吸い始めました。 嫁さんの休憩は1時間あり、その時にタバコを吸っていたようです。 タバコを吸い始めたのを知ったのは昨日の事です。 ここ最近娘が一回200mlを飲みだし、私は喜んでいたん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍における面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の中身と強制力

ベストアンサー

面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて、これは誹謗中傷として訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

1年半前、匿名掲示板でとある有名人の方のネットニュースのトピックスに書き込みをしました。 ネットニュースの内容はその有名人の方の育児や子育てについての記事でした。 個人的には子供が可哀想な状況に置かれていると感じ「こんな親ならいない方がマシだ。私だったら保護施設等で預かって欲しいレベルだ」という書き込みをしてしまいました。 それを書き込んだのは...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張により損害賠償請求を受けました。妻も子どもの心はズタズタです。

①2018年12月に息子がいじめを行ったとして妻が学校に呼び出され、息子がXくんという子に嫌な事を言ったからXくんが学校に来れなくなったと言われる。その内容は「学校に来ていなかったのに、何故塾に来ているの?」と言われ、学校に来れなくなった。②ある法律事務所の弁護士より2019年8月8日付けの内容証明により、暴言、暴力によりPTSDを発祥し学校に通うことができなくな...

弁護士回答
    1
  • 主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の阻止と対応について

妻から離婚を前提とした別居を切り出されました。 特に私に一般的にいう離婚理由に該当するような落ち度があった訳ではなく、2年前のあるできごとの対応が気に入らなかったとか、スマホ依存を注意されたのが主な理由でした。 その少し前から私への風当たりが強くなり、私だけ晩御飯がないことなどが何度かありました。 私も精神的に耐えられなくなり、冷却期間の意味で...

弁護士回答
    1
  • 親権 母親不適格と発達障害の子供の意向について

母親が、子供達2人の習い事の先生と不倫して、子供達が止めるように言っても聞いてくれず、子供達は習い事を止め、母親と先生のことを、何年も父親にも言えず、辛い思いをしていました。 最終的に、母親は、子供達を置いて、家を出て行ってしまいました。 子供達の親権で揉めています。 子供達に不倫を隠さずに続けていたこと、子供達にずっと嘘をつかせていたこと、...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居したが、子供の世話も一切できない

妻と性格の不一致で、 離婚したくて裁判をしましたが 認められず私が家を出て別居しています、 しかし妻から子供の面倒をみろと週に一度 妻が仕事の時などに 今までの家に呼ばれて子供の食事などを 準備させられています。 裁判では子供の面会は月に一度程度、 妻が家事の分担を要求しないと決まりましたが 妻が私に子供の世話を求めてくるので 私はたびたび...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費について

お世話になります。慰謝料請求可否および相場と、慰謝料請求手続きについてお伺い出来ますでしょうか。 婚約者は30代初婚男性。私は、彼と出会う前から未婚(認知なし)一児の母です。令和2年3月に挙式予定で、既に式場を予約していたのですが、10月に妊娠が発覚し、令和3年2月に延期をしている状態です。妊娠発覚まもなくからの彼のデリカシーの無い言動、口だけで様々なこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 知人の財布から現金を窃盗してしまいました。被害届が出された後の対応について。

ベストアンサー

20代です。 主人と小さい子どもがいます。 先日アルバイト先で知人のカバンから財布を抜き取り現金2万円を盗みました。初犯です。 財布は後でカバンに戻そうと思って隠しておいたのですがバイトが終わりその場所に戻ると消えていました。誰でも自由に出入りできるところだったので誰かが持っていったのだと思います。 盗んだ2万円は次の日に奨学金の返済にあてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、女性問題、復縁

9月から離婚の話しが出ていますが離婚したい理由は 自由になりたい我慢するのが嫌だというのが大きいようです。 平日はパチンコや女性との長時間通話をしていて0時過ぎに帰宅、土日もパチンコなどに行っていて家に居ません。 子どもも2歳と4歳の子どもがいて下の子は成長不良もあり通院、検査しています。 離婚の話しがでると凄く言葉で責められ私が精神的に苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務違反として慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

結婚して11ヶ月。 現在8ヶ月の双子の子供がいます。 現在旦那とは離婚へ向けて話し合いが進んでおり、今はお互いに実家へ戻っている状態です お互いに離婚の意思はまとまっており、養育費等の取り決めもしてありますが、扶助義務違反で慰謝料が取れるのかお聞きしたいです。 ・同棲後妊娠し、自宅安静のため実家へ戻りそのまま私が1月から入院→3月出産。 この間...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備 モラハラ該当しますか?

現在離婚準備中です。 夫と付き合ってた時に話していた事が嘘 だらけでした。 仕事、収入、社会保険、クォーター、 バツイチで子無し、借金… 結婚し住所を移した途端に裁判所からの 督促状が届き、私が司法書士の先生に お願いして時効の援用をしてもらいました。 子供の件はバツイチだが子供はいないと 言っていた。姉がいて、その子達は甥姪だと 聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 監護者に指定される条件について教えてください。

ベストアンサー

現在、監護者指定の審判に向けての調査期間です。 私は4歳半の娘の父親で、今は娘と一緒に実家で生活しています。 私の状況で、監護者に指定される可能性はどの程度あるのか、主観で良いので、ご意見いただきたいです。 万が一、娘と離れる可能性があると思うと夜も眠れません。 ・娘は4歳半。 ・8月下旬から別居、審判は11月初め。 ・子の引き渡し、保全処分は即日...

弁護士回答
    5
  • 夜な夜な出掛けていく妻から親権を取れますか?

ベストアンサー

現在妻と子供二人(10歳未満)と同居中です。 父親親権に向けて色々と作戦を練っています。 過去に妻の不貞行為が発覚していますが、今の所親権で揉めているため、 現状維持で膠着状態です。 1.過去の相手とは別れ、新たな不貞相手を見つけたようですが、  慰謝料相場は全体で200万程度であり、相手が一人でも二人でも殆ど変わないのでしょうか。  複数人に及んだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい

ベストアンサー

元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、  子供「ママただいま」  妻「・・・」  子...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには

ベストアンサー

義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、慰謝料などについて

7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について

ベストアンサー

父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を聞き入れてくれない場合の1番低リスクな離婚成立方法が知りたい。

ベストアンサー

バツイチの旦那が 婚姻前からの前妻と頻繁な連絡をとっており、その内容が私を中傷するものであったり、しつこく復縁を迫るものであったこと、隠れてこそこそ会っていたことが最近発覚しました。 結婚する時に 元嫁と無駄な連絡をとらないこと、勝手に会わないことを約束してほしいとお願いし了承を得て入籍しました。 中傷の内容や、私との間に生まれた子どもについて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料がとれるのか、また親権について

昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相手方も合意しておりま...

弁護士回答
    1
  • この連れ去りに対して

ベストアンサー

①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で車通勤原則禁止の場合の保育園送迎について

就業規則で自動車通勤原則禁止となっている場合、保育園送迎についても車の利用をしてはいけないのでしょうか? 現在2人の保育園児をかかえ、2度の育児休業を経て復職しました。 勤務先は自動車通勤原則禁止なのですが、1人目の復職の際に人事部に確認したところ、「保育園送迎については個人に任せる。但し営業所長には報告しておくこと。」との回答をもらい車での送迎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから