15,297件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...

弁護士回答
    2
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか

ベストアンサー

入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 自ら出ていっておいて面会交流を執拗に求めてくる酒乱夫への対応について

相談の背景 昨年5月に夫が一方的に家出をし、離婚調停、面会交流調停継続中(夫の申立)です。 夫は酒乱、家出癖があります。 私もともと専業主婦で、3歳と1歳の子供を家でみており、4月から働きます。 夫の面会交流への要望が強いため、試行的面会交流を行う日が決まりましたが、私としてはやはり会わせたくありません。 夫婦関係と、親子関係は別…という考え方はよくわ...

弁護士回答
    3
  • うつ病、虐待歴父親に親権を取られることはありますか?

現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 長引く離婚のストレスなどから手足の痺れなど不調が出だし、適応障害、身体表現障害になりました。 そのため、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇を取り現在仕事を休んでいます。 過去にも子どもが赤ちゃんのときにはうつ病にもなり、正直私はメンタルが弱いです。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での状況について。

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...

弁護士回答
    2
  • 監護権を主張する上で、今後の転居、転園予定は不利?

ベストアンサー

監護権を主張する上で、今後、転園や転居を伴う場合、どのぐらい不利になるでしょうか? 一概には言えないことはわかっているのですが、とても迷っておりました。 現在、子供達と実家に来て、半月になります。 離婚調停を申し立てているのですが、夫側が監護権の指定調停を申し立てる予定です。 離婚調停の第一回目は、1月中旬に決まりました。 (同居時、特に夫婦...

弁護士回答
    5
  • 親権を持つ子供が元妻の家から帰ってこない

ベストアンサー

2020/11/2に妻と離婚しました。 実子は6年生男の子、3年生女の子の2人です。 兄の親権は母親、妹の親権は私にあります。 離婚を機に私と娘が引っ越しをする計画です。 ただ、まだ小学生なので、面会交流は自由にして良いことになっています。 これらは公正証書を作成して取り決めました。 しかし、3年生の娘が引っ越したくないといい、私の家に来てくれません。 元...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、養育費の減額を避けたいです。

ベストアンサー

現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...

弁護士回答
    4
  • 親権について不安です

お世話になります。 夫と親権を争うこととなります。 妻(私) フルタイムだが残業土日出勤一切無し 会社提携の保育園に預けている 監護補助者はいない 現在夫とは別居中で、別居して10ヶ月程経過している。 別居後にある男性と御付き合いをしてしまい、子供に2回ほど会わせてしまった(夫はこのことを知っています) 夫 フルタイムで週に1.2回夜勤あり。残業あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所に子供が保護され、帰ってこない

6月に4歳の息子を児童相談所に一時保護されてしまいました。 我が家の場合少し特殊で、外からの通報ではなく主人が育児相談のつもりで児童相談所に電話してしまい、あれよあれよというまに自宅へきて連れて行かれてしまいました。 息子は泣き出すと手がつけられなく、家事の間に家の中をめちゃくちゃにしたり、目を離すと外に出てしまったりと困っており、私が洗濯物を干...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し、子供の面倒は月に一度だけにしたい。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 妻の生活、性格のことを大変悪くいう陳述書を書きました。 私は妻子と別居し実家に暮らしています。 子供の世話は 月に一度程度で、私は平日は仕事をしているので 休日は休ませてほしいから、子供の育児や、家事はできないと訴え、 子供からの連絡も全て、弁護士を通すように訴えています。 しかし妻もフルで働いて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と親権獲得について

私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...

弁護士回答
    3
  • 旦那子連れ去り 母親親権とれますか?

ベストアンサー

旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...

弁護士回答
    4
  • 一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について

一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の申し立てをされました。反抗期の不安定な時期でも子供の意思は優先されるのですか。

ベストアンサー

2年ほど前に元夫のDVが原因で離婚しました。現在高2と中1の息子は母親である私が引き取っています。中1の次男はコロナの休校の間に反抗期が始まったのか4月の中頃から急に言うことを聞かなくなり、何を話してもまともに答えなくなり、5月に兄に怒られた事がきっかけで家出のような形で父親の家に行ったまま帰って来なくなりました。 それから約2ヶ月ほどたった昨日、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定を有利に進めたい。(今、かなり不利な状態です。)

離婚する事になり、別居後、親権がどちらかに決まるまでは娘は交代ずつ、面倒を見ようと合意書を書きましたが、妻の方が一方的にそれを蹴って、「交代ずつ見るのは子の福祉的に良くない」と理由を立て、自分を監護者に指定する申し立てをしてきました。別居後は、私が実家に帰り、妻が元々の家を占拠しており、保育園などの送り迎えがとてもやり易く、負担が少ないため、監...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて勝手に家を出た妻。慰謝料の請求対象ですか。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て、そのまま別居が続いています。一緒に生活をしている中で別居したいなど、妻から言われたこともなかったので突然出ていった形です。そして離婚を切り出されたのですが、理由は性格の不一致だそうです。妻の主張は、私が怒ると大声で怒鳴ったり、私の思いやりがない言動にこれ以上一緒に生活はできないというものでした。 私は離婚をしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借と借地権の関係破棄

20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について質問です。

夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない   ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫に婚姻費用分担の調停を申し立てしたい

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停 夫から一方的に調停を申し立てられました。 夫は親権と養育費を請求しています。 夫の状況ですが 1年以上そして現在も無職(オンラインゲームで遊んで一日を過ごす)、うつ病、妻の私に無断で消費者金融2社から借金、女性問題(認めていません)、1度の家出など問題行為が多いです。 妻の私の状況は 夫から生活費を入れてもらえなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

・不貞行為がなくても精神的苦痛などが伴うと損害賠償?で慰謝料請求できると聞きましたが本当なのでしょうか? ・主人と浮気相手の双方に請求できるのですか? 私の主人は会社の同僚の女性に猛烈アタックしています。 昨日も仕事終わりに浮気相手を乗せて出かけていて私が車に浮気相手を乗せるのを嫌だと離婚を突きつけられてからずっと言っていても繰り返します。仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。

会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚が流す悪い噂について、名誉毀損になりますか?

小さな離島に住んでおります。 主人とは職場結婚で、主人は今年の4月にその職場を退社、独立をし、会社を設立しました。 主人の後任として入社してきた同僚が、主人の仕事のミスなど、話を大きくして、青年部という時期社長となる組織の集まりの会などで「あいつはだらしない」「仕事をしていない」「仕事で重大なミスをした」等悪い印象をその会で皆んなに話している...

弁護士回答
    2
  • 家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?

旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 親権・監護権について

はじめまして。 親権・監護権について質問をさせていただきます。 3年ほど前に離婚してから、親権・監護権等の子供に関する権利は私が持っていて、特に大きな問題もなく過ごしています。 先日、子供との面会の件で元旦那と言い争いになり、子どもが熱を出したが、子供が面会を希望しているので体調に気をつけながら面会をしてあげてほしいと伝えたところ、熱がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権をとられた。控訴して親権をとりたい。

2年も子供の親権を争って調停、裁判とやってきめしたが、父親に取られる判決を出されてしまいました。理由は子供らがずっと父親のところで住んでいて特に問題なく成長してること。父親の母と姉が監護協力者として環境が上なこと。私は2年前に夫のモラハラでパニック症と軽いうつになったことで子供を置いて出てしまいました。元々夫は育児には積極的でなかったこととモラハ...

弁護士回答
    1
  • 継子の親権を実母に渡したい。

ベストアンサー

4年前に再婚して、夫の連れ子を育てています。 継子は発達障害があり、同居した時から育てにくい子供でした。 同居した当時は3歳半でした。 度重なる問題行動があり、夫も私も参っており、親権を実の母親に渡したいと考えています。 今年の夏休みに4年振りに実の母親と継子は再開し、2日お泊まりをして楽しく過ごしました。 実母からは毎月養育費を振り込んでもらっ...

弁護士回答
    2
  • DV.不倫 慰謝料について

相談者20代 5歳の子供 30代の旦那がいる既婚女性です。 5年前結婚当初 育児方針等の些細なことから喧嘩になり手を出すようになった 主人 その後も言葉の暴力等が酷くなっていく一方。 その頃から私の気持ちは冷め切って 私自身は夫婦関係は破綻してたと思っていました。 子供がいる為子供の前では良好な関係に見せるようにはしていました。 度重なる喧嘩、言...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴言、過去の暴力 妻への精神的DVで離婚したい

結婚10年目、長男8才 長女5才、夫婦の家族です。 息子にだけ暴言がひどい夫と離婚したいです。暴言の証拠として、息子を脅している所の動画と、その際に物を投げた事によりできた痣の写真があります。 息子に対しての暴言などは私が間に入り止める事が多いので証拠となるものはそれしかありません。 妻への精神的DVは日々の威圧的態度と嫌みの数々で、立証できるほど...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと面会交流に関して

ベストアンサー

子の連れ去りで申し立てをしており、3回目の審判もしたのですが、相手方(夫側)は3回とも出席しておらず面会交流も拒否しています。調査官調査で、妻と妻の両親の監護調査をし、家庭訪問を実施したいとの事でしたが、夫側は面会に応じないので実施できないまま。申し立てをしてから早5ヶ月経ちます。その間に子供が習い事でのトラブルがあり、遠征先でチーム間での遊びが1人...

弁護士回答
    3
  • 転職による別居は悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

主人が2ヶ月前転職を機に自宅から車で1時間半程離れた社宅に住むことになったのですが、自宅へは当初休みのときは帰ると言っていたのに忙しさや疲れを理由にして殆ど帰らず、1ヶ月以上顔を見ていません。 転職による別居も半ば強引に押し通されました。二重に生活費が増えるから給料が多少安くても近くで探したほうがいいと反対しましたが、もう決めたからとか、月給がいい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による親権者変更審判(非親権者の申立)

お世話になります。ご相談です。 元妻の不貞行為がきっかけで別居に至りました。 私は別居当初から息子(当時1歳)と暮らし始め、仕事と育児(保育園の送迎含む)を両立してきましたが、別居から半年以上経ったタイミングで、元妻から子の引渡し保全処分を申立られたので、逆にこちらから親権者変更審判を申立ました。 元妻の申立書と陳述書は、嘘ばかり書かれており、こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後

ベストアンサー

私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...

弁護士回答
    1
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 私の出産直前に失踪した父親。26年間越しに発見。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 過去、私が生まれる直前に父親が失踪し、シングルマザーの家庭となった者です。 私は息子という立場で、母親に女手一つで育て上げられ、26年が経過しました。 その間、金銭的にも非常に苦労を重ね、母親は体力的にも追い詰められることが何度もありました。 それでもなんとか一般企業に就職し、少なかれど恩返しができている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①

ベストアンサー

私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...

弁護士回答
    7
  • 離婚後同居について不貞行為慰謝料請求

妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 わかりません。。

宜しくお願いします。 バイクで停車時の事故 追突され 過失0 弁護士さんを入れ、相手の保険会社から 金額が出されました。 後遺障害14級 197日 82日通院 主婦の金額で計算。 休業損害 の金額に納得いきません。。 10.351×30日 と 書かれていました。 パートもしていて事故日から45日 痛みで休みをいただいているし 「両方もらうとかぢゃなく、痛みを主...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、父親が親権を獲得できる可能性と、調停に進展していても離婚回避できるのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り2カ月が経過し、離婚調停中です。原因は妻の束縛やコミュニケーションが苦手なことから、私が避けるようになり夫婦間でのコミュニケーションが無くなっていたことと、妻と長女の喧嘩(喧嘩の中で妻が娘に死ねと言ったり、無視や避ける、同性で抱っこするのが気持ち悪いといった発言)が毎日あり、私はフォローはしていたつもりですが改善せず、妻...

弁護士回答
    2
  • 親権を諦めるべきか、争うべきか

ベストアンサー

別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから