法律相談一覧
-
外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判
私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
私の姉が執行猶予中に窃盗で逮捕され、いま保釈中です。 前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 逮捕されたのは今回が初めてです。 万引きした理由は旦那が生活費を家庭に入れてくれず、精神的に参っていたそうです。 姉には11ヶ月と4歳の小さな子供が2人います。まだ母乳育児です。 国選弁護士さんに相談しながら、保釈中に離婚して仕事もして新しい生活環境を整え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?
夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには
ベストアンサー友達の弟の話です 去年離婚して今まで1年以上子供と彼の家族と一緒に暮らしていますが、別れた奥さん側が子供を引き取りたいと言い出したそうです。子供は2歳になります。 離婚の原因は奥さんの浮気。1歳にならない子供を置いて出て行ったそうです。出て行く前からほぼ育児もしない状態で、その時から彼が一人で育てていました。 あちらの方から離婚を言い出し、当時は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からもDVにあたるのでしょうか
妻の激しい言動に困惑しております。 具体的には ・母親からもらった自分へのプレゼントを捨ててみせて ・包丁を取り出しアンタも殺して自分も死ぬ ・子供も自分も死ぬ ・あんたと結婚しなければよかった ・浮気は好きにすればいい ・あんたなんか金だけもって帰ればいい ・私が浮気しても損害賠償とれんよやくざの知り合いがおるから ・あんたなんか誰も相手して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と子供が別居になり、親権は?
私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費やいかに?
ベストアンサー友人が傷害で逮捕されましたが すでに保釈がなされており おそらく執行猶予になるとの事ですが 逮捕前に身内でお金の貸し借りがあり それも含め離婚を迫られているようです。 しかし奥さんも言うとおり逮捕前は何不自由なく 全ての事に対して本人がお金を出しており 子造りも数年間の莫大な治療費も、全て本人負担でやっていたようです。しかし奥さんに何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の妻の飲み物に覚醒剤を混入
執行猶予中の私に覚醒剤を混入した夫の罪名や量刑を教えて下さい。夫は自分でも使用していて、私に内緒で覚醒剤を飲ませました。覚醒剤の前科はないのですが、8年以上前に窃盗と傷害で前科があり、保護観察を受けていて現在は取れています。私は去年の12月に覚醒剤で執行猶予処分になり、3月に出産した子供の育児をしながら更正の道を歩んでいました。現在、私に家宅捜査〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?
私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを実子にできますか?
ベストアンサー相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?
昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気未遂の時効
浮気による慰謝料請求の時効というのは 3年と聞きますが… 私の場合は 主人の浮気未遂なんです。(メル友募集の掲示板でセフレを募集していましたが、会う前に発見したので未遂に終わりました。) 実際にお会いして、弁護士さんに相談したところ、『これだけで離婚というのは難しいが、証拠もあるので、別居という形をとれば、時間はかかるが、離婚が認められるだろう。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。離婚しなくてはならないですか?
旦那(18)が黙っていなくなり 2日後に連絡が取れました。 旦那は絶対に帰らない。 お前とはもう無理だ。と 言われました。 理由は、束縛がキツイ,死にたい と言いすぐパニックになるから。 と言われました。 私が言っているのは、 女と会うな(仕事OK,サイトなどで 知り合った女×) 黙って外出,外泊をするな 連絡はすること。 子供の病院をキャンセルしてまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定
妻(相手側)に監護者指定が決定しそうな状態です。 以前(今から約半年前)妻が私の母親を殴打したことがあるのですが(診断書及び画像あり)、その事実をこれから裁判所へ提出する(または刑事事件として訴える)などをしても、監護者指定は覆ることがないのでしょうか? また署名運動や嘆願書などを私の周囲の人が協力したいと言っているのですが、今後の抗告などに影響を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
現在別居中です。別居して一年が過ぎました。結婚して11年、小学生の子供が3人います。 離婚理由は、主人の度重なる風俗通いの発覚と、パチンコなどの浪費。家事育児への不理解。私は婦人科系の病気を患っているのですが、その病気への不理解。 そして私はそれらのストレスにより適応障害になり精神科へ通院するようになったことなどが主な理由です。 現在は病状もあんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅しと婚姻費用について
以前質問させていただいたのですが、離婚調停不成立となり夫は離婚の一点張りで私は離婚したくないと考えています。しかし、ストレスで貧血と体のしびれが始まりこれ以上の同居は不安でしょうがありません。裁判で離婚を認められる事由はないと弁護士の方に言われています。不貞行為もありませんし、育児放棄や家事放棄もありません。4人子供がおりますが、上の3人は私が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。その際、養育費は夫に請求できるのでしょうか?
夫との離婚を検討しています。 夫の不貞行為、育児放棄等で、親権は確実に私が取れる状況です。 離婚前後を問わず、万一私が死んだ場合、子供の監護権は自動的に夫に移ってしまうのでしょうか? 命にかかわる病気を抱えた子供で、夫にはその理解がなく、命の危険を回避して働きながら育てていくのは現実問題不可能です。 私の実家は病気の理解、環境、今まで夫に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?
私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい
ベストアンサー離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。4年前?
4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会
私(妻)が子供達を連れて家を出ました。同居の舅の私へのモラハラ・パワハラ・セクハラ、夫の父親への絶対服従、舅の子供達への暴言・ビンタ等に耐えられずに…。それから夫が子供だけを連れて帰り、以後私の電話も出ない、メールの返信もなし、家に行っても入れてくれない、もちろん子供には会わせてくれません。幼稚園の先生にも話をつけてあり会わせてもらえません。夫婦2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
以前、夫に「ちゃんと家事が出来ないなら子供を置いて出ていけ」と言われました。確かに私は家事が苦手です。 夫は私の収入が減っても構わないから家事をしっかりしてくれと言います。しかし私が働かなければ生活は厳しく、子供たちも好きな習い事も続ける事すら出来ない状態です。私がもっと家事も仕事も頑張らなくてはいけないことも分かっています。でも仕事が終わり夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、現在調停中ですが、次回で決まらなければ調停不成立で起訴するかを命じられました。調停を申し立てをしたのは、私ですが、相手のギャンブル、金銭的にルーズで価値観の違い、独身時代からのサラ金を借入して限度額のまま、育児に非協力な事から喧嘩も多く、性格的にも不一致な事から一緒にいる事が苦痛となり今年の1月から子供と一緒に実家で生活してます。離婚には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティック過誤
カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は結婚をしていて6歳と9歳の子供がいます。原因はよく分からないのですが、毎日ささいな事ですぐイライラしたり、暴言を吐いたり、夫や子供に暴力を振るってしまって家の中の雰囲気が凄く悪いです。ちょっとの事ですぐ夫と言い争いしてしまうし、私は仕事をしていますが、いつも仕事のせいにして掃除、育児、食事の支度などしていません。その事で夫が怒るのは当然と分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手から慰謝料を渡され…その後…
数日前に相談させてもらった者です。ありがとうございました。 夫の浮気相手からは、100万円渡されましたが、私も無料相談弁護士さんにお話ししたところ、それでは少ないからもっと慰謝料請求をしてもよい、と言われました。浮気相手の方とは、250万円で和解をする、とメモ帳ですが、ちゃんと直筆と拇印をしてもらっています。浮気相手に100円では和解は納得出来ない、とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れない訳。不貞と親権は別問題とか?
何故日本の法律は父親が親権をとれないようにできているのでしょうか? 妻が浮気をし、家庭を顧みないのは妻の方なのに、義母が育ててるからよいとかで遊び放題。 私はなるべく早く帰宅し、お風呂に入れ、寝かしつけをして毎日一緒に常にいてあげているのに。 私の実家の環境も父母がいて、平日昼間もみてもらうことも可能で、私自身子供のお弁当作りとかも今勉強中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金申請がされていなかったときの対処法
【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に家を出て帰ってこない。離婚時の慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 勝手に家を出て帰ってこない夫について 私が義理実家への不満を夫に伝えうまく橋渡ししてもらおうとしたところ、夫も義理実家と同じ意見で夫に相談することがおかしい、我慢しろとの事。 義理実家とは長い付き合いになるのだから、夫がうまく間に入って解決できないのか、と聞くと、今回のことを私が義理実家への悪口と捉えてしまいました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと
【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル面の不調がある場合でも親権はとれますか?
【相談の背景】 夫から離婚し、親権も欲しいと言われました。離婚について私は子のためにも3人で暮らすことを望みましたが、夫の方がもう無理だということで変わらないと思うので離婚になりそうです。夫が離婚したい原因は、私のメンタル面の不調を支えることが出来なくなったという事です。結婚前から私は職場の出来事が原因で適応障害、不安障害を患っており、それも踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血による神経損傷、損害賠償可能か?
【相談の背景】 4日前に持病の診察で内科のクリニックを受診しました。初めてみる新卒と思われる看護師に採血をされたところ、採血直後より痺れが発生しました。左肘内側の上のほうに針をさされ、いつも採血してくれるベテラン看護師よりかなり深く針を刺した気がしました。痺れは肘より指先です。先生に伝えて、痺れどめの点滴をされましたが、全く効果ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか。 離婚調停における財産分与に関する質問です。 当方の婚姻前貯金にて婚姻後に自宅を全額現金一括購入いたしました。 当方が全額支払いをおこなったため自宅は特有財産であり財産分与対象ではないと主張しています。 主張の根拠として婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居始めたところ夫から脅されてしまいました
【相談の背景】 夫の実家で同居し7年前から義父母の介護と子どもの育児でダブルケアをしていました。 それ以前は子どもが2歳まで専業主婦で、義父の介護をしていた義母が脳出血で倒れてからは介護離職しました。 夫はシフト制の仕事をしており、家事育児介護は私のワンオペ状態でした。 義父母は難しい人達で、公的サービスを嫌がり、義父はリハビリ病院への入退院を数...
- 弁護士回答
- 1
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから