15,292件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し 保全命令

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申請

ベストアンサー

【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に疑われてDNA鑑定

【相談の背景】 未婚で妊娠出産し、現在4ヶ月の息子がいます。出産や育児にかかる費用を現段階では相手に金銭を要求したことありません。 相手はずっと親に事実を言えず、やっと最近伝えました。 しかし、避妊してたと嘘の内容を伝えたそうで、DNA鑑定をしてもらうよう私に言ってきました。私は確実に彼の子と断言できるのでDNA鑑定を受けるのは構わないけど、避妊してな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚調停に向けた準備についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私の配偶者は離婚の意思は無く、不倫相手のみ慰謝料を請求する予定です。 私は今までの結婚生活に不満があり、相手に改善を求めても改善するのではなく、なら私は何もしないと放棄したりと、話し合いにならない事が多くありました。 義理の親とも仲が悪いです。 不倫発覚後は義理の親から苦痛を与えるようなメールが来たり、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得するための理論構成

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アトピー持ちの夫からモラハラを受けています。私の布団乾燥機のかけ方が悪いから体が痒い、お前のせいでダニがどこを歩いているか分かるようになった、布団管理がきちんと出来ていないことについては謝罪はないの?、俺の期待に応えられなかったことについて謝罪の気持ちはないの?などと言われここ2年ほど度々喧嘩になります。 私に謝罪を要求するために...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の暴言により精神的に追い詰められ、倒れた私。夫に責任はある?

【相談の背景】 現在、調停中で夫とは別居中です。 一年前、夫からの罵声など暴言により、精神的に追いやられ倒れました。 倒れても放置され、立って見ていられるだけでした。(母と息子の証言) 子供もいた為、このままでは倒れそうだと倒れるおそらく数分前に母に電話をしていた為、母がかけつけてくれ救急車を呼んでもらいましたが、その時には記憶がなく玄関...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居 年金分割 有責配偶者になりませんか

【相談の背景】 別居されて1週間です 合意なくなんの説明もなく 相手(夫)は実家で生活してます 今すぐは離婚回避したいです 22年婚姻期間、結婚2年目にして ピンサロ通いが判明し、 家庭不和となりました その時はこちらから離婚したいと言ったのですが拒否され、 今になって離婚してほしいと言われてます 【質問1】 相手は有責配偶者となりませんか? 認...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚 親権について

【相談の背景】 半年の不貞行為期間があり夫にバレました。 夫は夫婦やりなおすと言いますが、私の気持ちは既にないので離婚を考えてます。 夫は私の今後誠意が見られない場合は離婚を考え親権は必ずもらう! 私は親権は必ずとりたいと考えてます。 夫は子供が産まれてから3年間出張が多くほとんどワンオペで自分の母の助けをかりながら育児をしてきました。 たまに帰...

弁護士回答
    4
  • 離婚を視野に入れた財産運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人後、離婚を視野に入れている夫婦になります。 (夫婦双方の認識になります) 私(夫)と妻では手取り収入が異なりますが、家計清算後の取り分が同じになるようにして、お互いの口座へ貯金しています。 家事育児は、収入の多い夫の方が多くこなしています。 例えば、私の手取りが 600 万、妻の手取りを 200 万とします。 この場合に、年...

弁護士回答
    1
  • 家電の財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の査定基準年収はいつのものが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り問題の強化?について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月29日警察庁より「配偶者間の子の連れ去りについて適切な対応について」全国の警察本部へ通達がなされたとの情報を柴山昌彦議員のツイートで目にしたのでその内容についてお聞きしたくこちらに質問させていただきます。 先日出掛けている間に妻と義母が結託し、我が家から荷物を運び出し、無断で子を連れ出し、別居されてしまいました。夫とし...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者の証明はどのようにしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争っています。 0歳男児を連れて別居しています。 別居前の主たる監護者の証明はどのようにすれば良いでしょうか。 息子が生後5ヶ月の時に別居したのですが、前半2ヶ月半は夫が有給をとっており、育休明け2ヶ月は私が見ていましたが、夫も在宅勤務の日があり、余裕がある日はあやしたりしてくれました。 日記などはなく、夫が働いていたから妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の態度に嫌気がさし、帰宅せず、異性の友人宅で夜遅くまで飲んだり、愚痴を聞いてもらったりしてました。ただの友人ですが、自宅内のためそれを証明できず、また妻は探偵を雇って友人宅への出入りの証拠を取って、裁判を起こしてきました。(なお、被告は友人だけで、私は訴外です。) その結果、不貞があったと判定されて、慰謝料を支払うことになりそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 不倫相手に関わらないようにと、不倫相手本人にも私から直接電話で関わらない事を言いました。 妻は1度は改心を約束しましたが、その1週間が経った日から不倫相手に自ら連絡を取り、2週間目には会う約束までしていたところがバレ昨日止めました。不倫期間で確実な証拠が取れているのは1ヶ月間です。 私自身、初犯なので様子見というカタチで許す道を選び...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 育休に伴う降格の告発について

【相談の背景】 私の職場で、育休に入る一月前に降格された方がいます。これは、 男女雇用機会均等法第9条第3項、男女雇用機会均等法施行規則第2条の2、「労働者に対する性別を理由とする差別の禁止等に関する規定に定める事項に関し、事業主が適切に対処するための指針」第4の3/ 育児介護休業法第10条等、「子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労...

弁護士回答
    1
  • 家の話し合いの権利について

【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について連れ去られる可能性はあるか?

【相談の背景】 息子2歳と私の母59歳私25歳叔父さん73歳で実家に住んでいます。 3日前に私がコロナ陽性になってしまい、感染経路は不明です。 息子はまだ小さくママじゃないと嫌なこともありその時はマスク、消毒を徹底して育児をしています。 旦那とは親権争いを調停でしています。12月に面会交流もしました。 今月コロナのため面会日を遅らせたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められました。 夫、私共に40代。子供が1人(小学生男)います。 夫とは、子供が産まれた頃から義実家からの干渉や、家事育児の分担(共働き、夫は何もしない)、夫の夜遊び、金銭的な嫌がらせ等で喧嘩になることが多く、話し合いをしたくとも無視や否定をされ、私が一方的に夫に文句を言うような構図になっていました。 先日、夫から自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した配偶者の一方的な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...

弁護士回答
    1
  • 母親の親権について。

【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 育休取得中に内定通知をもらったとき

【相談の背景】 妻が二人目の子供を出産予定の中、現在の仕事と二人目の子育てが両立できるか不安で、夫である私が公務員試験を受けました。その後、私が育休を取得した1週間後に、公務員試験の内定通知が届きました。育休期間は約2ヶ月です。 内定受諾をした後に、現在の会社には、育休明けに仕事と子育てが両立できるか判断し、会社を辞めるかどうか考えたいと相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、酒癖.警察沙汰.両親同居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。 結婚して4年ですが、酒癖が悪く警察沙汰にも数回なっており、1番大きいので、タクシー乗り逃げによる現行犯逮捕で12日間拘留されました。数日前は深夜に隣の家のドアを叩きまくり警察沙汰になりました。 お金を貯めて家を買おう!という事で子供が産まれるタイミングで実家に引越し3年になります。 そんな中、酒癖も治らず家...

弁護士回答
    2
  • 在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合

【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 裁判のためにできること

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と別れたい

【相談の背景】 モラハラ夫と赤ちゃんと暮らしています すごく切れやすい性格の旦那です。 1番悩んでいるのは金銭モラハラです。 夫自身に借金があり返してはいるのですが追いつかず私の名義で借金をしたり 子どもを産んだばかりなのに働いてくれ と言われます。1度離婚したいと行った時は家で暴れて壁に穴を開けました。 2度目は死ぬと行ったり悪い仕事をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の言いがかりと監護指定

【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...

弁護士回答
    9
  • この状況での親権獲得。

【相談の背景】 過去に子供を連れ別居をし、その後不貞相手と子供と同居をしました。 その件については夫はすでに許していて、現在は夫と子供と同居しています。 産まれてから私が主に養育しています。 家事と育児実績記録もつけています。 旦那は平日朝から夜中まで仕事で、土日のみしか子供を見れていません。 旦那の親は二人とも健在で、親と弟二人が同じアパ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とモラハラの認定について

【相談の背景】 個人再生中の夫から離婚を求められ、家を出て行きました。その後自宅を売却し、利益を分配したいとの申し入れがありました。売却の意思がない旨伝えた所、意思表示した翌月に自己破産申し立てをしていたとの事後通告がありました。因みに家は夫単独名義に5年ほど前に半強制的に変更させられました。今回も充分個人再生で解決できたにもかかわらず、私にダメ...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親と子供の同居生活について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。元妻が再婚したのですが、子供が新しい環境に馴染めず私との生活を望むので子供を引き取ることとしました。 親権問題は長引きそうなので急ぎ子供を引き取り子供との生活立ち上げようと考えています。 (子供が精神的に病んでしまっているため) 【質問1】 親権問題を解決せぬまま子供との生活を始めても問...

弁護士回答
    6
  • 実家依存症で孫取り離婚を図った妻と離婚したい

【相談の背景】 結婚して妻が妊娠しました。妻は専業主婦でしたが妊娠をきっかけに態度を豹変。暴言暴力を当たり前のように繰り出し、挙げ句遠方の実家へ無断で家出しました。実家依存症で母親と共依存の関係にあった妻は「そちらにはもう帰らない。育児には私の母親が必要だ。シングルマザーになり実家で暮らしたい。父親は要らない。」などの発言を繰り返しました。私は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からのLINEでの離婚請求は無視し続けてても良いのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で2人目を妊娠中に夫が不倫をし、いまは不倫相手と同棲しています。不倫が原因で離婚はしますが私も生活基盤を建ててから離婚したいと思っています。そのことはこれまで何度も夫に説明していますが、産後2ヶ月経った今月より夫から『今すぐ離婚してください。産後2ヶ月経ちました。子どもたちは保育園に入ることができます。あなたも早く働いて...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?

【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後の降格と減給について

【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...

弁護士回答
    1
  • 経営者との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚後、夫が退職し、同業種で個人事業主となり、収入がない間は半年ほど妻(私)が家計と家事育児を負担して支えてきました。 自宅の一室を事務所として事業を少しずつ成功させ、法人化しました(株式は100%夫所有)。 現在も事務所は夫婦共有の自宅の一室で、従業員が2人います。 個人事業主としての出資金は婚姻前の預貯金からの出資であるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫には浮気相手には会わないようにと言っていますが会っているようです。今まで浮気相手とは何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったと言っておりますが不貞は否定している状態です。夫は否定しています...

弁護士回答
    2
  • この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...

弁護士回答
    2
  • 父親で親権を取るのは難しいのでしょうか。

【相談の背景】 現在妻と離婚に関する話を進めています。 私達の間には19歳の娘と4歳の息子がいます。19歳の娘は妻の連れ子で4歳の息子は私と妻の間にできた子です。 話し合いの中で、まだ裁判にまでは至っていませんが話し合いの中で4歳の息子の親権を取り合っている状況です。 妻は生活費の足しにする為に収入を偽って収めるべき税金を収めていない時期がありました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから