27,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、名誉毀損と反訴について

ベストアンサー

離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないなら調停で不成立とは事実上、ずっと別居という意味あいでしょうか?

離婚したくない理由を明確に伝えれば、3回目で不成立ということになりそうですが(不成立と言うのは裁判官ですか?)、二人寄り添って話し合うチャンスを申立て人がくれないならば、先々裁判になって白黒つけられない場合は事実上の永遠別居にしかならない訳でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの面会強要は拒否できるのか?

独身の男です。一度きりの関係ですが不貞行為がバレました。相手の女性は子供1人、別居数ヶ月、離婚協議中です。 共通の知人により夫やその周辺の友人らに不貞行為の証拠となる写真をバラされました。関係は一度きり、現在は交際してませんが、バラした当人が数回不倫していると夫に告げているようです。どのように対処したらよろしいでしょうか? また、慰謝料について...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?

ベストアンサー

不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚、その後の生活

相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か

ベストアンサー

2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...

弁護士回答
    5
  • こんな関係なんですが裁判になる可能性は?

ベストアンサー

浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ

ベストアンサー

セックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のDV理由と有責配偶者

離婚裁判において離婚理由をDVとしましたが虚偽であるとして棄却され た場合有責配偶者となり別居期間をつんだ上で、再び離婚を申し立てる事 は認められないのでしょうか。 また、虚偽ではなくDVの証拠はないと棄却された時は、別居期間をつめ ば離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 奥様から慰謝料を請求されています。 不倫相手は過去にも2人と不倫していたことがあります。 奥様は知らないと思いますし、証拠はLINEでの会話のみ(前も不倫してたよねという感じの)ですが、減額の要素にはなったりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?

ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由として認められますか?

里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...

弁護士回答
    5
  • 別居と子の監護者の指定について

ベストアンサー

現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合

ベストアンサー

代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴える際の時効

夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

昨年の6月にいきなり離婚を言い渡されました。色々な状況から浮気を疑いましたが確たる証拠も無く離婚。最近になって女性の存在が分かってきました。離婚してからどの位の期間で浮気が証明されれば慰謝料の請求が可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停で言っていいのか悩んでます

ベストアンサー

セックスレスは離婚理由になるのでしょうか? 正直、こういうことを調停で言ってもいいものなのか悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...

弁護士回答
    4
  • 別居反対したが、別居合意書にサイン?

私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚

ベストアンサー

出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...

弁護士回答
    2
  • 同居調停を起こされ拒否したい

ベストアンサー

元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について十分でしょうか??

ベストアンサー

先日、親権のことで相談させて頂きましたが、離婚の内容で相談したい事があります。 わたしは 出産してから体重が増え、ぽっちゃり体型になりました。主人はそれが恥ずかしいみたいで、数年間ずっと毎日、強制的にエアロバイクなどのダイエットマシーンを毎日1時間程度強制的に私にやらせて、やっていないと今日やらなかった1時間は明日にプラスαで2日分の2時間やれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫。セックスレスと言われていて慰謝料請求

セックスレスと言われていて、不倫してました。 相手の奥さんから慰謝料は、請求されますか? 実際には、嘘をついて、週一でセックスしていたみたいです。 ずっとしていないと言う証拠のメールや録音はあります。 慰謝料請求されても、減額の対象になりますか? 不倫期間4ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 不倫による出産と強制認知、慰謝料について

ベストアンサー

私は独身で現在奥様と別居中の男性との間に出来た生後2ヶ月の息子が居ます。私と彼は住民票上では住所は別ですが、実際は一緒に暮らしています。付き合い出した時は別居していました。認知はしてもらっていません。現在は不仲が続き家を出ないといけないかもしれません。現在は毎月10万程頂いてますがもう出す気はなさそうです。強制認知をする事はできますか?その際不倫に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の性交について

ベストアンサー

現在、夫と娘(5才)と同居中です。 結婚してもうじき8年を迎えます。 昨年秋、離婚を求めたところ、全く取り合っては貰えませんでした。夫婦間は冷えきっているのに、口では俺は変わらず愛情を持っているとの一点張りでした。 調停で納得するような夫ではない事は、経験上明らかです。 ですが裁判離婚するには理由が弱く、性格の不一致とモラハラと思われる言動(証拠は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の移送

ベストアンサー

損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。

弁護士回答
    3
  • 養子との離縁について

昨年、妻と離婚し養子縁組している養子に養育費を払っています。 妻のモラハラが原因で調停離婚しました。 私は、この先新しい人生をスタートさせるべく、養子との離縁を望んでいます。 離縁出来たとしても、養子への養育費は、養子への慰謝料代わりとして現在の額を成人まで払って行こうと思います。 ちなみに、離縁後は一度も養子と面会をしておりません。 養子も妻のモラハラに荷担...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の準備書面

ベストアンサー

家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 頑なに離婚届に印を押さない夫

主人とは18才で結婚をして…30年が過ぎました。 5年前から考え方(性交性など)の不一致から別居中です。 私は、きちんと離婚して新たな人生を歩みたいのに頑なに離婚届に印をおしてくれません。絶対に離婚はしないと一点張りです。子供は全員、独立をして家庭をもっているので離婚に反対はしていません。 そんな主人と離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠8ヵ月で離婚を一方的に言われました。

現在妊娠8ヵ月で、性格の不一致で離婚を一方的に言い渡されました。 夫に浮気はないようです。 私はその状況で精神的に追い詰められ、赤ちゃんにも影響しかねないと思い、実家へ帰ろうと考えています。 夫にも赤ちゃんを第一優先に考えたいし、体調が悪いため、離婚のことは無事産まれてから考えさせてほしいと言いました。 実家へ3ヵ月ほど帰ろうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料

夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。

夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...

弁護士回答
    2
  • 不貞のない浮気について。

妻から4年前の不貞のない浮気を原因に離婚調停をされ離婚と慰謝料の請求されていますが4年も経って離婚・慰謝料請求などありうるのでしょうか? 妻の訴えが認められる可能性はあるのでしょうか? 離婚に関しては100万円の解決金を求めて承諾しようと思うのですが妻がこれを拒否して離婚する事とかも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居請求の正当性の有無

結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...

弁護士回答
    3
  • 過去の有責のみで離婚可能ですか?

五年前主人と妊娠、結婚以来、長い間言葉の暴力やおどし、何度か突き飛ばされたり、首を絞められたりして1歳の子供を置いて家を飛び出した事もあります。 原因は、主人と私の価値観が違いすぎ自分の理想の妻にしようと考えを押し付けられていたのが嫌で嫌でたまりませんでした。 その中で五年間の間離婚を希望している事をずっと伝えて来ました。 その中で主人が薬物に手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから