27,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは?

ベストアンサー

有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基礎について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ時の面会について

【相談の背景】 2020年11月に離婚成立し子供と別居を開始してます。約束では面会希望の際は子の福祉に配慮し事前に相談のうえ面会をすることとしてます。 【質問1】 一度も感染はしてませんが、コロナを理由に面会謝絶状態が現在まで続いております。子どもと会いたい思いが強いのですが、面会を強行させるような方法はありませんか?またコロナは面会謝絶させる理由に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について

ベストアンサー

こちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です、どなたかお知恵をお貸しください

現在妻と離婚調停中です。仕事から帰宅すると荷物を全て持ち出し別居をされました。前もっての話し合いは全くありませんでしたので、合意のない別居は悪意の意棄に該当すると思われます。後日裁判所から届いた訴状を見ると、精神的虐待をすると書かれていました。 合意のない別居も正当な理由があれば悪意の意棄に当たらないとは思います。しかし、妻が合意のない別居に踏...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医師の虚偽診断書作成罪の時効について

ベストアンサー

今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶助義務について

ご意見をお聞かせ下さい。 私達夫婦には中学生の息子がおりますが、3歳時に高機能自閉症(アスペルガー)の診断が下りました。 それ以降、夫は息子の特性に関わる一切の困難事にノータッチを貫いてきました。 幼稚園での過配、就学判定、通級、通学の送迎(学区外)、夫の海外転勤に伴う家族の転居… とりわけ大変だったのが、海外での学校探しでした。小2でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 請求されたら主張はムダなのでしょうか?

ベストアンサー

調べていると、主導的でないなど、上司関係で断ると不利益があるなど、既に仕事を辞めて社会的制裁を受けているなど、、減額が考慮されると、どの資料を見ても書いてありますが、請求者には関係のないことだと書いてあることもあります。 実際のところどちらなのでしょう?? 請求者は、事情を主張してもムダで、求償で主張して負担を減らすしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人の胸ぐらを掴みました。逮捕されますか?

ベストアンサー

全く面識のない見知らぬ人と些細なことが原因で、道で口論となり、興奮し一方的にその方の胸ぐらを掴んでしまいました〔その際その方のシャツのボタンが1つ取れてしまいました〕。結局三分もしないうちにその場は去りました〔警察への届け出などは一切せず〕。 相手の方はとくに外傷も怪我もされてしませんがひどく興奮していたので、その後、何か大ごとに発展させてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

妻側のモラハラが原因で離婚裁判になった場合、いくら悪い所は治す、やり直したいと言っても夫側が無理を通したら離婚になってしまいますか? 肉体的なDVや浮気はありません。単身赴任中なので今は別居ではありません。10月まではセックスもしていました。 喧嘩の時の無視や、イライラした時に電話に出なかったとか、外出時に喧嘩になって先に自宅に帰ってしまった、家族...

弁護士回答
    3
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • メールでの侮辱について(離婚理由)

ベストアンサー

妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求民事調停

今回不倫相手から誓約書を書いてもらい、支払いがないため、調停をたてました。そこで相手が脅されてかいた。という主張なので、裁判官に誓約書を書くまでの経緯を陳述書として、提出してくれますか?と言われ陳述書を書いています。 この場合、誓約書を書いた時の状態だけを事細かく書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫婦仲修復について

ベストアンサー

離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...

弁護士回答
    2
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 美人局は詐欺や脅迫になりうるか否かに関して

美人局は詐欺や脅迫等何らかの刑事的な罪に問われるような行為なのでしょうか? それとも民事不介入とか何とかで警察は動かない?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?

度々質問させて頂いております。 夫が同じ未婚の女性と不倫していました。 期間は一年以内。夫は本気になり、相手と一緒になりたいと言っています。私は内縁の妻で、子供が1人おります。 以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?と相談し、彼氏を作った事、彼氏を作ったのは今回だけでは無い事、浮気はいいが、本気は許せない事をメールで伝えたりしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...

弁護士回答
    1
  • オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 基準日変更の疑惑について弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...

弁護士回答
    4
  • 夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...

弁護士回答
    1
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の減額交渉の内容

【相談の背景】 妻がw不倫をして400万請求されていて減額交渉中です。相手妻が探偵をつけて発覚。妻も相手男性も不倫の事実は認めています。 私たちは結婚20年 相手夫婦は10年の婚姻歴 妻から話を聞くうちに、 相手男性が ・奥さんは俺に無関心 ・気をつけないとうちの夫婦みたいになるよ ・愛情もなにもない ・下の子が生まれてから3年夫婦関係はない ・結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に新たな恋愛関係を持つことは控えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して離婚協議中です。 離婚について申し立てをし、 相手もそれに合意している状況です。 今後養育費などの取り決めを行う予定です。 そんな中、私に気になる人ができました。 向こうもやや私に気がある様子はあります。 ただ私の現状が離婚協議中であることは その方も知っているため、 今は積極的にならない方がいいと遠慮して...

弁護士回答
    3
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞問題:戸籍抄本で解決可能か?

【相談の背景】 数年前に夫が自分(夫)の父親の介護のため別居を切り出してきました。 体調がよくないのも知っていたため、承諾し約2年ほど別居しました。 その間も外食やちょこちょこ私たちが住んでいる家にご飯をたべにきたり、泊まったりして過ごしていました。 ある日義父が亡くなり一ヶ月ほど経っても帰ってる気配がないため、探偵を雇ったらアパートを借り女性と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての配偶者のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産なのですが、管財事件になるとのこと。 配偶者のクレジットカードの支払いが月々17万ほどあります。いろいろな生活費(光熱費や電話代など。配偶者の浪費分も含む)を全て分割払いやリボ払いにして膨れた分で、1年後くらいには支払い終わります。 月々の収支だけで見るとクレジットカードの支払い分があるためマイナスにはなります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから