法律相談一覧
-
離婚時の有責度合いについて。
現在離婚裁判中です。10年間の婚姻期間の中で六年間のセックスレス、度重なる別居、夫のモラハラにより鬱病になりました。セックスは私が受け入れられず、夫は収入が私の倍以上であったのに生活費は常に折半を求めてきました。最後は口論となり私は家の鍵を夫に渡し、離婚を告げて子供を連れて実家へかえりました。その後何度も離婚の話し合いをしましたが、口論となり全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の主人との離婚の手続きについて。
1年半前に仕事を辞め、宗教活動で海外に渡った主人54歳との離婚を考えています。 約束の1年を過ぎても帰国せず生活費は私が稼いでいましたが、生活も苦しくこの先の事も考え離婚したいと思っています。 主人は現在ガーナ在住で日本には住民票がありません。この場合の手続きの方法をお教え下さい。(家族構成は私、49歳・成人した息子二人・高校2年の娘で、今後娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するまでの料理。最後まで家事も頑張るべきですか?
ベストアンサー浮気旅行の発覚時から、夫が逆上して無視が続いています。食事はこちらが作っていますが、毎日無視と不貞がある夫のために炊事洗濯はやはり力が抜け始めました。 別居はおそらく年明けになりそうです。それまで資金を貯めます。 相手に気づかれないように、旅行後も続いていることを証明する不貞の証拠を年末までもう一度とるかも知れません。 そのために、相手を油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
不倫をしておりましたが、相手とは同じ職場(部署は違う)ですが、相手との関係も切れ全く接触はありません。 妻はこの事実を知っています。 私としては、妻の信用を取り戻せるよう、妻に携帯チェックをしてもらったり、指定された時間に職場から妻に電話をすることを承諾したり、相手と顔を合わすことも極力避けている状態です。 先日妻は電話でのカウンセリング(初回お試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相手を刑事事件等告訴した場合婚姻を継続しがたい重大な事由となるようなことを聞いたことがありますが、つぎの例はいかがでしょうか。1 給与を差し押さえた。2 名誉の毀損で訴えた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居時に家財道具を必要の物だけを一方的に持ち出しています。金銭的な回収の見込みがない状況で、家財道具等の返還は裁判で認められるものなのでしょうか?また、可能であれば、返却されるまで離婚に応じないという主張は通るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の例
ベストアンサー婚姻同居23ヶ月で別居。別居6ヶ月目に裁判が始まっているようです。別居して次々に手続きを進めて行ったものと思えます。現在別居期間15ヶ月ほどではないでしょうか。係争中。 離婚申し立て理由はその他のようです。子なし、不貞なし。私は原告に勇気がおありだなーと感じました。別居してすぐに調停、裁判と進めて行って勝てれば、よいですが、負けたら困ります。判決の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。離婚に 至った場合私も慰謝料をはらいますか?
結婚して一年半で私が浮気をしました。期 間は半年で夫にバレ、夫は浮気相手に90 万の慰謝料を請求し私との結婚生活をやり 直すことになりました。私も元に戻れるよ うしましたが、心も体も夫を受け入れれな いまま二年過ぎました。こんな人生ではダ メと思い離婚を決意。夫に話しますが断固 拒否。離婚話をして半年後私が家を出まし た。その間に、元々なんでも話せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
夫の不倫が原因で別居中で夫が離婚を要求しています。 先日、不倫相手とは二度と会わないという約束を破った夫に逆上してしまい、夫のアパートでトラブルを起こし警察沙汰になってしまいました。 この事で有責配偶者の夫からの離婚請求は有利に進んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー夫から価値観のちがいという理由で離婚を切り出されてから半年が経ちました。現在同居中です。 離婚を焦っている夫からの暴言が日に日に酷くなり、先日は死ねとまで言われました。自殺は自己責任だからな、人のせいにするなと自殺を促すような事まで言われ精神的にまいってます。俺は酷い男なんだから離婚に同意すればいいと、私を精神的に追い詰めて離婚に持っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?
元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の年金のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻が私の扶養になりました、私は会社員で厚生年金に入っています。 妻の独身時代の国民年金未納の通知が家に届き、年金未払いだったことが判明しました。 【質問1】 これは離婚事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。
【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫の事実を知りました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者が離婚直前に不倫していました。 離婚は決まってましたが、やはりしたくないと元配偶者と話し合いをしていた最中でした。 離婚届を出す前、1か月の間に2度不貞行為がありました。 不倫相手は離婚する予定ではあるが既婚者と認識していたそうです。 最近この事実を知りました。 2年前に当該事実が起きてます。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により求償権について
【相談の背景】 不貞行為の裁判で訴えられています。 期間は4年間行為は10回未満です。 ただ、訴状には20回以上で積極的だったのは被告人だと記載されていました。 無料相談で10回未満だと言っても信用されません。 【質問1】 原告人の既婚者が嘘ついていますが、自分側の弁護士がこちらの言い分を聞いてくれないんでしょうか? 【質問2】 また、全て嘘でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 夫が3、4ヶ月前ほどから不倫をしています 3年前も違う方と不倫していました(相手の女性と別れた後気づいた) 今回は現在進行形です キャバクラの女性とのダブル不倫で、そのお店では夫との関係は有名とのことです 【質問1】 いろいろな店、場所で抱き合ってキスをしている動画、ラブホテルに停車していた夫の車の写真、その他女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に不倫相手と同居
ベストアンサー【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫しています。 彼女の旦那がモラハラや経済DVが酷く、別居から離婚の調停を考えております。 別居で安い賃貸を借りて住民票を移動させて、私の家で彼女と子供達と生活しつつ離婚の調停をしていこうと思っております。 【質問1】 安い賃貸を借りるだけ借りて、独身の私の家で生活していくことは問題ないでしょうか? また住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経緯と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて
ベストアンサー現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の不倫について
8月から別居、現在離婚調停中です 妊娠中に旦那から嫌いになったので離婚したい、 と住んでいたアパートを解約され仕方なく別居となりました 妊娠してたため離婚は拒否し、 出産までの冷却期間として別居すると伝えました ですが別居から気持ちが変わりまして わたしから離婚調停を申し込みました 現在はお互い同意で離婚調停を進めています ですが先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが踏み込めません。
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人ができたから離婚したい
去年10月末に旦那に好きな人ができたから離婚したいと言われました。最初は純粋な気持ちだけで離婚を申し出てきたのだと思っていましたが、不倫旅行にいっていた事を隠してた事が分かり、別れりなら慰謝料は欲しいと思っています。 旅行にいったことは認めていてホテルもわかりますが、同じ部屋だったかなどはわかりません。写真もありません。 交際6年、結婚1年2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦双方でDVがあった場合
ベストアンサーお互いにDVがあった場合の慰謝料はどうなるのでしょうか? 妻:離婚の話を出すと凶器を振り回す(包丁、キッチンバサミ、バット)複数回、怪我はない 日頃からの干渉(スマホを隠す、車の鍵を隠す) 自殺未遂をして脅す 一度警察に通報し、妻のDV扱いとなりました。発狂している姿の動画等は撮ってあります。 自分:耐えきれなくつかみ合いになった際に妻に怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手のご主人にバラす
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。 私は既婚男性、相手は既婚女性です。 2ヶ月くらい関係を続けており、妻も 関心を持たないので仮面夫婦と不倫関係を 続けていました。 妻にバレてしまいましたが、その時は 証拠はありませんでした。離婚するから もう干渉しないから自由に会っても良いと 言われました。その後、ホテルに出入りする 写真を撮られました。 妻が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中
先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対する慰謝料請求について
今年9月に離婚調停が成立し、相手方に解決金、車の譲渡、家財道具の譲渡し、離婚しました。相手方と相手方の弁護士は同期生で、調停が始まってから離婚調停が成立するまでの間、相手方に探偵をつけていたので、相手方と相手方の弁護士に肉体関係をもっていたことが調停成立後にわかりました。離婚調停には清算条項が入っていたのですが、この場合、離婚調停成立までは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚は離婚理由になるのか。
ベストアンサー夫に離婚と言われました。 十日前は仲良く出かけており、そこから喧嘩が増え、1週間悩んで決めたそうです。 しかしおとといは夜の夫婦生活はありました。私から襲った形ですが、、。 夫婦生活は半年無い状態でした。どちらも誘いませんでした。 決めたから離婚以外ない、冷めた、別居したいと言われております。 土日だけ家に帰ってくる週末婚でもいいと。 私は3歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と嫁の離婚について
初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい
主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅拒否症 妻と別れたい
ベストアンサー知人の代理での質問です。 当人(夫)44才。妻44才、子供が二人(12才、10才)。 ・10年、セックスレス(下の子が生まれてから) ・その後、当人はうつ病発症→途中で通院止める ・1年前から帰宅拒否症により再度、通院中→服薬でめまい、頭痛、不眠の緩和 当人は離婚を強く望んでいるが、妻は義理の父母、自分の両親に別れたくないと相談し、応じる様子はない。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、話し合いか裁判か?
不倫相手への慰謝料請求の件で質問です。 主人の元?不倫相手に300万の慰謝料請求をし、数度の交渉で 現在150万請求、主人に求償しない、謝罪文要求、今後主人と関わらないようにと要求したところ 求償なしの場合、謝罪文有り75万、謝罪文無し65万と返答がきました。 今後主人と接触したら違約金を支払うように請求すると、主人の方から接触した場合も払えと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の事前書面作成について
夫のギャンブル、DVにより別居しています。 こちらは離婚を希望していますが、夫は何でもするから離婚はしたくないと言っています。 今回は離婚を回避するとして、将来的にまたギャンブルやDV行為があり離婚に合意した(または調停を申し立てる)場合に予め離婚条件を書面にしておきたいと考えています。 1.事前に作成した離婚協議書は有効でしょうか。また期限はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?
はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉について。浮気相手の数
私→既婚 A氏→既婚、子供3歳 A氏妻→今迄に不倫3名、現在3人目の彼と熱愛中。再婚したい模様。 1人目の浮気はA氏にバレており、その時はA氏に許されている。2.3人目はバレてないと思ってるらしい。(が、ばれている) 私とAは4年前からW不倫関係です。この度、Aが妻から離婚を言い渡されました。A氏が嫌いになったこと、セックスレス、そして、他の人と結婚して子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性と親しくしている様なのですが、以下の場合、不貞行為で慰謝料が取れる範囲に入りますか? 毎週デートしている その都度、車の中でいちゃついている(キスなど) 女の一人暮らしの家に出入りしている(宿泊の有無は不明) 相手が離婚に応じないので できれば慰謝料もとって離婚したいのですが 不貞行為になるのかどうかグレーなので ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?
両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の認知
ベストアンサー長年の不仲により別居中で現在離婚調停中です。 別居後に交際を始めた女性が妊娠しました。 別居開始 ↓ 数カ月後交際開始 ↓ 数カ月後離婚調停開始 ↓ 別居から半年後妊娠判明(現在) ↓ 妻側の離婚拒否により不調 ↓ 出産・認知 ↓ 数年後離婚訴訟提起 この流れが想定されるのですが、子の認知をした場合、離婚訴訟の際までに妻側に事実が知れることとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから