法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料訴訟について
ベストアンサーお願い致します。 主人が不倫をし、その後の家族の対応が許せないと家を出ました。 その後は不倫相手と半同棲の様です。 不倫が分かってから、不倫相手からは嫌がらせが何度もありました。 不倫相手に対し、内容証明を送りましたが拒否されたため、訴訟を起こすつもりです。 主人は一度家を出てやり直すつもりでしたが、やはり相手が良いと言い、家族に呆れられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えてください
弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になる基準
現在、離婚裁判中の原告で夫です。別居後、2、3年が経ち彼女ができました。別居時には付き合ってる彼女はいませんでしたが、妻が探偵を雇い、有責配偶者に仕立てあげてきました。別居中でも交際はよくないと思っていますが、彼女とは別れなくありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞で有責配偶者に?
ベストアンサー別居一ヶ月内の不貞の証拠をおさえました。(別居後一ヶ月間の間に3回のゆるがない不貞証拠) 相手が有責配偶者として判断される可能性はありますか? 別居に至った経緯は、口論の際、つい、私から離婚を口走り、出て行くと言ってしまいました。翌日謝りましたが、許してもらえず。それから二週間、なんとか許してくれと謝るものの、物を投げつけられて、出て行けと毎日言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですが、離婚するかどうか悩んでます
ベストアンサー最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫から現夫への不貞慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せない
ベストアンサー元嫁と9月に別れたのですが、今離婚前から付き合っていたと思われる人と娘を連れて旅行に行ったりしてるらしいと娘から聞いたのですが、本人は知らない、やましいことはしてない、証拠はあるのか?とシラをきるのですが、やっぱり写真なりの証拠がないとダメなのでしょうか?娘に口どめさせてまでうそをつく元嫁が許せないのですが、慰謝料等はとれないでしょうか?浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?
結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫について
お世話になってます また少しお聞きしたいことが出来、相談させて下さい 旦那が別居&離婚調停中に不倫をしていて 旦那&不倫相手に慰謝料を請求するつもりです そこで1つ質問なんですが、慰謝料請求をし、今回の件が片付いた後 また同じ相手との不倫が発覚したら新たに慰謝料を請求出来ると聞いたのですが それは不貞行為があったら不倫とみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日不倫相手の奥さんと直接会います
私は慰謝料を請求されている側です。 不倫期間は3ヶ月で肉体関係は1回、これは不倫相手が積極的でした。向こうの夫婦関係も円満ではなく結婚期間は1年未満です。 私は21歳の学生なので収入はなく払えるお金がないのですがこの場合の慰謝料はいくらくらいですか? 今日相手の奥さんと会って話すのでご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題
友達夫婦のことなんですが旦那さんの浮気が原因で実家に奥さんが帰って生活しているのですが、離婚が決まる半年前に奥さんに好意を寄せてる男性が頻繁に奥さんに会いに実家に遊びにきてるんですが、それを隠したまま離婚の話して養育費用もらうことになったみたいなんですが旦那さんが今知ったとしたらもし裁判おこしたら旦那さん側が有利になったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って。生活費をもらう事はできないのですか?
ベストアンサー離婚調停を目前に旦那が言いがかりをたくさんつけてきてます。 旦那は私と離婚したくない。やり直したいと言っているのですが、私は子供のためにも戻るべきか毎日、毎日迷いつつも、旦那の言動に戻る気持ちになれません。 毎月、うちの生活はそんなに余裕のある生活ができるほどのお給料を渡してもらえなかったのに、自分のざっと計算しただけの、なんの根拠もないのに、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求。このようなケースで慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私36才元妻36才(子供2人) 私は4年程前不倫をしてしまいました。妻の実家に同居し結婚してからずっと11年間過ごしていましたが会社の事務員と1年程不倫関係を続けていました。その後妻に発覚し二人は別れました。その後妻が不審な行動をとるようなり 夜出かけたり腹筋したり夜な夜なメールをするようになりました。 一年後くらいに妻と今後の事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚申し出
ベストアンサー相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとなった事前に、相手からDV受けてた場合は?
ベストアンサー別居前のお金の話から、鞄の取り合いになり、私がDVとなりました。直後に、私が家を出て、別居し、それを理由に相手は話し合うことはしません。 別居の話は、相手が疑う異性と会っていた事が原因で、私は睡眠障害、体重が激減していて、バレる直前まで、相手は、自分の行動が原因で睡眠障害をおこしていると認めていたり、お金の話では、自分が都合が悪くなると、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となりうるもの
同僚と不倫をしていて、それから彼は元々うまく行っていなかったので離婚を決意したそうです。 奥様には私が彼に送った手紙が見つかり程なくして住所がばれました。 手紙には肉体関係を直接示す言葉はなく この関係になってから三ヶ月、大切だ のような内容が書いてあります。 住所に関しては 手紙が見つかった際、彼は私の住所を隣県の実家だと話したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?
旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してない元奥さんについて。
ベストアンサー現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の第三者との性交渉は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛について
4月から別居しております。 離婚は双方合意で決定しており離婚を言い出したのは夫の方です。 離婚調停などにはなっていませんが記入済みの離婚届も送られてきており、別居のきっかけは夫の暴力です。離婚するために私に暴力を振るい警察沙汰にしたとまで言っているのでやっぱり離婚したくない等と言い出す可能性は全くないと思います。 籍がぬけない理由は養育費がなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?
夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
10年ほど前からさまざまな行き違いがあり、家内との婚姻関係維持が難しく、離婚をしたいと考えていました。が、離婚したいと言う意思を伝える前に私の不倫が発覚してしまいました。 私の離婚したいと言う意思は変わりません この場合、私は有責配偶者にあたりますか?離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について
【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。 (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか
【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の解除申し出の際、仲介手数料全額支払わなければいけないのですか?
【相談の背景】 10/30,不動産会社仲介で土地契約しました。諸事情から11/20,契約解除を不動産会社へ申し出ました。手付解除期日は12/12です。売主への手付金は諦め、不動産会社への仲介手数料(契約時と取引完了時の2回に半金ずつと一般媒介契約書に記載あり)も契約時の半金を支払う意向伝えると、不動産会社に『手付解除日が契約完了日になる。此方としては全額頂きたい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同売却時の売上分配トラブルについて教えてください。
【状況】 昨年3月に、元夫との共同持分の不動産を共同売却しました。(持分割合 元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、事前に仲介の不動産屋を含め、持分割合での分配で話をしておりましたが、決算当日になって、元夫が納得いかない、暴れる、決済をぶち壊すなどと騒ぎ、一度持分割合で分配した後、不動産屋が半ば強引に私の分配金から200万円を預り金として持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約子供の連れ去りについて
スウェーデン妻との間に2人の息子(10歳と7歳)がいます。コロナ禍の中で妻のたっての希望で8月中旬より今年末に日本帰国の約束で子供達2人と一緒に実家の両親宅に帰省させましたところ、2ヶ月経った頃に急に帰国しないとの連絡。理由は1. 子供達が父親(私)のことを怖がっている 2.子供達が日本の学校よりも渡航先の方がのびのびと楽しめている、とのことで何よりも子供達の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから