27,343件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦円満と不貞の宥恕について

自身の不貞により別居しております。今は相手の女性とも別れて今後に向けて夫婦円満調停中です。 1 円満調停で、双方の意思で結婚継続となった場合には妻は不倫を宥恕したことになるのでしょうか? 2 その場合、継続決定後も妻が体調不良、気持ちの整理を理由に、同居を拒否していても、宥恕されたと言えるのでしょうか? 3 妻が私の不倫を知りながら、具体的な行...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください

現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決について

以前、離婚調停を申し立てましたが相手方の拒否の為に離婚できず別居継続という形になりました。あれから一年以上経過し、離婚については一切こちらからも触れる事なくきていますが、こちらとしては夫婦関係破綻と認められる位まで別居実績を積み再度相手方に意思確認をしてそれでも同意してくれないようでしたらまた調停を申し立て今度は裁判まで起こす事を考えております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

夫が離婚調停の申立てをし、第一回離婚調停後に夫が出て行きました。私は離婚も別居も承諾しておりません。夫に女性が居る事が別居後に判明した場合、既に夫婦関係が破綻していると見なされて、不貞には当たらない、と判断されてしまうのでしょうか。調停は、まだ一回目が終わったばかりで、私から婚費調停を申し立て、第二回目調停はこれからです。また、夫と女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求について

主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫慰謝料請求するのに、夫婦関係破綻とまではいかなくても仲良しではなかったと主張されたときは減額になるのですよね? 例えば性生活がなかった。でも、妻の言い分は、妊娠出産、妊娠出産中切迫早産の可能性(結果、正産期間際で切迫早産になり薬を飲む)があり医師から気を付けるよう言われていた、悪阻も重く、カンジダも繰り返した。 その後、産後一年程は二児...

弁護士回答
    3
  • 不倫の確証はあるが証拠が無い場合について

現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのにベストな方法について

結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の違い。

面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...

弁護士回答
    1
  • 妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします

ベストアンサー

夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料二人から合わせて500万請求される

ベストアンサー

最終の夫婦間にて話し合いがなされ、彼から300万、私から200万ただし、ちゃんとしはらいがなされたら口外しないという文言付きで、私が支払いに納得するなら、示談書に判子をおすと妻からの答えでした。 それができないなら、裁判や調停でということ。 私らは公になることを避けたいので妻に従うということで、納得はいかないものの仕方なく承諾しなければならない状態に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 相手の旦那から300万の請求。示談書に署名拇印させられましたが、請求額300万は妥当なのか、

相手が旦那のDVで離婚話しを進めている中、浮気している事が見付かったので、相手の旦那が私の会社に行政書士と来社し、会社に浮気の事実を話すと脅すように言われ、示談書300万に署名拇印をさせられました。 相手夫婦は、家庭内別居・別居を繰り返しており破綻していたと思われます。 あと、浮気の始まりは8月で別居中で見つかったのは10月でした。 示談書に署名拇印さ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合

どちらも裁判を起こさず別居が続き三年以上経過してから離婚裁判を起こされた場合、反訴をすれば慰謝料請求は可能なのでしょうか? こちらはモラハラがあり病気になった証拠として日記やメモやメール、旦那の言動によると書いてある診断書など少しずつ用意してあるのですが… 三年以上経過してからではたんに『破綻している』と見なされ慰謝料の請求などは出来なく(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴える事はできないですか?

私は不倫で調停を起こされ毎月滞りなく慰謝料の支払いをしています。彼の夫婦は破綻してるとの言葉を信じ付き合ってましたが妻がいるのは知ってたので不貞を認め慰謝料の支払いをしています。彼とは同じ職場です。先日職場にファックスで今までの経緯や性的な事や調停の事を手書きで相手の方からファックスが来てました。宛名会社と私と彼です。今までも職場に来られたり電...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護者について

いつもありがとうございます この度は妹の質問をさせて頂きます 現在、妹は別居中(旦那のDVや夫婦仲の破綻や姑との関係がうまくいかない)で、実子の面倒を前夫と1週間交代で看ています。 子供は3歳で、双方を行ったり来たりの生活で不安定な様子が見られるそうで、出来るなら早く引き取りたいとの事です。 現在、監護者指定の調停中ですが、前夫側が引かず、この生...

弁護士回答
    2
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...

弁護士回答
    2
  • 質問No187163の者です。

6/30に質問No187163の者です。 要約しますと知人女性とメールのやりとりを浮気だと妻に断定され(特に浮気を推認される内容もない)実際2人で会ったこともないし何でもない関係を不貞行為があったと濡れ衣を私に着せて離婚させられることになりました。 私自身は離婚をしたくはないのですが妻や妻の両親に離婚を受け入れさせられました。 離婚による金銭的な問題などは...

弁護士回答
    1
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この状態で慰謝料請求は難しいのでしょうか?

妻が職場の男性と浮気をしました。妻とは結婚生活約9ヶ月、子どもなしです。相手の男性は結婚をしており子どももいます。 怪しいと思い、妻と相手の男性に問い詰めた所二人は不貞行為をしたことを認めました。録音もしております。しかし、数日後二人は私に脅されて言ったと言ってきました。 妻とは一週間ほど、別居状態にありこの間に行った不貞行為は結婚破綻状態だか...

弁護士回答
    3
  • 可能ですか

被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき  甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...

弁護士回答
    1
  • 供述の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告→妻 被告→夫(私) 先日、家裁にて裁判官を交えての進行協議があり、その中で裁判官より双方婚姻破綻については争う意志はないですね?と聞かれ、私も妻の代理人も「はい」と答えました。 その数日後、息子と学校で昼休みに会って少し話をしたのですが、「離婚しないで」と言われました。 私の中で考えが変わり、息子の為に、お互いもう一度...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

食事の準備、洗濯はそれぞれでやる。家ではほとんど会話もなく寝室も何年も前から別々。性行為も何年も無い。 ただ、一度不倫相手と別れた後、寂しさから妻と1、2度関係を無理矢理持った。(二年前) 現在はまた最初に書いたような生活が続き、愛情は全く無くなり、不倫相手に戻ってしまった。 妻は不倫相手に裁判を行い慰謝料請求すると言うみたいですが、上記内容で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸料

貸事務所を経営している法人です。 賃貸方式はサブリース方式で空室保証です。 当社は、1次テナントとその契約をして、1次テナントが転貸します。そこで、当社と1次テナントの契約では、2次テナントを募集する際、現在では共用部分は賃貸の対象に出来ない(先方の言い分)とのことで、それを除いた面積で契約しました。しかし実状は、1次テナントが転貸したときに共用部分も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

結婚10年、子供無し、仕事のため単身赴任しています。自分の不貞により(約2年)、妻が不倫相手に対して慰謝料請求の裁判中です。 婚姻費用早見表の存在を知りましたが、婚姻が破綻した状態で、相手に生活費を支払う場合の目安と理解しました。 そもそも、自分が労働で得た所得というのは、全て共有財産として考えるのでしょうか? また、単身赴任では、内助の功はないと考...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴えについて

主人が不倫し私と離婚しようとしています。 不倫の証拠について、主人と不倫相手とのメールのやりとり の写メや一緒に行ったホテルの領収証があります。先日弁護士相談へ行き、メールについては離婚を助長している証拠になるという言葉をいただきました。 正直、メールの内容を見るのも撮るのもメンタル的にかなりリスクがあるのですが、今撮ってある証拠だけで、万が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由

お世話になります。 離婚裁判中で、被告(妻)です。 これまで準備書面や証拠などを出し終わりました。 あとは人証尋問と結審です。 そこで質問ですが、 1.家を締め出されたから、婚姻継続不可能と主張されていますが、 これは嫁姑の問題が絡んでいるもので、やむなくそうさせたけれど、 夫はたいして努力もせず、嫁の立場を理解してもらえず、これがすぐに破綻さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...

弁護士回答
    2
  • 旦那と付き合うことをやめてもらいたい

旦那がキャバ嬢と付き合っています。旦那はこの不況で仕事が激減しても彼女の元に通うこと、プライベートで連絡を取り合うことをやめてくれませんでした。おかげでローンも滞る始末。その為、その彼女に現状を確かめ、旦那から離れて貰えるようにお願いしました。でも、旦那とは不倫でもなんでもないから嫌だと言われました。その事を旦那にチクられ殴られました。それでも...

弁護士回答
    1
  • 無実の不倫で離婚裁判をおこされました

ベストアンサー

夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...

弁護士回答
    3
  • 民事事件における証拠の正当性について

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻の癇癪やヒステリー、言葉の暴力を証明するため、妻には黙ってセットしておいたICレコーダーで取得した録音を証拠として裁判所へ提出しました。 すると妻は陳述書で、「黙ってコソコソとICレコーダーをセットするような人間性に問題のある夫だから婚姻生活は破綻した、逆に夫の性格に問題があることがこの事実で証明できた、裁判所は私の訴えこそ正当...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。あと相手の女からも慰謝料は貰うことはできますか?

今年の3月に旦那の浮気が分かりました。 このことで夫婦関係は破綻している状態です。相手の女は旦那が結婚していること、子供がいることを知っての浮気でした。 相手も旦那も浮気については認めています。 私はこのことで体がおかしくなり病院に通っています。 離婚したいと思ってるのですが、この場合の妥当な慰謝料を教えてください。 旦那の年収は約350万。 子供...

弁護士回答
    1
  • お互いの不倫について。この主張は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

2回めになりますが質疑します。 私が先に不倫をして4年経過しました。その間に妻側も不倫しました。妻の不倫は私の不倫発覚後3年経過した後です。妻の主張は、あなた(夫である私)の不倫が3年経過した後なので私(妻)の不倫は不貞行為には当たらないとの内容です。 この主張は正しいのでしょうか? この主張が正しければ、離婚の際私と私の不倫相手に対する慰謝料も一般的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから