27,340件見つかりました

法律相談一覧

• 彼に妻子があることを知らなかった。慰謝料を請求したい。

彼に2年間、騙されていました。 7年前から妻子がいたことを、奥さまのタイムラインで一昨日知りました。 私は彼に2年の間に母親に会う約束や、指輪を送られたりして結婚をほのめかすような話をされ信じていました。 彼曰く夫婦関係は破綻している、一年前に私のことがバレて半年前に離婚を突きつけられている。私が訴えれば、訴えかえされるから、私のためにやめたほ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の割合について。

元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが住民票の住所が同じ場合

現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短く別居期間が長い場合の離婚成立について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいと離婚調停を夫から申し立てられてます。 お互いに弁護士さんがいます。 婚姻期間1年で別居半年、1歳の子供がいて私は専業主婦です。 子供と夫の面会は夫が会いたい時にあわせてます。 多い時は月20日程度です。 私は離婚はする気はないです。 当面離婚拒否しますが 性格の不一致で別居、小さな子どもがいる今の状況だとどれくら...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に嫁の携帯電話のメール内容を証拠として提出したいのですが

ベストアンサー

現在裁判所にて子の監護者指定、面会交流の審判中です。嫁は実家に戻っているのですが、昔使っていた携帯電話を持って行かずに実家に戻ったので、その携帯電話のメール内容を確認したところ、嫁の申立ての主張とは異なる(私の主張が正しいという)証拠が残っていました。そこで質問ですが、この内容を裁判所に提出すれば私の主張が正当化できるので証拠として提出したいの...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 破産と資金繰りについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案について

ベストアンサー

ここで何度も相談させていただき、ようやく和解案が提出されるまでにいたりました。 その和解案について、意味が汲み取れない一文があり、相談させていただきます。 その一文とは、 ◯◯(私)は△△(不倫相手)との関係を解消し、今後二度と不貞関係に及ばないことを誓約する。 ということなんですが、 私と彼はすでに関係は解消しております。 過去に二度と関わらない...

弁護士回答
    4
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。

結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない債権回収も

ベストアンサー

外国人の母(日本暮らし)がその妹に共同事業用に190万程貸したらしいのですが、その妹の方が50万程返した時点で音信不通になってしまいました。妹の情報で分かってるのは引越してしまったので前住所と電話番号だけです(現在妹は日本人と結婚しているのでおそらく日本に住んでいると思います)。おまけに母は妹と契約書を作っておらず契約の証拠となるものは通帳の振り込み履歴...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されています。慰謝料は払う責任はありますか?

妻子が居ます。職場の女性に離婚相談をされ、夫婦間は破綻状態と言われていました。相談を受けているうち酒の勢いもありホテルへ行ってしまいました。明くる日、旦那にバレたとの事で旦那から慰謝料をとる、お前の家庭をめちゃくちゃにしてやる。今度来い。来なければ押し掛けると言われています。女性曰く、旦那は探偵を雇い、私と女性の事を調べているそうです。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • 貯金の方法について

宜しくお願い致します。 これまで夫の給与やボーナスからの貯金の全額を、妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望もあり、夫の給与やボーナスからの貯金を半分ずつに分けて、妻名義の口座、夫名義の口座へ貯金するように変更した場合です。 万が一将来的に離婚になってしまった場合、貯金を分けた時期から夫婦関係が破綻していたので、分けた後の期間の夫の給与やボ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の株の取得数や計算などについて

ベストアンサー

財産分与時の分与対象に株がある場合、どのように配分するのでしょうか? まず、株は持っているはずなのに出さない場合どのような手段が取れますか?毎月信書で届くので、信書を無断で開封したら信書開封罪になりますよね?合法的にどういった方法がありますか?子供名義で買っていてもそれは名義人のモノではありませんよね? 株があったと仮定した場合、いつの基準...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の不貞行為について

ベストアンサー

別居して2年になります。 別居後離婚調停をし、お互い離婚に同意していましたが養育費や財産分与など折り合いが付かず不成立になりました。 その後離婚訴訟を起こされ、相手は不貞行為の慰謝料300万を求めています。 不貞行為は認めますが離婚調停が不成立になった以降の行為です。 不成立になったものの離婚にはお互い同意している為婚姻関係が破綻しているとみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求がはばかられる有責配偶者とは

ベストアンサー

よく離婚の話で「有責配偶者」とありますが、有責配偶者からでも離婚請求ができるケースも見受けられます。 そこで2つ質問です。 ●有責配偶者、とは「婚姻関係を破綻させる原因を持つ配偶者」という理解でよいでしょうか。 ●離婚請求が可能な(もしくは不可能な)有責配偶者とは、具体的にどんなケースでしょうか。  例 不貞行為をした有責配偶者からは離婚請求がで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為の原因、慰謝料について

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...

弁護士回答
    3
  • 実は既婚者であった彼の戸籍について

半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚前提で慰謝料請求されています。 ですが、悪い事とは思うのですが、たまに会ったりしています。不貞行為とかはないのですが、 離婚前提って事は夫婦関係破綻なので会っても大丈夫なんでしょうか? 離婚の原因は自分たちなので、都合のいい言い訳だと思うんですが、 不倫相手には小学生の子供がいて、不倫前から旦那さんとは仲が悪く一緒には遊び行き...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座

ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意

6年前からセックスレス、 3年前、旦那は会社(自営)で 寝泊まりして家に帰って来なくなり、 1年前には黙って子供を置いて出て行きました。 連絡は取り合えるものの、 住所すら聞いても答えず。 連絡は自分の都合のみで ほぼ無視されています。 離婚に向けて話し合いたくても、 1年ちかく、すべて無視をされ全く進まず。 何度か、「離婚したい。主張があるなら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 離婚後の諸費用について

婚姻中の家計(主人の口座)は私が預かっていましたが毎月赤字となり、自分のパート収入を補填してどうにかやりくりしてきました。夫婦関係が破綻したため正社員になり、少しずつ貯めて引越し準備金を貯めてきました。 離婚が決まり、共有名義の分譲マンションを売却することになったのですが、主人が売却の際のマンションの負債分を出す代わりに現金がないため、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料

現在調停中です。有責の夫からたてられました。私は拒否しています。とりあえず女性に慰謝料請求したいと思っています。その場合、不貞が原因で破綻し、調停までたてられる状況に陥ったとのことで女性からはどれくらいとれる可能性がありますか?私は離婚拒否するつもりなのですが夫が訴訟して離婚になってしまったら夫にもその時点で請求できますか?また、今回拒否できた...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの件ですが

初めて相談いたします。主人の勤め先での給料が払ってもらえず苦しいです。去年も何度かあり 支払ってもらっても約半分などで納得いきません。本社の会長が実際たてた会社のようですが 社長の名前が社員になっています。労働基準監督署に訴えるということになった場合どのようになるのでしょうか‥今年に入って1、2月分成績が悪い、気力がないなど精神的にくるようなことを言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用

よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と別居の裁判上での違いは?

よろしくお願い致します。 よく、先に離婚届けを書いて、別居する際に離婚届を提出する事はある事だと思います。 例えば、相手が住む場所が決まっていない場合等です。 その場合は、離婚届を書いた時点、もちろん親権等、双方合意の上ですが、夫婦関係は破綻したとみなされるのでしょうか? いわゆる、家庭内別居となるわけですが、裁判上は家庭内別居と別居とは同じ扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の婚姻期間。差があることはありますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 ○婚姻期間についてですが、 婚姻期間によっても慰謝料の額が変わってくるようですが、 離婚裁判を行う場合、どこまでが婚姻期間とみなされるのでしょうか?裁判の期間は婚姻期間中に含まれるのでしょうか? 訴状を出した日:判決の日:別居の日:夫婦関係破綻の日 それ以外でしょうか? ○離婚裁判についてですが、 地元弁護士と地元で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人の浮気問題が引き金で離婚に踏み切ります。主人の浮気相手に慰謝料請求しようと思いますが、一体幾らくらい請求できるでしょうか?浮気は二年前でなんとか子供の為に耐えてきましたが無理でした…交際期間は半年ほどらしく、相手側の夫にバレ交際が破綻しました…離婚の事実は公正証書に残しており、離婚時には慰謝料請求する旨が記載されています。主人には残った住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回避。このままだと慰謝料を支払う事になりますか?

離婚調停中です。 同居期間中はセックスレス。 性格の不一致で別居になりました。 別居後、約1ヶ月で異性関係ができました。 同居中の肉体関係はありません。 不倫を問われ婚姻期間中の浮気を不倫と認識していたので、認めました。 離婚調停でも異性関係を調停員に聞かれ認め、離婚を話し合いを行っています。 慰謝料を請求されています。 法律相談やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 通知書への解答

別居中の夫が弁護士を立て、離婚の意志の通知書が届きました。 7日以内に離婚の意志、財産開示と連絡方法について返事をくれと書いてありました。婚姻破綻理由にも、夫のDVは書かれてなく、間違った記載もありました。 大手弁護士事務所なので、本物だと思いますが、完成度の低さにひきました。 法的処置をすると書いてありましたが、始めからDVモラオさん相手に協議する...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の制限について。法的に制限はできるのでしょうか?

現在、離婚を前提に8ヵ月間別居中です。1才の子供が居て面会交流をしているのですが相手方が毎週末(半日)子供に会いに来ています。 相手方は離婚する気はないそうです。もちろん私は離婚したくて意思は変わりません。今はまだ離婚していないので、相手方が会いに来たいと言えば会わせ、時間も相手が来たい時に来て帰りたい時に帰って行ってるのですがさすがに、いくらまだ...

弁護士回答
    2
  • 先日質問した内容の追加です

私文書の確定日付のお話なんですが。 元妻は訴訟起こさない旨文章化したので、代理人訴訟のような形?で慰謝料請求の訴訟を起こしていました。 連休直前だったので届いたことは知ってましたが、中身はさらっとしか見ておりませんでした。 よくよく見ると原告は母親の名前だったんです。 母親に確かに心配や迷惑掛けた事は否定しないですが、これはありなんですか...

弁護士回答
    1
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8
  • 材料になりますか。2相手が早く死ぬ?

ベストアンサー

週刊誌によりますと 1相手の歯ブラシを相手のいない間に掃除用品として使っておいてそのまま元に戻した笑 2相手が早く死ぬ?ように食事の味付けを濃くしていた 3相手の食事にいわゆる毒物ではないがおかしなものを混ぜ込んでおきストレス発散とした などがございましたが、こういう相談者がいたとして離婚できますか?と先生のところへ言ってきて、いまだ同居中もし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは

ベストアンサー

質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...

弁護士回答
    2
  • 1回だけの肉体関係で慰謝料

質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...

弁護士回答
    6
  • 婚約予約不履行にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私、旦那の方から離婚を言われ、離婚の話しを進めて別居2年、婚姻関係は破綻しております。 あとはお金の話し合いが付けば離婚出来る状態です。 そのような状況で、ある男性と出会い 結婚を前提にお付き合いを始めました。 男性から早く一緒になりたいとか、結婚の話しをメールで沢山しました。 体の関係も持ってます。 遠距離なので、早くこっちにおいでと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから