法律相談一覧
-
財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?
【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手連れ子の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクに車をぶつけられ、人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に青切符切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、夜間、車で走行中、すれ違った対抗車線のパトカーに停止を求められました。信号機のない横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいたのに止まらず通過したとのことで注意を受けました。 それ以上の説明はなく、注意した警察官とは別の人に免許提示を求められ職業や電話番号など聞かれました。 最後に白紙の用紙の下に署名を求められて、何に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際後の慰謝料について
【相談の背景】 妊娠中絶後の慰謝料について 当方20代男性 相手方20代女性です。 2021年7月から交際していた女性が2022年3月に妊娠がわかり、お互いの両親と相手の実家で話し合い、中絶手術をすることになりました。 その際に、色々条件を提示されて、私(相談者)から相手に別れを告げない。 私の携帯電話等をいつでも見られるようにしておく等の条件を提示されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 自身が応援しているYouTuberさんのコメント欄で日頃執拗に批判や指摘を繰り返す方のコメントが消える事が頻繁に起こるようになりました。 それをコメ主はYouTuberさん自身が消しているのだと指摘し、YouTuberさん自身は行っていないと回答をしました。しかし、そのタイミングに乗じて他のアンチコメントをする方達がそれであれば配信者自身がYouTubeへ問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。
【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人質司法の保釈はどのようにすれば通りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が略式起訴を提案されて断ったため、起訴されました。微罪と言われている案件ですが、無罪を主張しているため、長期勾留(100日)が続いています。弁護士さんが一回保釈請求をしてくれたのですが、常套文句である「証拠隠滅、逃亡の恐れ」その他という文言で棄却されました。所謂、人質司法だと思います。拘置所は内情を知らない世間の人には想像できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立証責任の転換について
【相談の背景】 本人訴訟です。 専門訴訟で、裁判官が交代したのですが、その裁判官はその専門訴訟の担当が初めてのようです。 【質問1】 立証責任を転換して、裁判官が転換していることに気がつかないことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告で私が被告としての離婚裁判中です。 本日が3回目の期日でした。 被告代理人より、原告に非があるとして次回期日に和解案を提示するように伝えられました。 【質問1】 この場合、争いに勝ったと思っていいのでしょうか? 【質問2】 勝ったとしたら、被告の全ての主張を裁判官が汲んでくださったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのにお金を返して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる金を返して欲しいだけです
【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化商号の商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 法人化商号の商標登録について 個人事業から法人成りをし20年以上になります 先日、私の商号を、別の同業者に商標登録されました その商標登録は審査待ちの状態です 仮に、商標登録が通った場合 私は長年使用してきた商号を使用できなくなります お助け下さい 【質問1】 私はまずこれから、どのように動くべきでしょうか? (申請取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品整理をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査の呼び出しと捜査の一部拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に犯収法違反をしてしまい、在宅捜査になり、9月末に取り調べを受けました。在宅捜査は捜査機関側が時間の制約を受けないため、長引く事があるのは存じ上げております。 【質問1】 1度目の取り調べから1ヶ月が経過し、警察からの呼び出しが未だに無いことが悩みになっています。この場合、次回、いつ頃呼び出される予定なのかなど、担当の刑事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。
【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税申告時の錯誤について
【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ出品者から自己都合キャンセルについて
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになっています。購入者側になります。7日前に出品者の商品の質問コメント欄に商品(ハンドメイド)のオーダーをお願いするコメントをしました。そのページのハンドメイド商品のオーダー専用ページも直ぐにあった為専用ページにオーダーをしました制作途中の画像も載せて貰いましたがオーダーした色と違う為指定したら突然、専用ページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示を請求して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は払って貰えますか
【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場 パワハラ
【相談の背景】 上司の態度に滅入ってます。 先日、上司から頼まれていた伝達事項を部下に伝え忘れていて、上司から怒りを買いました。 すぐに謝罪に向かうも、「いい」、「もういい」の一点張りで受けてくれず…。 次の日、合議をもらいに部屋を訪れても入っていいのか悪いのか応えてくれず、まず睨む、事情を話しつつ上司の前まで書類を持っていくも、何も応えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル内での男女関係にまつわる噂話について
【相談の背景】 必要以上に噂を流す男女(男性1名、女性1名)に困っています。 その男女と私は最近まで仲が良く、良く飲みに行ったりする仲でした。 定義として私はA、噂を流す男女をBとします。私は男性です。 いずれも、あるサークルに参加しているメンバーとなります。 Bはそのサークルに参加している他の女性(私が知る限りで5名)に対し、Aは色々な女性と遊んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を預かることは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、おばから「隣に住むおじ(弟)が通帳とカードを盗んだ」という訴えがありました。 そのため、甥にあたる兄がおばを連れて銀行に行き、通帳を作り直し、おばから出金して欲しいと頼まれたので払い出しにも付き添い、お金を持たせて家に戻しました。 しかし、数日も経たないうちにまたおばから同様の訴えがあり、今度はお金も盗られたとのこと。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について
【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も出頭することなく弁論終結となった際の、被告の証拠について
【相談の背景】 原告が毎回の口頭弁論に出頭していれば、被告は毎回不出頭であっても、擬制陳述を用いる事で、裁判は進んでいく場合もあるかと思います。(簡易裁判所) 原告が弁論終結まで毎回出頭し、被告は全て不出頭というケースにおいて、判決となった場合、事前に被告が乙号証として証拠を提出していても、一度も出頭していない事により、証拠として認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行手続きにおける弁護士とのトラブル
【相談の背景】 民事訴訟で詐欺行為による損害賠償請求額を勝ち取りましたが、被告側が支払いに応じなくて非常に困っています。次の段階として債権強制回収に踏切る予定ですが、現担当の弁護士の方とは、ここまでの「成果報酬」と「更なる取立て料金」を求められて、費用面で折り合いつかなく難航しています。 「成果報酬」については、実際に被告から債権回収できた中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介における返金で悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ご相談させて頂いた者です。 建造物損壊罪で取り調べを受け、そちらが終了し、被害者の方への謝罪と弁償が済み、示談書を作成している段階です。(被害者の方からは示談書を作成して持ってきてくれれば署名するとおっしゃられています) 現在、示談書作成を依頼しておりますが、警察へ提出しそこから検察へ提出してもらう書類としては ①弁償を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか
【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから