222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手の奥様から自分だけに請求されています。まずは頭金で半分支払い、残りは分割で支払います。 私は弁護士を介して合意書を作成してもらい、求償権は放棄しないで済みました(高額な為) 不倫相手とは一切連絡を取ることが許されていないので彼が状況をどこまで把握してるかわかりませんが、私としては頭金を支払ったらすぐに求償し...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金 少額訴訟 弁護士費用

【相談の背景】 以前に相談した内容での追加のご相談になります。色々調べたところ支払督促より少額訴訟の方が確実だと思い、少額訴訟を検討しています。また、訴訟を起こし判決が出て差し押さえが可能になった場合、私はお店の住所、株式の名前はわかりますが口座がわかりません。その場合どうなるのでしょうか?本音では弁護士の方に相談、依頼をお願いしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • 「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。

【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務発明規定がない場合でも報奨金を請求できるのか、また時効についての確認をしたいです。

【相談の背景】 当社には職務発明規定は有りません。 過去の特許出願時や登録時にも報奨金は貰っていません。 【質問1】 職務発明規定がなくても報奨金を要求するすることは出来ますか? また、時効があるように思いますがそれが過ぎればなにも出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5
  • 過失割合についての見解を弁護士に伺いたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅集合地内の一応離合できる道幅のT字路でTの左側から道のほぼ真ん中を直進していたところT字の縦線から来た車が左折してきました。 こちらはT字路に入る前にブレーキをかけましたが、相手がブレーキもほぼかけず止まらず(右を見ていて進行方向の左は見ていなかったそうです)相手の正面がこちらの右前方に衝突しました。 この状況で7:3(直進側3)と保険...

弁護士回答
    4
  • 隣家の不動産分筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の隣家の敷地の不動産分筆建築について。 土地100坪以上の平静な住宅地の隣家が売りに出し買い手の不動産業者?が分筆したいから同意してくれと言われて同意しました。 その後3軒に分筆して売りに出した様ですが、家の横の敷地全体に幅1メートルか2メートル前後の薄い壁の様な窓も少ないおかしな建物が立っています。2階か3階位の高さで薄い高い壁...

弁護士回答
    3
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保期間中の修理依頼を無視する売主と施工主

【相談の背景】 隣の家の持ち主と私の家の敷地境界を通路として開放する同意書を交わしているその通路にて、 設置工事をした隣の家が発注したエアコン設置業者が、平日の午前中に突然に設置工事をしていました。 工事予定日を伝えられて無かったのでその窓を閉めるのが間に合わず私の敷地内の上空170cmに換気に開ける為に飛び出していた横すべり出し窓の角をドンという音...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の収入の証明について

【相談の背景】 主人が前妻との間に子供が2人居ます。 養育費増額請求をされた場合、主人が収入の証明を出さない場合、どうやって養育費の額を算出されますか? ネットで調べると、下記の2つの方法が出てきますが、どちらが通常、採用されますか?また、他の方法があったりしますか? 文書送付嘱託(相手の勤務先に収入に関する資料を提出するよう求める)などを利用...

弁護士回答
    1
  • 用地買収の補償について

【相談の背景】 所有している土地(山林・原野)が公共の新施設建設地にあたりました。 そこで1年程、新施設建設を請け負う団体の関係者と補償についての協議をしています。保証額についてこちらの主張を受け入れてもらえません。 今回の補償額の算出は土地鑑定士さんが、取引事例比較法で行っていると説明を受けたため、10年程前に数km離れた、ほぼ同環境の山林の事例...

弁護士回答
    2
  • 猫に餌やりで付け回される

【相談の背景】 猫に餌やりをしてると付け回されるようになった 【質問1】 猫に駅などで餌をあげています。近いうちに保護したいと思っています。それを見た一人のおじさん(年寄り)の人が私の事を注意してきました。ちゃんと避妊去勢もして餌も掃除してフンも掃除して帰ってるのに、家の敷

弁護士回答
    3
  • 習い事の月謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...

弁護士回答
    2
  • 執行役の職務執行報告

【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 【質問1】 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施、2,5,8,11月。3月末に執行役が交代した場合、5月報告において、新旧取締役の二名分をまとめて報告するのは問題か

弁護士回答
    4
  • 同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内訳、財産的損害とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法行為によって、損害賠償請求をしようと思ってます。財産的損害はあります。 余計な①労務(職場での作業)や②業務外での何かしらの余計な作業(専門家への意見を聞く、書籍を調べるなどの手間)をするはめになったという損害賠償請求できるか教えてほしいです。 【質問1】 損害は財産的損害でしょうか?それとも精神的損害になるんでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手被害者

【相談の背景】 タクシー運転手でした2023年5月頃にお乗せしたお客様に乗り逃げされましたが、捕まえて料金請求したところ踏み倒しで暴行されて全治2週間の怪我させられて逃走されました。加害者は現場近くの警察官につかまりましたので被害届けを出しました。何度か警察署に呼ばれて足を運びましたが2023年9月に書類送検するので、後は加害者の弁護士からの連絡待ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と無免許運転の現行犯以外の逮捕はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転と飲酒運転は現行犯以外の立件もある? 色々なサイトとかで、 1.現行犯での逮捕! 2.否!防犯カメラ等で後日逮捕! 3.事件性がないと後日逮捕はない! 4.わざわざ、事件性のない無免許運転を警察の調査力を使わない。 5.警察はそこまで、暇ではない。 6.etc 【質問1】 飲酒運転と無免許運転は現行犯以外では身元が分かっていても逮捕...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に女子の陸上選手を撮影してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。

【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...

弁護士回答
    1
  • 別居中 不利にならないよう行動したい

【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪についておしえてください。 【質問1】 緊急性の無いながらスマホで死亡事故を起こしてしまった場合、過失運転致死罪で起訴されるかと思うのですが実刑になった場合示談が成立しているかしていないかで、刑期の期間は変わってきますか?

弁護士回答
    6
  • 解雇後の受診による精神疾患の診断書でも地位確認訴訟において有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私傷病の精神疾患となり度々数日間にわたって欠勤したことで懲戒解雇されました。 在職中に上長などから「病院に行ってみたら?」(命令ではない)と何回か言われましたが行く気力が湧かず、解雇後すぐに病院を受診すると精神疾患と診断されました。 現在は地位確認訴訟を行うか考えています。 【質問1】 解雇後すぐの受診による診断書でも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 出て行った家を綺麗にしろと父から執拗に言われて困っています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 祖母、父、私 【現在の住まい】 相談者:家族と別居 一人暮らし 祖母:市営住宅 父:祖母と同じ市営住宅内に自身の家を借りてはいるが、祖母の家に転がり込んで暮らしている。 現在その父の家はこの10年間ほとんど人が住んでいない。 【トラブル内容】 私が会社を辞めて実家に帰ってきたタイミングで父の家に半年間だけ、誰も住...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益

【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 大審院判例の現代語解説

【相談の背景】 大審院判例は現代語で書かれておらず、読解が困難で困っています 【質問1】 法学者等が現代語で記述した解説等は存在しますか? 存在する場合、書籍名や提供ツールを具体的にご提示いただけますと助かります

弁護士回答
    2
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前相談いろいろあり

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから