222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い 尋問 争点に関係のない(と思われる)質問が許されますか?

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在、離婚成立後の、元夫(原告)との間で、別居期間中の婚姻費用の未払い、過払いの問題で訴訟中です。今月末尋問が予定されています。尋問についての具体的な相談となります。原告には弁護士がついておりますが、私は本人訴訟です。よろしくお願いします。 争点は、長男の大学受験時に、受験費用として支払われた110万円...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に罰則などありますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に スマホの分割払いを購入すると 罰則や何か問題になるでしょうか? そもそも審査に通らないと思いますが 万が一、通った場合のことです。

弁護士回答
    9
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。

性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...

弁護士回答
    3
  • 公正証書後の面会不履行と言われたことについて

公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った女性とのトラブルについて

ベストアンサー

以下のような状況で、仮に相手女性が警察に相談した時にどのような対応がされるかお聞きしたいです。 -- 先日、マッチングアプリで出会った女性と食事に行き、その後私の自宅で映画を鑑賞しました。 その映画の鑑賞時は、私が相手女性を横から抱きしめる形でソファで2人横並びに座っていました。 この時点では特に嫌がるそぶりはなく、身を任せてくれている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について

ベストアンサー

【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...

弁護士回答
    2
  • 不当利得につきまして

不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。  Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。  (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡)   その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...

弁護士回答
    1
  • オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?

不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 元妻が妊娠中

私の夫の元妻への養育費減額調停をただいましております。 夫とはバツイチ同士での再婚です。 私の連れ子と養子縁組をしたため養育費減額調停をしました。 元妻は再婚しており、元妻の夫と子供は養子縁組はしてません。 調停中にわかったことなんですが、元妻が再婚相手との子供を妊娠していて出産のため調停が延期になりました。 元妻が現状働けないこと...

弁護士回答
    4
  • 公正証明書について(至急たすかります)

公正証明について 至急ご回答いただけますと幸いです。 以前、不貞行為で奥様と誓約書をかわしました。 しかし、誤ってその相手にsnsでメッセージをおくってしまいそれが奥様に発覚。(飲酒しており誤送信。メッセージのみ) 誓約書通り違反金は40万お支払いしますが(送信したことは確かなため)※すでに一部10万振込みずみ。 公正証明作成に際して、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?

ベストアンサー

お世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、  契約内容はどうすれば良いのでしょうか?  賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻にあたりますか?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・10年以上付き合っている彼と同棲中。 ・数年前にプロポーズされお互いの親と顔合わせ済み。 ・元々何度も別れたりを繰り返していてプロポーズの後も同棲を解消して離れて暮らすが、3年前から再度同棲中 ・数年前から性的な関係は全くない。(昔は強制されることも多かったので自分的にはない方が安心) ・恐らく浮気しているが証拠はない。 ・彼の家族とは仲が良く定...

弁護士回答
    1
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 電話・テレビ会議と自庁処理について

ベストアンサー

代理人なしの場合、離婚調停は電話・テレビ会議で、離婚裁判は自庁処理で進めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 虚無の履歴書で学校に合格してしまった場合、退学処分はありますか。

ベストアンサー

社会人経験を経て、今年、看護関係の専門学校へ入学する者です。 私はこれまでフリーターで、 パート、バイト、派遣などで10箇所以上で働いており、 履歴書の空白期間を埋めるため前々職で働いていた期間を一年延ばし、さらに空白期間を埋めるため、派遣で一箇所で長年つとめていたやうな履歴書の記入をしてしまいました。 試験に自信がなかったため、不合格だろ...

弁護士回答
    2
  • 匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか

ベストアンサー

匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...

弁護士回答
    4
  • SNSで悪口を載せてしまった

ベストアンサー

SNSである人をパワハラだと書き込んでしまいました。 直接現場を見た事はなく私が噂を信じてしまったのが原因です。 書き込んでから1ヶ月程して噂が嘘であると知り、書き込みを削除、謝罪を載せました。 その後SNSのアカウントを削除しました。 相手の名前は載せていませんが検索すれば誰か分かってしまう内容でした。 最近、この相手を特定する為動いていると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 元夫が自己破産をする場合の不動産問題

元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 納期の前倒し注文を繰り返すことは、法的に問題はありませんか

ベストアンサー

取引先に製品の納期を4カ月として見積りを提出していますが、納期を2カ月に指定して注文を出されています。注文を断るわけにもいかないので、部品の手配などいろいろやりくりして何とか納期に間に合わせて納入しています。取引先には見積書の納期で注文するよう依頼していますが変わることはなく、繰り返し短納期で注文を出されています。 このような行為は法的に問題に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について(借主)

昨日、オーナーさんが新しく管理を依頼した不動産屋より「相場よりかなり安い家賃のため、家賃を5万値上げしたい、値上げした家賃を払えないのであれば退去して欲しい」と言われました。 7年ほど居住、家賃滞納なし、都心部、築約37年マンション、74平米、15万円です。 破格の条件で格安なことはわかっていますが、その条件だったので借りていました。契約当時のオーナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の負担について。

ベストアンサー

交通事故で自動車修理費用、代車費用、レッカー費用は加害者、被害者どちらの保険会社の負担になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在について

夫はバツイチです。 夫が元妻と付き合い始めた直後に 元妻が元彼の子どもを妊娠している事が判明しました。  夫はそれでも構わないと言って元妻と結婚しました。 その後、出産した子どもの出生届は夫が届出人として提出しました。 婚姻中でもあったため、戸籍上は子どもの実父となりました。 しかし、数年後、元妻が浮気。 元彼とよりを戻していた事が判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...

弁護士回答
    2
  • 相手が知的障害者でこちらが精神障害者の民事訴訟

ベストアンサー

18歳の娘が職場で携帯を無くしたのですが同じ職場の方(成人男性)が拾って名乗り出ず3日間隠し持っていました。相手の母親と本人と話し合い拾った本体と機種変更の料金等を負担して頂く事で和解が進んでいたのですが相手の父親からうちの息子は悪くないから被害届出していいですよと言われ、こちらがお金欲しさに言っているのではないかという威圧的な態度でした。警察の方で...

弁護士回答
    3
  • 親と法律的に縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...

弁護士回答
    3
  • 大声で怒鳴るのパワハラですか?

ベストアンサー

私は運搬業の事務をしてます。 2年前に入って来たドライバーが口が悪く、気に入らないことがあると大声で文句を言う方が多々ありました。 特に私1人は大声で怒鳴り、口を挟むと一段と酷くなります。 上司から再三注意をしてもらいましたが、収まる気配がないです。 身体に不調が出て来てる現在は自分が辞めるしか方法が浮かばないです。 これはパワハラにあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りをした妻の代理人の脅しに屈さないためにはどうすれば?

ベストアンサー

私は、今弁護士を代理人につけておらず、妻側も以前の弁護士をつけてないと思ってましたが、まだつけていました。つけてるかどうか、よくわからない最近、「面会交流の4か月に一回写真のみ」というおかしな審判を覆したいため、面会交流の実績を作ってから面会交流変更審判に望みたいのもあり、直接少しでも会えないかという手紙やメールを妻に送ったら、妻の弁護士が手紙を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料算出について

ベストアンサー

昨年7月、息子が運転するバイクが青信号を右折する際交差点で直進して来た自転車と接触、相手方自転車が転倒し全治2週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。こちらは自賠責保険しか加入しておらず被害者側とは、事故当初より治療費等について対応させていただいておりましたが、事故発生より2か月ほどした9月に弁護士を代理人とするとの連絡を受けました。12月に弁護士よ...

弁護士回答
    2
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告について

相手方が即時抗告の手続きをとってきました 受理されたということは審判の決定の金額よりも減額されることがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 連絡がとれない相手への対応

ベストアンサー

車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから