222,959件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が詐欺で逮捕

ベストアンサー

インターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...

弁護士回答
    2
  • 取引契約破棄に関する追加の質問です。

前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...

弁護士回答
    2
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偶然似てしまったハンドメイド作品、SNSでのパクリ認定晒しは名誉毀損?

私の趣味はハンドメイド作品を作り、イベントで販売することです。出来上がった作品はSNSで発表もしています。 先日、SNSで私のハンドメイド作品がパクリであるとのご指摘を頂きました。指摘者がパクリ元だと主張するデザイナー様のサイトを見ると、確かに似ている部分を持つ商品があり、それは私の製作したものよりずっと前に作られたものでした。 しかし、私はそのデ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • モラハラの証拠

ベストアンサー

モラハラの証拠はなかなか分かりにくいものなのですが、いざという時のために証拠が欲しいのですが、どういうものを証拠にしているのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害で被害届出そうと思ってます。

何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...

弁護士回答
    4
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例について

今日の午前中に青少年健全育成条例により息子(21歳)が逮捕されました。詳しくはまだわからないのですが、中学生の女の子と淫らな行為があったみたいです。これからどうしていいのか全くわかりません。弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手を別宅から追い出したい。

父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...

弁護士回答
    2
  • 警察が診断書を添付せず傷害容疑の逮捕状を請求すること違法では?

1 AはBに暴行を受けて傷害を負ったと診断書を添えて被害届を提出した。 2 警察はAの被害届と診断書に矛盾があるため、診断書を添付せずに逮捕状を請求した。 3 裁判官はBに対する傷害容疑の逮捕状を発布した。 警察が医学的・客観的証拠もなくAの供述のみに基づいて行った逮捕状請求は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟について

夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?

お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 韓国の従軍慰安婦に関する報道

韓国人が戦時中に従軍慰安婦にされたと言って 日本の裁判所に提訴したり あるいは、自国の裁判所に提訴したり 戦後70年が経過しているのに、いまだにやっています これは、「日韓基本条約」で補償済の問題のはずです さらに世界各地に慰安婦像を建立しており、日本大使館前までに建てています さらに日本の報道機関は連日、報道しており 日本政府も対応に追われて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました! 先日、主人と相手の女性は2泊3日の旅行に行きました!その3日間は探偵に依頼し証拠写真を撮ってもらいました。 元々、離婚をするつもりで依頼したのですが、幼い子供が二人居ることと、8ヶ月前に建てたばかりの家のローン(共有名義)があることもあり、離婚は避けました。 主人には、探偵を雇い証拠写真があることは明かさず、今後、女性...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...

弁護士回答
    3
  • “同意書に記名押印を行う問題”と“商法第32条”の関連

ベストアンサー

恐れ入りますが、同意書、商法に関して教えて下さい。 Q1 医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の承諾のサインの形式は、“記名押印”では問題でしょうか。 Q2 また、問題があるとすれば具体的にどのような問題が生じますでしょうか。 Q3 商法の適応範囲に医療行為は含まれますか。 医療に関する法律では、署名やサインに関したものは定められてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?

私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...

弁護士回答
    2
  • 口座の売り買いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...

弁護士回答
    9
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 要綱が住民を拘束するような状況について

自治体の定めた要綱が住民を拘束するようなことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の対応について

ベストアンサー

先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...

弁護士回答
    3
  • 納得出来ない

賃貸の家賃に関しての質問です。 2013年5月中旬に、築5年のマンションに引っ越しました。 1DKで家賃が、88000円です。 共益費が、7000円で、トータル95000円です。 約7か月ほど、住んでいます。 インターネットで、空き状況を、確認しておりましたところ、4つも上の階の、家賃が14000円も、安くでておりました。 必死で、家賃を払う私からすると、納得できません。(泣...

弁護士回答
    1
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか

相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損差別

妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...

弁護士回答
    1
  • 悪質書き込み、個人情報

全国版の某掲示板にて誹謗中傷の書き込みをされて困っています。 削除申請を出してもすぐ新しく書き込みされるためきりがありません。たくさんの人に見られるのが怖くて、すぐに削除したい気持ちから掲示板から目が離せなくなり寝不足続きで、誰が書いているかわからない不安から友達すら怖いです。 本日警察に行き事情を説明しましたが、個人情報にはならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 父にお金を貸してほしいと言われました

うちは大家族で家計はいつも赤字です 父は自営業(神主)をして生計をたてています 母は離婚して、いません 原因は母のパチンコでした 兄弟は六人でそのうち三人がバイトをしています 高校生の妹は去年からバイトをしていてその頃から父にお金を貸すことがあったようです 私は高校生のとき バイトをしていなかったので頼れなかったのですが今日電話で「生活費がないか...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

再三再四質問してすみません。今日、事故当日の現場確認ということで労基の人と現場で話をしたのですが、外灯を外そうと脚立から転落した事は間違いないのに、その程度のケガで済むはずがないとか、脚立から転落して横向きに傷は出来ないとか難癖をつけられ、転落した事実すら疑われています。確かに現認者はいないのですが、転落したこと、横向きの傷はあり得ないと審査官...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の取りやめの件で教えてください。

現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...

弁護士回答
    3
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 黒岩様:証明書の効力について。印鑑は実印が良いでしょうか?

ベストアンサー

黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。

弁護士回答
    2
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を代理人としてたてたが無視

ベストアンサー

弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。とか行くようになるのでしょうか?

旦那が今日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。 今後警察から呼び出されるとのことです。 4回ほどわいせつ画像をツイッターに載せてしまったらしいです 本人もしたことを認め悪いと反省してますが今後どういったことになるんでしょうか? 逮捕拘留され留置所?拘置所? とか行くようになるのでしょうか? また刑罰を軽くする方法や報道機関な...

弁護士回答
    5
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する仮の話です

ベストアンサー

私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用保全前処分

ベストアンサー

本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?

あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 回答お願いします。 調査官調査の家庭訪問の時には結論はすでに決まった状態で見えるのですか?? もしそうなのであれば家庭訪問に来る方に有利なんでしょうか? ちなみに一度は親権は僕と決まっています。元妻側には家庭訪問は行ってないと思いますが…。 先生方ご意見お聞かせくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 司法取引に関して

司法取引の制度が日本で認められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから