法律相談一覧
-
離婚調停から離婚訴訟までの書面提出内容
ベストアンサー同じ内容、同じ証拠を繰り返し何度も使用するのはアリですか? 離婚調停からさ離婚訴訟まで、同じ内容、同じ証拠を陳述書、主張書面、とタイトルだけ変えて使用して提出するのはいいのでしょうか? それ以外の証拠、又は、こちらの提出した内容についての反論等は全く以ってありません。 離婚訴訟は始まったばかりですが、繰り返し同じ内容を何回も何回も使用できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の行方についてのお願い
非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理でなるべく満額で和解したい
ベストアンサー近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットトラブルによる精神的苦痛
Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫に自分でつけたGPSロガーはストーカーですか。
ベストアンサー50代なかばの夫が推測出来るだけで今まで5年以上、若い女と不倫不貞行為を行っていました。2年前の夏にメールを見て発覚。去年の1月に「先月から(なぜ先月?)心配かけてすみませんでした、」というようなメールで第三者に相談したらそこまで。(離婚する?と強気?)と、訳がわかりませんでした。 再構築?を試みるも、11月頃から様子が変だとメールを見たら、メール自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科のインプラント失敗されてガタガタになった
ベストアンサー23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の息子と父親の面会について
9月末に別居を開始し、先日やっと第一回目の調停を終えました。 衝撃的なことに、旦那は離婚したくないとのことなのですが、私としては世間体を考えてか私に対する嫌がらせとしか思えません! 4歳の息子もたまに聞くと、パパに会いたいと言うので、月2回の面会を承諾しました… 調停員さんには、”おもちゃを無駄に買い与えないこと””こちらの生活について根掘り葉掘り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの脅迫紛いの発言について
別れた彼女からの脅迫まがいな行動に怯えています。 3月に妊娠が発覚し4月の頭に中絶手術を行いました。費用は全額その別れた彼女持ちでした。その時に二人とも成人なんだから(彼女24歳、私27歳)、当人同士で解決をしてお互いの両親には言わないでおこうと口約束ですが約束しました。 それから月日が経ち、彼女の性格の幼さから私から別れを切り出しましたがしつこく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。してもないのに相被疑者
ベストアンサー本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出したAV画像の削除は出来るのか。販売前のAVの取消は出来るか。
ベストアンサーAVに出演してしまい、今になって一生取り返しのつかないことをしたと後悔しております。撮影を先月初めて行い、自分が思ってもみなかったことがありました。法に則った範囲で、出来るだけ流出しないようにしたいと思っております。 1本目のものは最近ネットに公開されました。有料会員か購入した人のみ閲覧できる動画です。それ以外の人は無料サンプル動画、画像しか閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母が生活保護を申請したら
ベストアンサーこんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて質問です
先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業代請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー運送会社勤務しております。 実は、こんなことがありました。 今年の年明けから転職してきて、私達と一緒に汗水、鼻水、冷や汗をかく仲間となったのですが、 半年後退社しました。 退社後、弁護士さんを立て残業代請求をすることになりました。(同時に、労基へ行った。) 休日がない+残業代や、割り増し等が付いてないと 訴えました。 その方は、弁護士さん曰く、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。
母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。 長女へは500万円を相続させる。 長男へはその他一切の財産を相続させる。 特別受益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?
ベストアンサー小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?
保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。審判にすることは不可能ですか?
ベストアンサー養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うなぎ屋の油煙悪臭への感覚公害訴訟での市の規制との関係
総務省?の分類では物質名23種指定と「臭気指数」との2種類が有り、 自治体によってどちらを使うかが異なります。 予定訴訟相手のうなぎ屋の所在する市では前者を採用しております。 私が測定を頼んだら両方の区分の数値を出してくれ、 公文書公開請求でdataを入手しました。 しかし測定済み項目のうち前者は1種類の物質のみでしたし、 訴訟をする目的は嗅覚への被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。
パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうにかして負けない方法はありませんか?
私には内縁の妻と娘がいるのですが1月に夫婦同時じゃないですが同じ覚醒剤使用で逮捕されている身です。現在私は保釈中なのですが再犯なので 懲役に行きます。嫁は初犯なので執行猶予で でるのですが 嫁の公判が終わり次第 籍を入れる 予定なのですが 相手の親に反対されていて 私と 一緒になるなら娘は渡さないって言われています。何があっても嫁は 籍を入れると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?
インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて
【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで特定個人を50分間追跡撮影することは不法行為にあたるか?
A法人設置による防犯カメラ映像を証拠保全手続きにより入手しました。 防犯カメラはA法人従業員の操作によってアングルを変えられますが,検証物である50分間の映像の間,終始,特定個人Bを追跡撮影しています。Bは何も犯罪にあたるような行為はしていません。 この撮影に対して不法行為責任を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク)商品が届かない場合の返金依頼への妥当性の確認について
ベストアンサーお世話になります。 お知恵を拝借させてください。 以下の経緯があるのですが、入手したい時期に商品が届かないことから、 返金の申し入れをしたいと思っておりますが、どのような観点で 連絡を入れたらいいか、アドバイスを頂けますと幸いです。 ◆経緯 ヤフオクにて2014/7/6に、10月末に発売される人気フィギュアが 出品されており、発売された後に発送するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります。ピアノ調律師が修理と称して、持ちかえった鍵盤アクション。返して欲しいのですが、、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ピアノ教師です。私の生徒のお母様が、チラシ等で見たピアノの調律を依頼し、自宅に来てもらったそうです。 ピアノの調律というのは、アクション(ハンマー、鍵盤)を離して修理はできないので、通常、その場で行います。 が、音楽の業界では典型的な詐欺の調律(というより、修理と称して鍵盤アクションを抜きとって持ち帰り 掃除程度で後日鍵盤をもとに戻すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の謝罪、返金について
窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認対象行為に相当する抵当権がある状態での、個人再生手続
個人再生手続申立を検討しています。 債権のうち、過去の事情により、1件に否認権対象行為に該当する抵当権設定があります。 抵当権者は、当該債権の連帯保証人です。 抵当権者は抵当権解除に反対しており、また個人再生のため否認権行使ができないため、当該債権の処分は困難な状況です。 当該債権額を、再生債権額に計上して、別途資金調達することは、清算計画上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人と遺産目録
ベストアンサー先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と子供の意思
別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「弁護士照会の書類の保存義務は。」
ベストアンサー<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬、請求してもなかなか支払ってくれない
たいした金額ではないのですがとっくに納品の終わっているデザイン制作に対する報酬をなかなか支払ってくれない案件があります。 5月末の日付で請求書を6月月初に送ったもののスルー、幾度下のメールにも返信なし、7月になって再度、今度は簡易書留で請求書を送付したところ、支払いにはあまり関係のないようなことをだらだらと確認事項としてメールで問い合わせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから